欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 工作动态 > 萧山:首例政府采购“电子交易”成功实施

萧山:首例政府采购“电子交易”成功实施

作者:鲁明铭 来源: 发布时间:2019-11-21 浏览次数:

近日,“杭州市公安局萧山区分局电脑政府采购项目”在杭州市公共资源交易中心萧山分中心驻区行政服务中心窗口成功开标,这标志着萧山区首例政府采购电子化交易项目正式完成。顺利实现从发布招标公告、获取招标信息,到投标、评标等环节的全流程电子化操作,最终经评审产生中标单位。

为保障首个电子化交易项目的顺利开展,交易中心、财政局、政采云公司多方配合,精心准备,挑选项目、组织培训、认真开展,最终新系统项目得以顺利实施。

图片1.jpg

与传统政府采购项目相比,电子交易的推行有诸多亮点。其一电子化交易项目中,投标人参与电子化交易时可不到现场,整个投标环节实现了“一次不用跑”。其二从公告发布,投标人获取文件到开标和结束公示,全流程实现电子化留痕,各个环节方便追溯,档案进一步电子化,进一步提高政府采购运转效率,提高档案可存放性、流程可监督性。其三电子交易采用投标文件线上制作、CA解密的形式进行投标和验证,减轻供应商标书制作成本,“不见面”投标进一步减轻人力和出行成本,供应商足不出户、轻点鼠标完成投标,极大减轻供应商投标负担。

此次政府采购全流程电子化交易的有益尝试,是萧山区推进“互联网+政府采购”建设的突破性实践,也是优化营商环境,构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系的重要举措。(工作单位:杭州市公共资源交易中心萧山分中心)


相关文章