欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 全国人大代表、省财政厅厅长徐宇宁:把握重要战略机遇 推动新时代财政事业高质量发展

全国人大代表、省财政厅厅长徐宇宁:把握重要战略机遇 推动新时代财政事业高质量发展

来源:省财政厅 发布时间:2019-03-08 浏览次数:

3月5日,全国人大代表、浙江省财政厅党组书记、厅长徐宇宁在中国财经报发表署名文章《把握重要战略机遇 推动新时代财政事业高质量发展》,现全文摘录。


把握重要战略机遇 推动新时代财政事业高质量发展


全国人大代表 浙江省财政厅党组书记、厅长 徐宇宁


当前,浙江财政改革发展迎来了重要战略机遇。全省各级财政部门要趁势而上,敢于担当、主动作为,加快构建具有浙江特色的现代财政制度,推动新时代财政事业高质量发展。


优化制度供给,强化政策保障

努力在“财”为“政”服务上有更大作为


2018年,浙江省财政部门聚焦聚力三大攻坚战、富民强省十大行动计划等党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,对2018-2022年可用财力进行测算,对现有政策进行全面梳理、整合,系统构建集中财力办大事财政政策体系。这是未来几年省委、省政府重点工作的资金保障表,相当于具有约束力和操作性的中长期财政规划。2019年是全面执行政策体系的第一年,重点要在抓完善抓衔接抓落地上下功夫,切实将规划转化为实实在在的政策、资金和项目,使“财”更好地为“政”服务。


一是将已经明确的政策落实到预算上


编制年度预算要主动对标集中财力办大事政策体系,突出重点,优先保障重大战略、重大部署、重大政策和重大项目实施,确保“有钱办事”。


二是将已经明确的资金落实到项目上


加快拨付预算资金,加快发行和使用地方政府债券,加快推进政府产业基金2.0版实质性运作,聚焦大湾区大花园大通道大都市区建设、八大万亿产业等重点领域,主动对接市场需求,精准搜寻优质项目,充分发挥财政资金的引导和撬动作用,确保“有项目花钱”。


三是将已经明确的措施落实到行动上


对防范化解地方政府隐性债务风险专项行动等已经明确或者开局的重大部署,要对标总目标和年度目标,逐项抓好落实,确保“措施能落地”。各级财政部门要进一步强化全省一盘棋思想,通过省市县联动,切实将有限的财力集中到省委、省政府的重大决策部署上来。


在财政数字化转型上想新招出实招

争做政府数字化转型的先行者


推进政府数字化转型是持续深化“最多跑一次”改革、高标准建设数字政府、实现政府治理体系和治理能力现代化的重要抓手。浙江省财政部门要强化“整体政府”理念,以实现“掌上办事”“掌上办公”为目标,大力推进财政数字化转型,为政府数字化转型提供经验和示范。主要任务是“1+2+7”。


一是编好1个总体方案


抓住机构改革的契机,全面梳理职责,进行流程再造,推进数据共享,编制财政数字化转型建设总体方案,借助云计算、大数据等先进技术,推动财政决策、管理、监督、服务创新。决策方面,运用大数据深入分析财税运行特点及其与经济社会发展的互动关系,探寻规律,为制定收支计划、出台财政政策、安排财政预算服务;管理方面,将财政制度和改革成果标准化程序化,明晰职责边界,优化业务流程,增强制度刚性,提高财政管理的能力和水平;监督方面,打通数据孤岛、梳理数据链条,全面反映财政资金的来龙去脉和使用绩效,着力破解信息不对称问题,做到操作有留痕、过程可追溯、结果可倒查;服务方面,搭建面向社会公众、预算单位、市县财政部门等不同服务对象的平台,努力实现“掌上办事”“掌上办公”,让数据多跑路,服务对象少跑腿。


二是抓好2个重点项目


按照省政府统一部署,在巩固前期工作成果的基础上,抓好政采云平台和统一公共支付平台两个浙江省政府数字化转型“8+13”重点项目建设,努力将其打造成精品项目、示范工程。


三是推进7项应用创新


包括一体化软件改造、财政收支分析系统、基于财税大数据平台的财政决策支持创新、电子政务搜索引擎创新、乡镇公共财政服务平台创新、财务核算云、资产云服务平台创新。


在强谋划强执行上有新担当新作为

当好高质量发展的排头兵


一是强谋划


浙江省财政部门要围绕党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署以及经济社会发展热点难点,加强前瞻性研究和政策储备,变“被动买单”为“主动请客”,为省委、省政府出好主意、当好参谋。如针对当前民营企业特别是中小企业面临的成本高、融资难、创新难等困难,主动谋划落实财政支持的各项政策措施;针对化债背景下政府投资项目资金链问题,主动谋划如何依法依规开好“前门”,满足各级政府建设发展的资金需求;针对中美经贸摩擦、金融去杠杆等对浙江省经济的影响,主动谋划财政应对之策;针对国地税合并后组织收入工作的新情况新问题,主动谋划如何提高收入的质量和均衡性、匹配性等。


二是强执行


浙江省财政部门要按照省委、省政府的决策部署,特别是省委经济工作会议提出的抓好改革开放、三大攻坚战、长三角一体化国家战略三件大事,以及稳企业、增动能、保平安三方面工作,不断完善抓落实的指标体系、工作体系、政策体系和评价体系,建立责任清单、任务清单和时间表,加强督查督导,体系化推进、系统化集成,确保各项工作落到实处、见到实效。要把握好长三角一体化发展上升为国家战略的历史机遇,围绕数字长三角、创新长三角、世界级港口集群等大事,推动体制机制创新,加强政策研究,强化资金保障,助推浙江高质量建设长三角“金南翼”。

相关文章

返回顶部