欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 采购资讯 > 新闻资讯 > 中国质量认证中心与政采云签署战略合作

中国质量认证中心与政采云签署战略合作

来源: 发布时间:2018-10-20 浏览次数:

双方共同筹建标准商品库和商品质量管理体系,推动节能产品政府采购政策的执行,提升政府采购领域商品质量

本中国质量认证中心(简称CQC)与政采云有限公司于日前签订战略合作协议。

据了解,此次双方的合作主要集中在两个方面:一是双方共同筹建标准商品库,推动节能产品政府采购政策的执行。政采云平台将中国质量认证中心提供的商品及认证数据纳入平台商品数据体系,并在现有系统基础上,实现政采云平台上商品的信息统一、标识规范,提升节能产品政府采购政策的管理水平,有效支撑有关机构的监管能力。二是双方共同筹建商品质量管理体系,提升政府采购领域商品质量。根据政采云平台及监管部门要求主动抽查并送检的商品,中国质量认证中心将优先及时进行商品质量鉴定并反馈结果;共建生产企业商品质量诚信档案,更好地推动节能(水)商品在政府采购领域的应用,提升政府采购领域商品的质量,促进政府采购交易和管理电子化、信息化、标准化及信息资源共享一体化,确保节能产品政府采购政策的有效执行,实现政府采购商品“物有所值”的目标。

中检集团总裁李忠榜,浙江省财政厅党组成员、浙江省金融控股有限公司总经理、政采云有限公司董事长杜祖国,中检集团副总裁、中国质量认证中心主任陆梅等有关领导出席了签约仪式。

据了解,目前政采云平台建立的商品体系,包括一级类目42个、二级类目733个、三级类目7096个,其中标准商品库已覆盖6.4万种商品。现入驻平台的国内外品牌近2万个,平台商品总数超过600万件,其中网上超市上架商品270万余件。预计3年内平台商品达到3000万件,基本实现采购人“想买买得到”的目标。同时,从今年3月起,政采云平台利用大数据分析等技术手段,在快速迭代完成商品运营管理后,对平台内商品质量、价格及交易活动等进行监控、整改,网上超市价格违规商品数占比下降66%,40个重点类目均价降低12%,进一步发挥数据生产力作用,通过公开市场信息和上线诚信、预警体系等,做到全程留痕可追踪,实现事前警示、事中督查、事后追踪,既全面提高商品和服务的供给质量,又提升政府采购监管效能,营造更和谐、清净的采购环境。

杜祖国表示,政采云与中国质量认证中心的合作,一方面,将助力政采云提质扩面,进一步提升平台影响力和公信力;另一方面,双方发挥在互联网、云计算、大数据技术优势及运营方面的经验,以及质量认证业务领域的专业特长,能够实现“1+1>2”的效果,助力数字经济产业化、产业数字经济化,让政府采购“物有所值”,提升采购人满意度。杜祖国认为,此次战略合作的签订是政采云发展的重要里程碑,并期待双方有更深入的合作。

陆梅在致辞中表示,2018年是我国改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神的开局之年,也是推动我国制造强国和质量强国建设、加快经济高质量发展承上启下的关键一年。此前,在中检集团的全力支持下,中国质量认证中心与政采云已有了良好的合作基础,经中国质量认证中心认证的节能产品清单数据已同步到了政采云平台。此次战略框架协议的签订则标志着政采云有限公司与中检集团及中国质量认证中心双方深入全面合作进入一个新的阶段。接下来,双方将继续拓宽合作深度,在商品质量管理、节能产品政府采购政策执行、供应商评价体系建立、信息共享和数据服务等方面展开合作,为政府采购用户带来更新的体验、更高的价值和更好的服务。


附件列表

    暂无相关内容

相关文章

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号