欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 采购资讯 > 工作动态 > 台州市第二期“政采云”平台网超入围招标成效喜人

台州市第二期“政采云”平台网超入围招标成效喜人

作者:王攀高 来源: 发布时间:2018-08-22 浏览次数:

近日,台州市“2018-2019年度(第二期)台州市电子卖场(网上超市)入围招标项目”顺利完成,其中入围综合类网上超市供应商40家,专业类网上超市供应商931家,共入围971家,相较一期237家翻了4番。综合类网上超市供应商为规模较大、综合素质较高、售后配送服务完善的大型综合供应商,不乏新华书店、华联等大型综合型供应商。专业类网上超市供应商是主营范围较小的小型供应商,其上架商品的类目和数量在一定的限制范围内。总结本次招标项目,亮点纷呈:

一、充分践行“妈妈式”服务,是一次贴心的招标

    考虑到潜在网上超市供应商层次高低不齐,本次招标采取了一系列创新举措:一是取消了专业类网上超市供应商网上报名;二是取消了投标保证金;三是让供应商“只需跑一次”——现场提交标书并予以签到即视为报名,减少了供应商的投标手续和成本;四是举办现场答疑会,为供应商释疑解惑,并提醒供应商标书制作注意事项,确保顺利入围;五是提供贴心服务,提前一星期开始接收专业类供应商的入围承诺文件,并在接收标书现场提供笔、胶水、密封袋等文具用品。这次招标较大程度地激发了广大小微企业的参与热情。

二、充分融合“政采云”平台与我市电子卖场实际情况,是一次创新的招标

    我市是去年继试点嘉兴市后首家完成电子卖场(网上超市)上线工作的地区,但在实施过程中碰到了一些问题,比如供应商上架产品过多、商品品目跨范围经营、配送慢、售后服务差等等,商品审核工作量十分巨大。通过和市财政部门的“大走访、大调研”,征求各方意见后,提出“综合类网上超市供应商”和“专业类网上超市供应商”两大创新理念。对综合类网上超市供应商的仓储配送、本地化服务、售后服务等情况做了明确要求,可以提供更优质的相关配套服务;对专业类网上超市供应商商品的类目和数量做了严格限制,可以倒逼供应商提供更专业的主营商品服务。

三、充分结合法规,制定考核方法,是一次规范的招标

    由于目前政府采购市场环境尚不成熟,部分供应商出现了不按要求维护上架商品、不按规定履行承诺价格等现象。参照《浙江省政府采购电子卖场采购管理暂行办法》,制定台州市电子卖场(网上超市)考核方法,按照价格管理的要求和标准不定期对商品进行巡检,从制度层面对电子卖场供应商相关行为进行了约束和规范。(工作单位:台州市政府采购中心


附件列表

    暂无相关内容

相关文章

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号