欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 采购资讯 > 新闻资讯 > 杭州实现掌上在线收退投标保证金

杭州实现掌上在线收退投标保证金

来源: 发布时间:2018-10-15 浏览次数:

日前,杭州市公共资源交易中心在“杭银在线”PC版的基础上,进一步优化投标保证金系统,正式上线运行“杭银在线”APP,旨在通过进一步简化手续,提高招投标效率。投标供应商通过手机可以方便地进行投标关联、缴款确认、退款操作及查询投标保证金,实现投标保证金的掌上在线收退,保证金退款可以实现当天到账。

今年以来,杭州市公共资源交易中心与市公共资源交易保证金专户开户和资金存放服务银行——杭州银行通力合作,历时近半年,不断优化“杭银在线”保证金系统,于今年4月和8月分别上线政府采购年度保证金在线收退模块PC版和特殊情况保证金在线申请退款功能,投标供应商可以通过“杭银在线”系统进行投标关联、缴款确认、退款操作及查询等所有保证金业务功能,实现投标保证金的在线收退。该系统适用于政府采购、建设工程等交易平台各类招投标项目。在此基础上,日前杭州市交易中心又上线了“杭银在线”APP,使得以上功能掌上即可办理。

据了解,“杭银在线”投标保证金系统一经推出,即受到服务对象的广泛好评。投标供应商足不出户、随时随地在手机上即可自行办理保证金业务,实现“零上门”,极大地方便了企业,减轻了企业负担。“‘杭银在线’上线以前,我们需要在开标前几天提前去交易中心银行窗口办理到账确认及‘投标保证金递交函’打印手续,交易高峰期,排队时间甚至要超过半个小时。上线‘杭银在线’后就不用再跑窗口办理,大大节约了投标时间和投标成本。”一位投标供应商表示,“杭银在线”上线以前,保证金退款需由交易中心工作人员将纸质退款清单送至银行窗口,银行在2个工作日内完成退款手续,上线“杭银在线”后,只需交易中心工作人员在线发起退款申请,输入短信验证码后完成退款手续,供应商当天便能收到退款。

“投标保证金制度作为招投标领域的基本交易制度之一,在约束投标供应商投标行为、限制围串标、加强招投标活动的公正性及合法性等方面均发挥着重要作用。同时,投标保证金缴退工作也是招投标流程中程序复杂、工作量较大和容易出错的环节,采用电子手段可以有效解决传统手段易泄密、低效和不安全等问题,而采用手机操作实现随时随地移动办公,无疑为服务对象提供了更为便捷的办事途径。”杭州市公共资源交易中心相关负责人介绍,“杭银在线”应用国密级密码控件确保账户安全,关键交易配备短信认证等交易安全多重保障手段。用户信息、标的信息、关联信息、退款信息的传输与存储均进行专业数据加密,存储于专业、正规、独立的银行级第三方服务器中,有效杜绝数据泄露及作弊行为,使投标保证金缴退工作更为安全、便捷、高效。

近年来,杭州市公共资源交易中心以“持续优化服务,提高公共资源交易服务水平”为目标,本着“便民、高效”的服务宗旨,结合“放管服”“最多跑一次”和“移动办事”改革,积极在交易平台大力推行“互联网+公共资源交易服务”,全面实施电子招投标,绝大部分交易事项可以通过网上办理、手机APP办理,加速推进“智慧交易”,让投标企业“少跑腿”,拥有更多实实在在的“获得感”,为市场主体添活力,为群众增便利。

据统计,自“杭银在线”上线以来,共有700余家投标供应商进行了投标关联、缴款确认,在线退款保证金达到了1200余笔。“让数据多跑路,让群众少跑腿”,通过“杭银在线”的深入应用,为招投标活动节省大量资源。


附件列表

    暂无相关内容

相关文章

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号