欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 新闻资讯 > 全国人大代表、省财政厅厅长徐宇宁参加政府工作报告审议

全国人大代表、省财政厅厅长徐宇宁参加政府工作报告审议

来源:省财政厅 发布时间:2019-03-08 浏览次数:

3月5日下午,全国人大代表、省财政厅党组书记、厅长徐宇宁参加政府工作报告审议,并以“加强财政收支管理,推动高质量发展”为题作了发言。


徐宇宁厅长说,李克强总理作的政府工作报告是一个催人奋进、求真务实的好报告,用一句话概括就是 “坚定清醒有作为”:


一是坚定。政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,站在党和国家发展全局的高度,对今年政府工作作出全面具体的部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央作出的一系列重大决策部署要求,彰显了坚持供给侧结构性改革方向、推动高质量发展的决心和信心。


二是清醒。政府工作报告坚持底线思维,增强忧患意识,总结成绩实事求是,同时客观辩证地分析了当前经济社会发展面临的形势,既看到经济长期向好趋势没有改变,也指出必须高度警惕的各类风险和挑战。在此基础上,科学合理地制定全年的目标任务,既切实可行,又必须付出艰苦不懈的努力。


三是有作为。政府工作报告深入贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕三大攻坚战等党中央重大决策部署,推出了一系列务实有效的政策举措。特别是在当前复杂严峻的经济形势下,按照积极财政政策加力提效的政策导向,推出一系列含金量很高、干货很足的政策组合拳,比如收入端实施大规模实质性减税,支出端加大支出力度,扩大支出规模,这有利于稳定市场预期、提振市场信心、激发市场活力。


徐宇宁厅长说,财政是庶政之母,高质量发展离不开财政的支撑和保障。全省各级财政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化财为政服务的意识,围绕政府工作报告提出的各项目标任务和省委提出的稳企业、增动能、保平安工作要求,切实加强财政收支管理,努力在“三个高”上下功夫,更好地服务高质量发展大局。


一是收入高质量。按照稳企业的要求,落实好我省促进民营经济高质量发展的31条措施,特别要切实落实国家和我省出台的一系列减税降费政策,减轻企业负担,培育涵养优质税源财源。同时,采取措施确保财政收入平稳可持续增长,努力提高税收占一般公共预算收入等比重,提高收入的质量。


二是支出高绩效。去年,我省按照集中财力办大事的要求,聚焦聚力三大攻坚战、富民强省十大行动计划等党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,对2018-2022年可用财力进行测算,对现有政策进行全面梳理、整合,系统构建集中财力办大事财政政策体系,着力破解政策碎片化、资金分散化的问题,将有限的财力用在刀刃上。今年是全面执行政策体系的第一年,重点要抓完善抓衔接抓落地,将规划转化为实实在在的政策、资金和项目,使财更好地为政服务,全面提升财政资金使用绩效。


三是服务高水平。将“最多跑一次”改革理念在财政服务供给端进行拓展和延伸,持续深入开展“上门服务至少一次”活动,为预算单位宣讲预算法和预算管理政策,对接预算单位政策和资金需求,帮助解决实际问题。同时,结合“三服务”活动,主动上门为企业送服务、送政策、送信息,特别要加强减税降费等财政政策的宣传和辅导,推动政策落地生根,使更多的企业享受到政策红利。


徐宇宁厅长还结合浙江财政工作实际,提出三条建议。 

相关文章

返回顶部