欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 商务部副部长王受文:外商投资法保障外资公平参与政府采购竞争

商务部副部长王受文:外商投资法保障外资公平参与政府采购竞争

来源:中国经营报 发布时间:2019-03-11 浏览次数:

本报记者 裴昱 北京报道


加速推进的外商投资法(草案)3月8日提请十三届全国人大二次会议审议。商务部副部长王受文3月9日表示,外商投资法在外资准入、公平竞争、权益保护等方面进一步优化了中国的投资环境。


“外资企业到中国后,有时候会感觉到与中国内资企业相比,存在不公平竞争的地方,比如有时候他们抱怨,政府采购他们不能完全参与,中国制定的有关商品标准、服务标准、行业标准,外资企业也不能完全参与;他们有时候还抱怨说,中国的内资企业享受到了一些优惠政策,外资企业享受不到。”王受文说。


王受文指出,外商投资法确定了外资在中国进行公平竞争的环境。凡是对内资企业适用的所有优惠政策,外资企业全部能够享受,外资企业和内资企业具有完全相同的参与标准制定的权利,外资可以与内资企业一样公平参与政府采购的竞争。


习近平总书记多次强调,我们利用外资政策“三个不会变”,其中一个就是“对外商投资企业合法权益的保障不会变”。


王受文指出,外商投资法明确规定,企业的技术合作基于商业原则、基于自愿原则,政府部门不得利用行政权力来干预。对外资企业要撤资,或者是利润很多要汇回、外汇自由出入等方面,外商投资法也给予了保障。


他还表示,对于外资企业在某个地方投资,遇到了“新官不理旧账”这个事情,外商投资法也作出了规定。地方政府对外资企业所作出的承诺必须履行,如果由于一些公共政策的目的,要对外资企业予以征收,也必须给予公平的补偿。在这些方方面面,外商投资法都给予了规定,使得外资企业在中国投资的利益得到了保护。所以,外商投资法出台将会大大改善中国的投资环境。


谈到吸引外资前景的问题,王受文表示,根据联合国贸发会议的统计,去年全球跨国投资下降了19%,但是中国吸引外资还增长了1.3%。


“尽管全球跨国资本的流动在减少,尽管各国在吸引外资方面的竞争加剧,尽管我们现在也遇到了劳动力成本上涨带来的竞争优势弱化,但中国有庞大的市场优势,中国经济稳定增长,中国劳动力素质不断提高,以及中国稳定的投资环境,特别是外商投资法出台以后,将提供更优的外资环境。”王受文认为,“我们今年利用外资仍然能够稳定规模、提升质量、优化结构。”


(编辑:郝成 校对:颜京宁)

相关文章

返回顶部