欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 采购资讯 > 新闻资讯 > 中国招标投标协会发布三个研究成果

中国招标投标协会发布三个研究成果

来源: 发布时间:2018-06-22 浏览次数:

     6月14日,中国招标投标协会在北京召开《非招标方式采购代理服务规范》(以下简称《服务规范》)、《政府和社会资本合作(PPP)项目社会资本方遴选工作指南》(以下简称《工作指南》)、《政府和社会资本合作(PPP)项目合作协议示范文本(试行)》(以下简称《示范文本》)三个文件行业发布会。中国招标投标协会会长、文件编委会主任任珑出席会议并讲话。副会长李小林、袁炳玉、石国虎出席会议。贾建华副会长主持会议。此次发布会邀请了市场主体代表、行业媒体代表200余人参加会议。


  “根据行业需求中国招标投标协会组织编制了三个文件, 希望能给市场主体在实操中提供有价值的参考和借鉴。其中《服务规范》,与2016年发布的《招标采购代理规范》互为姊妹篇,共同构成招标采购代理服务的基本规范。今年4月,《招标采购代理规范》国家推荐性标准编制工作已正式启动,中国招标投标协会计划年底前向国家标准委报送报批稿。” 石国虎在会上介绍了中招协行业标准规范建设工作的基本情况和目前正在开展的主要工作。据了解,中国招标投标协会组织编制《服务规范》、《工作指南》、《示范文本》是为了更好地服务广大会员,促进招标采购代理行业持续健康发展。


  会上,三个文件编委会的副主任--中国招标投标公共服务平台常务董事、总工程师李小林,国信招标集团股份有限公司总裁袁炳玉,建纬(北京)律师事务所主任谭敬慧分别介绍了三个文件的编制背景、过程、目的和意义;三个文件牵头编制单位的代表--中国通用咨询投资有限公司市场总监、中机国际招标有限公司总经理、编委会副主任岳小川,国信招标集团股份有限公司项目总监、编写组组长高轩,以及谭敬慧分别对三个文件的主要内容及特点做了介绍。


  “标准是经济社会活动的技术依据,在国家治理体系和治理能力现代化建设中发挥着基础性、引领性、战略性作用。适应改革深化的新形势和高质量发展的新要求,建立行业标准规范体系已经成为行业协会服务会员、服务政府、服务行业发展的重要方式和主要内容。”任珑做总结发言时说,中国招标投标协会将以党的十九大精神为指引,以新修订的《标准化法》为依据,根据行业发展的需要,不断加强招标采购行业标准化建设,逐步建立起以国家标准为引领、团体标准为示范、企业标准为补充的招标采购行业新型规范标准体系。三个文件涉及的内容是众多市场主体成功实践经验的总结和提升,随着深入推广和广泛使用,未来还将结合实践不断予以完善。


  据了解,《工作指南》坚持以问题导向为原则,针对采购实践中经常出现的共性问题和难点进行了梳理并提出了解决思路和方案,还就一些在法规文件中未详细列明的采购实施程序提了意见。


  《示范文本》采用通用条款+专用条款的结构,通用条款主要反映政府和社会资本合作项目的一般要求,专用条款是对通用条款一般性约定的细化、完善、补充、修改或另行约定的条款。协议各方可以根据不同项目的特点及具体情况,在专用条款中进行修改补充和另行约定。


附件列表

    暂无相关内容

相关文章

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号