欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 工作动态 > 富阳:优化营商环境出实招 电子交易 “零跑”成实锤

富阳:优化营商环境出实招 电子交易 “零跑”成实锤

作者:徐佳,蒋介子 来源: 发布时间:2019-11-21 浏览次数:

11月5日,富阳区首个政府采购电子化交易项目——杭州市富阳区第一人民医院集成平台服务器采购项目公开招标顺利开展,投标人获取招标文件、抽取专家、开标、评标等采购环节实现全程电子化,全新的操作模式和便捷的体验感,受到了交易各方的好评。

据了解,政府采购电子化交易系统建设是富阳深化“最多跑一次”改革,推进“互联网+政府采购”建设,优化营商环境的重要举措。为保障首个电子化交易项目的顺利开展,区公共资源交易中心在前期调研摸底拟定招投标方案的基础上,从IT类项目入手,选取合适的采购项目实施电子化交易,并适当延长公告时间,确保项目顺利完成。

推行电子化采购,最受益的就是供应商,可通过平台在线获取采购文件、制作投标文件、加盖电子公章、加密上传投标文件、使用CA解密投标文件、回复评审专家提问等。“这个系统实在是太好了,以前每次投标都要抱着5本甚至7本,多达几百页的投标文件去现场,不仅繁琐,而且光制作标书一项,我们公司每个项目支出少则一千,多则三、四千,每年的费用累计好几万元。现在只要通过电脑和CA介质卡解锁就可以在电子交易系统里完成操作,不仅帮我们省下了标书制作费,还可以不派公司代表到现场参与开标,从系统上就能实时看到开评标进度,大大节省了我们的人力成本。”“而且,这个系统里有标书制作模板,我们只要按照这个模板直接把标书扫描进系统就可以,降低了标书制作出错率,也减少了纸质标书损坏、泄密风险,效率大大提高。”参与本项目投标的部分供应商代表感慨的谈到。

图片2.jpg

此外,评审专家可实现在线审核、打分,并通过平台信息搜索功能、书签功能,提高评审的精准度和速度、提升评审质量,最终确认系统汇总生成的电子评审报告。富阳区通过此次电子招投标活动的开展,跨越了采购工作空间、时间上的障碍,缩短了招投标时间,大大减少了人工失误。

政府采购全流程电子化,依托“政采云”平台接入了采购人、代理机构、供应商、评审专家、监管部门等各方相关主体,实现了政府采购项目从预算下达、委托受理、提交采购需求、采购文件制作、采购公告发布、供应商获取采购文件、制作投标文件、在线投标、开标、评标、询标、结果公告发布、中标通知书发布、合同签订、验收、支付、档案存储等环节的全流程覆盖,通过业务整合、流程再造,实现了政府采购全过程无纸化操作、数字化留痕、事后可溯可查。

据悉,下一阶段,我中心将有序推广政府采购全流程电子化,进一步完善系统应用,配合财政部门,参与组织相关代理机构培训,实现我区政府采购电子化交易全方位、全阶段、全覆盖。(工作单位:杭州市公共资源交易中心富阳分中心)


相关文章