欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190     政策咨询:0571-87058489

浙江政府采购

GOVERNMENT PROCUREMENT OF ZHEJIANG

浙江政府采购网 > 采购资讯 > 新闻资讯 > 发改委:物价将继续在合理区间运行

发改委:物价将继续在合理区间运行

作者:佚名 来源:经济参考报 发布时间:2017-09-21 浏览次数:9

国家发展和改革委员会15日表示,虽然8月份CPI、PPI同比涨幅有所扩大,但并未改变当前物价平稳运行的基本态势,后期将继续在合理区间运行。

 据了解,今年8月份,CPI、PPI同比分别上涨1.8%和6.3%,涨幅比上月分别扩大0.4和0.8个百分点。

 分析其原因,发改委新闻发言人孟玮表示,更多是受短期因素影响。受各地连续降雨和高温天气多发、中秋节临近消费需求扩张等因素叠加影响,8月份鲜菜、鸡蛋价格环比分别上涨8.5%和16.2%,对CPI环比涨幅贡献率合计达64.2%,是CPI涨幅扩大的主要原因。而受钢铁、有色金属价格超预期上涨影响,8月份钢铁和有色金属行业出厂价格环比分别上涨4.4%和3.7%,对PPI环比涨幅贡献率合计近60%,是PPI同比涨幅扩大的主要原因。

 孟玮说,CPI、PPI的涨幅扩大并未改变当前物价平稳运行的基本态势,后期仍将在合理区间运行。

 据介绍,对于价格问题,发改委将继续深化价格改革,强化价格监管,未来将工作重点聚焦在电力、天然气、水资源、铁路客运和公共事业五个方面。

 电力方面,国家层面将加快推进跨省跨区专项输电工程和区域电网输电价格改革,地方层面将积极开展地方电网和增量配电网的配电价格改革,实现对电网监管的全覆盖。同时,根据电力市场建设进程,有序放开竞争性环节的发售电价格,逐步扩大市场形成电价的范围和程度。天然气方面,2018年底前,各地将建立起输配环节定价办法、成本监审办法,重新核定省内短途管道运输价格,制定独立配气价格,降低偏高输配价格。

 铁路客运方面,全面开展铁路普通旅客列车运输成本监审,2017年底完成成本监审工作;水资源方面,在总体不增加农民负担的前提下,扎实有序推进农业水价综合改革。同时,还将研究制定推进城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见;公用事业方面,适时完善城市供水供电供热阶梯价格制度,合理调整分档用量及价格。

 孟玮介绍,近期发改委将组织各地完成新一轮地方定价目录修订,结合改革进展情况和各地经济社会发展实际,尽可能缩减政府定价范围。发改委目前正在修订《政府制定价格行为规则》和《政府制定价格成本监审办法》,并将在近期内正式发布。这将进一步规范政府定价和成本监审程序,提高政府定价的科学性、公正性和透明度。

附件列表

    暂无相关内容

相关文章

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号