欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 浙江政采云网上超市“全省一张网”实施方案发布

浙江政采云网上超市“全省一张网”实施方案发布

来源:财政部 发布时间:2019-03-11 浏览次数:

日前,浙江省财政厅正式印发了《政采云网上超市“全省一张网”实施方案》(以下简称方案),明确从2019年2月19日起实施网上超市“全省一张网”建设。


政采云网上超市自2017年初正式上线以来,商品类目日趋完整,供应商资源不断丰富,价格比对、过程留痕、违规预警等功能持续完善,充分体现出采购价格可控、便捷高效、过程透明的优势。截止2018年底,全省共有113个区划在网上超市模块产生交易,累积交易额32亿余元,订单数42万余笔,覆盖采购单位2.6万余家,平均交易时间仅为1.9天,极大满足了采购人对政府采购效率的要求。但随着采购规模的迅速增长,在具体实践过程中,也出现采购组织成本高、准入及管理标准不统一、规模效应不明显、大数据监管程度低等问题。


针对上述问题,我厅按照省委、省政府主要领导对政采云平台的定位和要求,以及深入推进“最多跑一次”改革、深化政府采购制度改革的精神,经多次调查研究,并公开征求社会意见,制定了本方案。目标就是要建设网上超市“全省一张网”,打破各区划之间壁垒,实现管理规则统一、商品标准统一,简化流程,提高效率,提升供应商服务质量,推进大数据分析和诚信体系建设,实现“全省买货、货卖全省”,为打造区域性网上超市乃至全国性交易平台提供浙江样板。方案主要在以下三个方面进行了突破和创新:


一、改定期招募入围为实时承诺入围。今后,浙江省内网上超市入围将实时办理。供应商提交入围申请并签署承诺书即可成为网上超市供应商。在切实减轻供应商负担,降低采购组织成本的同时,有效降低采购组织风险,提升市场开放程度。


二、统一标准与发挥自主相结合。网上超市平台提供统一的商品目录分类,各地可根据实际需要选定本地目录范围,供应商可以自行选择销售区域进行商品上架及销售。超市实行统一的入围和退出规则、统一的商品标准要求,并按照统一的比价系统、价格指数、诚信手段进行管理。在打破区划壁垒,充分调动供应商经营主动性的基础上,打造全省一体化网上市场。


三、统筹管理资源,形成管理合力。一是统筹省级与市县的管理资源,省内供应商及其商品由注册所在地负责管理,省外供应商及其商品由省级管理,规则统一由省级制定。二是统筹不同角色的管理资源,财政部门协调推进本项工作并依法履行监管部门职责,集中采购机构按照协议和相关法规制度进行供应商和商品管理,政采云平台运维公司提供相应监管技术服务。管理和处理、处罚结果“一地成立,全网生效”。

相关文章

返回顶部