欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 工作动态 > 绍兴:绍兴文理学院附属医院采购项目实现“不见面”电子标

绍兴:绍兴文理学院附属医院采购项目实现“不见面”电子标

来源: 发布时间:2019-09-30 浏览次数:

9月26日,绍兴文理学院附属医院本级服务器及存储相关设备项目应用政采云电子交易平台,成功实施了“不见面”开标。当日,远程“不见面”开标室里只有两三名工作人员进行操作,绍兴各区划的投标人在各自单位通过“不见面”开标系统参与投标开标,解密所有投标文件过程耗时不足15分钟。评标结果及时公布,投标人即轻松完成了政府采购投标活动。

“以前要抱着好几本上百页的投标文件去现场,就算人在外地也要赶回来到现场参加开标。现在好了,只要有电脑的地方就可以参加投标,在节省时间的同时,还能为公司省下一大笔交通费、印刷费。”在本次采购中参与投标的供应商高兴地说。

据了解,这是绍兴首次在政府采购领域实现全流程“不见面”开标的成功案例,标志着绍兴市政府采购从“现场开标”转入“线上开标”,流程控制从“人跑”转为“数据跑”。 围绕“互联网+公共资源交易”,绍兴市公共资源交易中心在提高政府采购质量上狠下功夫,扎实推进全流程电子化交易。财政局、交易中心依托“政采云”电子化平台,从IT类项目着手,选取部分试点,通过技术手段完成交易中心直播设备与政采云电子交易平台的对接,力争实现供应商无纸化“在家投标”,专家无纸化评标,采购人(或代理机构)无纸化招标,真正实现“一次都不跑”,打通了政府采购全流程电子化的“最后一公里”,切实提高采购的质量和效率。

这与传统的开标模式相比,优势在哪?绍兴市公共资源交易中心介绍,政府采购项目推行“不见面”开标,一方面,大幅降低交易成本:经相关部门测算,可以节约交易费用80%以上,减轻供应商负担,同时交易服务机构的管理、场地再造成本也会明显压减;交易效率显著提高。通过多点并发、同步解密投标文件,交易时长只有原来的四分之一。另一方面,充分激发了市场活力:“不见面”开标使得供应商彻底摆脱了地域限制,可在本地同时参与多个地区的投标活动,促进了市场竞争。再者,还能够精准打击围标串标。全程线上操作,步步留痕,能够隔离投标人之间的串联,斩断投标人与专家评委线下接触的可能,有效杜绝腐败行为。

据了解,下一步,绍兴市公共资源交易中心将分阶段有序推广政府采购领域全流程网上开标评标,实现电子化操作全方位、全阶段、全覆盖。(工作单位:绍兴市公共资源交易中心)


相关文章