欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 采购资讯 > 新闻资讯 > “互联网+政府采购深度融合”调查问卷分析

“互联网+政府采购深度融合”调查问卷分析

来源: 发布时间:2018-06-22 浏览次数:

近期,《中国政府采购报》发起了“互联网+政府采购深度融合”的问卷调查,以期在全国范围内了解政府采购信息化的推进情况。

此次调查以发放纸质问卷和网络问卷两种方式进行,调查对象涉及政府采购监管部门、采购中心、代理机构、供应商等各方当事人,地域范围涵盖北京、天津、上海、重庆、山西、辽宁、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、深圳、四川、青海等20多个省级行政区域以及部分市级行政区域。

调查结果显示,在政府采购信息化进程方面,76.67%的受调省区均已展开政府采购信息化进程,10%的省区正在建设中,由此可见,政府采购信息化已成大势所趋。互联网数据广、速度快、保存便利的优势直接冲击着“慢贵差”的传统政府采购模式。互联网与政府采购的深度融合,深刻变革了传统政府采购模式,逐步实现了流程简捷、公开透明、查询高效的发展模式,也提高了政府采购效率和政务处理能力。此外,受调查对象中,已有38.33%的地区在省级范围内进行试点,20%的地区已覆盖省市两级;26.67%的地区已覆盖省市县三级。

在政府采购信息化平台建设方面,48.33%的受调者表示,其所在地的电子平台建设模式依靠财政全额出资;20%的受调者表示,所在地电子平台建设为政府购买企业服务;13.33%的受调者表示,所在地电子平台建设为PPP模式。而被问及“更倾向于哪种模式”时,46.67%的受调者选择了政府购买企业服务;31.67%的受调者更愿意接受财政全额出资;21.67%的受调者支持PPP模式。

在政府采购电子化交易平台建设方面,61.67%的受调者表示,其所在地的政府采购电子化交易平台已开发网上超市模块;涵盖公开招标的达58.33%;涵盖邀请招标的达43.33%;涵盖竞争性谈判的达41.67%;涵盖询价的达40%;涵盖竞争性磋商的达38.33%;涵盖在线询价的达36.67%;涵盖协议+批量的达35%;涵盖单一来源采购的达30%;涵盖定点服务的达33.33%;涵盖电子反拍的达28.33%;其他的为25%。

关于电子化平台的监管,91.67%的受调者表示,其所在地在采购预算、计划编制、方式审批、专家抽取等方面初步实现了信息化;35%的地区实现了在线信用评价,31.67%的地区在质疑投诉、动态监管等方面实现了线上管理。而受调者中希望未来实现专家远程在线评审的占76.67%;希望AI技术应用取代专家评审的占51.67%;希望实现资格预审、投诉询价等远程在线功能的占66.67%;希望通过技术手段实现对采购主体身份进行鉴别真伪的占78.33%;希望实现采购信息数据共享的达76.67%;希望信息技术突破地域限制的占63.33%;希望对政府采购当事人的失信不良行为建立黑名单并进行锁定管理的占80%。

80%的受调者认为,在政府采购电子化推广过程中面临各地数据技术标准不统一、资源无法共享互认的问题;65%的受调者认为,这是由于政府采购相关政策落后,推广难度大所致;认为当前观念与时代尚未匹配的占53.33%;48.33%的受调者认为,当前,政府采购标准化商品管理体系(SPU)建设滞后,难以实现全网比价;认为供应商服务体系落后,电商只管供货不管服务的受调者占41.67%。

70%的受调者预测,建成一套成熟且可操作性强的全国政府采购信息化平台需要5年;23.33%的受调者认为需要10年;3.33%的受调者认为需要15年;认为需要20年甚至更长时间的为1.67%。

总体上看,受调者普遍对政府采购信息化持乐观态度。不过,各地政府采购信息化建设也存在较大分歧。在此次问卷调查中,75%的受调者倾向于由财政部建设全国统一的综合性政府采购电子化平台,各省统一使用该平台的模式;25%的受调者倾向于由各地自行建设政府采购电子化平台,相关信息对接财政部的基础管理平台模式。


附件列表

    暂无相关内容

相关文章

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号