欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 贯彻深改方案精神 发挥国家队作用

贯彻深改方案精神 发挥国家队作用

来源:中国政府采购报 发布时间:2019-04-09 浏览次数:

中央国家机关2019年政府集中采购负责人业务培训班在京举办。

国家机关事务管理局副局长赵建国对国采中心提出——

贯彻深改方案精神 发挥国家队作用

本报讯 记者袁瑞娟报道  2019年中央国家机关政府集中采购负责人业务培训班近日在京举办。贯彻落实《深化政府采购制度改革方案》要求成为培训的重点内容。此次培训旨在深入贯彻中央深化政府采购制度改革精神,严格落实财政部关于政府集中采购工作的新要求,进一步提升各部门各单位政府采购负责人员的政策理论水平及依法依规采购意识,着力提升各部门各单位政府集中采购工作的规范化、专业化水平。

国家机关事务管理局副局长赵建国出席开班式,并对中央集采机构如何落实好“深改方案”的改革精神提出具体要求。

他强调,中央国家机关政府集中采购工作要认真贯彻落实深化政府采购制度改革精神,做到讲政治、讲规矩、讲服务,充分发挥政府采购的政策功能,为采购人、供应商提供优质高效的采购服务。一是通过科学编制采购需求、合理制定评分标准和严格评审程序等措施,为各部门购买符合采购需求的货物、服务和工程,保障中央国家机关有序运转。强化落实政府采购政策功能,助力经济高质量发展。二是守党纪规矩、守法律规矩、守市场规矩。三是服务采购人,提供更加优质高效的采购服务。服务供应商,营造良好的营商环境。服务社会公众,全面推动政府采购信息公开,提升政府采购公信力。

财政部国库司副司长杜强到会并讲话。他对中央集采工作取得的成效给予了充分肯定,并对如何进一步做好中央单位集中采购工作提出了新要求。近年来,中央国家机关政府采购中心(以下简称“国采中心”)按照深入推进“放管服”改革的要求,坚持问题导向,落实政策功能,优化采购服务,努力创造公平竞争、规范高效的政府采购环境,为中央国家机关各部门、各单位提供了较好的政府采购服务。国采中心在实际工作中注重总结实践经验,积极建言献策;注重结合具体项目,落实政府采购政策功能;注重夯实基础工作,推进政府采购标准化建设;注重加强建章立制,推进政府采购信用体系建设,有力保障了中央国家机关的运行与工作。

杜强指出,《深化政府采购制度改革方案》明确了深化政府采购制度改革的方向目标、基本原则和主要任务。做好新时期的政府采购工作,必须深刻领会党中央的战略部署,坚持在深化政府采购制度改革中解决实践中的突出问题。中央国家机关集采工作要以深化改革为契机,压实采购人主体责任,强化内控建设,加强信息化建设,积极开展集采机构竞争机制的试点工作,积极探索建设政府采购电子卖场,加快提升集采机构的专业化水平,发挥落实政府采购政策功能的示范作用,提升集采工作满意度,开创中央集采工作新局面。

国采中心主任何长江通报了2018年中央国家机关政府集中采购情况和2019年重点工作安排。据何长江介绍,2018年国采中心实现集采规模共计181.67亿元,中央国家机关政府集中采购工作成效明显。一是标准化建设不断推进。制定印发新版货物类项目招标、工程类项目邀请招标等采购文件范本,修改完善电子采购文件范本、印刷项目5类11个采购文件专项范本及评分体系。二是政策功能得以有效发挥。以扶持国货为核心,助力信息产业发展。针对社会关注度高、政治意义重大的项目,集中力量优先保障。积极推进软件正版化工作。通过加强与地方集中采购机构合作,全年软件采购金额同比增长82.1%,占2018年全国党政机关软件采购额的64%,联合采购规模效应逐步显现,为国家软件正版化工作做出了贡献。三是采购组织方式持续优化。运用“互联网+”思维,整合电商资源,将网上商城品目扩充至18个,设置物流配送和运维服务包,支持央采网第三方登录,打造新版网上商城。试行了工程履约巡察新机制。四是采购队伍专业素质不断提升。

何长江谈到,中央深改委审议通过《深化政府采购制度改革方案》后,国管局领导要求国采中心积极适应深化政府采购制度改革和“放管服”改革精神,推动采购方式变革、主动优化服务、注重手段创新,为中央国家机关各部门、各单位提供优质高效的采购服务。何长江表示,2019年,国采中心将认真落实深化政府采购制度改革任务,探索创新政府采购实施方式,注重发挥政府采购政策功能,优化政府采购电子平台,提升政府采购服务质量。

审计署财政审计司副司长陈磊介绍了中央单位政府采购审计情况、审计中发现的问题及其原因,并结合实际案例,指出了政府采购工作的风险点,进一步强化了照章办事、讲求绩效、公开透明、防范风险的规范采购意识。

培训班上,财政部国库司政府采购管理一处相关负责人对财政部出台的政府采购制度改革最新政策进行了详细解读,重点介绍了深化政府采购改革的思路。国采中心综合处相关负责人对如何做好集采工作进行了介绍。

文化和旅游部、广电总局、中科院、统计局和中央财经大学的参会代表在培训班上作了交流发言。国采中心党委书记张世良主持了培训。来自中央国家机关和各民主党派中央的89个中央单位负责政府采购工作的同志180多人参加了此次培训。


相关文章

返回顶部