欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 工作动态 > 杭州:健全高效处理机制 积极应对政采纠纷

杭州:健全高效处理机制 积极应对政采纠纷

作者:吕晨啸 来源: 发布时间:2019-11-21 浏览次数:

政府采购不但关乎采购当事人利益,还关乎社会对政府的信任,一直处于舆论的风口浪尖。近年来,供应商使用法制救济越来越多,政府采购纠纷呈爆发式增长。2018年,采监处共处理纠纷案件39起,其中处理供应商投诉、举报、信访、信息公开等35起,处罚违法违规行为2起,应对行政复议及行政诉讼各1起。2019年截止9月,采购监管处已处理投诉14起、举报4起、信息公开4起,应对行政诉讼1起。政府采购纠纷案件数量多、难度大、法律风险高,采监处在打造一流营商环境工作中,进一步建立健全公平有效的处理机制,积极应对繁杂、高难、量大的政府采购纠纷,防控法律风险。

一、完善内控制度,规范案件处理流程

在案件处理中,每一项流程均严格按照法律法规和内控制度执行,确保证据确凿充分、事实认定清楚、程序依法合规。

二、规范法律文书,制定处理文书范本

根据法规制度更迭及时制定投诉补正通知书、受理通知书、答复举证通知书、调查询问通知书、处理决定书等法律文书范本,案件处理更规范。

三、健全会商机制,防控行政法律风险

重要执法事项均通过采监处、法规处和法律顾问三方会审决定;涉及做出重大行政决策的,按照局重大行政决策程序暂行办法要求执行。

四、加强学习交流,提升纠纷处理水平

通过开展财政部案例研究学习、杭嘉湖地区案件分析交流会、区县(市)培训交流会等形式,提升干部依法行政能力;通过采购代理机构业务培训、上门服务为采购人宣讲政策、采购不当行为与考评挂钩等方式,强化政府采购当事人主体责任意识。(工作单位:杭州市财政局采监处)


相关文章