欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 采购资讯 > 新闻资讯 > 财政部详解财政政策如何更加积极:下一步重点是减税降费

财政部详解财政政策如何更加积极:下一步重点是减税降费

来源:经济参考报 发布时间:2018-07-27 浏览次数:

    在国新办26日举行的政策吹风会上,财政部副部长刘伟就财政政策如何更加积极做出详解。他表示,“更加积极”包含政策进行加法微调、加大落地力度以及部门之间的协同等三方面内容。坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,下一步将聚焦减税降费,助力解决小微企业融资困难,加快组建国家融资担保基金,加快专项债券发行。

  刘伟指出,2018年继续实施积极财政政策是党中央、国务院确定的宏观政策取向。今年以来,全国财政运行情况良好,财政收入保持平稳较快增长,财政支出保持较高强度,对重点领域和关键环节的投入进一步加大,各项减税降费措施正按计划推进,支持实体经济发展取得明显成效。

  根据中央经济工作会议和政府工作报告确定的2018年经济发展目标,今年全国一般公共预算支出预算安排20.98万亿元,增长7.6%;安排财政赤字2.38万亿元,保持上年规模。另安排不列入赤字的地方政府专项债券1.35万亿元,比上年增加5500亿元。今年1至6月,全国一般公共预算支出进度已经超过了序时进度。

  刘伟表示,在保持较高财政投入力度和支出强度的同时,积极财政政策的主要着力点体现在加大减税降费力度、降低实体经济成本上。2013年至2017年,实施营改增改革已累计减税2.1万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。

  在他看来,财政政策“更加积极”包含三个内容,一是根据新的形势判断可以微调,可以再增加一些政策措施的配置,做一些加法。二是已经纳入计划的一些工作,一些重大的政策在落地的环节,还必须加大工作力度。三是各个部门的政策要联动和配合,财政政策和货币政策共同推进、协同。

  下一步,财政部将坚持稳中求进工作总基调,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,聚焦减税降费,以支持中小企业发展、促进创业创新、稳定就业为重点,精准施策,提升效能,加强部门协作,强化政策协同,更好地支持实体经济发展。


附件列表

    暂无相关内容

相关文章

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号