欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 采购资讯 > 图片新闻 > 关于推进清廉浙江建设的决定

关于推进清廉浙江建设的决定

来源: 发布时间:2018-11-28 浏览次数:

      中国共产党浙江省第十四届委员会第三次全体会议,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,研究部署推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的重大问题,并根据省第十四次党代会的决策部署,就推进清廉浙江建设作出决定。政采云平台作为解决政府采购领域诟病、助推政府采购及政府数字化转型的创新试点平台,因在阳光采购、高效采购、功能采购、智能采购,助力政府廉政建设等方面意义重大和成效突出,被写入《决定》中。

     《决定》在第16点“推动公共资源阳光交易”部分要求:完善政府采购制度,加强政府采购的需求管理、履约验收、评审行为监督,推广应用“政采云”平台,创新网上超市、在线询价、反向竞价、协议+批量、电子化招标采购模式。

     政府采购是市场经济国家管理公共支出的基本手段,也是从源头上治理和防治腐败、促进廉政建设的有效措施。我国政府采购制度十多年的改革成效明显,但在一些地方和领域,政府“天价采购”“违规采购”“超标采购”的现象仍然存在,政府采购腐败案件也时有发生,不仅造成财政性资金的浪费,还损害了政府的清廉形象和公信力。


      为进一步促进政府采购的阳光透明、廉洁高效,在财政部的指导下,浙江省通过政采云平台建设,对传统政府采购市场实现模式进行变革,实现对现行政府采购交易和监管模式进行改革创新,建立了与现代互联网、云计算、大数据技术相融合的现代采购市场模式,成功探索出“法律定规则,市场定价格,采购人定结果”的采购实现机制,从供给侧、需求侧两端改善管理、提升服务、防范腐败。


      政采云平台运用“互联网+”思维重构政府采购交易模式和监管、服务体系,使政府采购更加规范、透明、廉洁、高效。平台包括政府采购网上交易平台、网上监管平台和网上服务平台,其中,监管平台结合“放管服”改革要求,将原先政府采购行政管理中大部分繁琐的审批事项,逐步转变为注册制、备案制,同时辅以系统的事前提醒、事中预警、事后分析和远程视频监控等数据和技术手段,以及各采购主体行为全过程在平台上留痕、留声,使财政、纪检监察、审计等各相关监管部门都能实时监控或事后查阅和管理辖区内全部采购活动,实现政府采购监管的精准化。

     平台自上线以来,在助力廉政建设、清廉浙江建设上,在五个方面进行了有效实践:


     一是通过公开市场信息、促进充分竞争,实现政府采购商品“物有所值、价廉物美”。通过建立标准的评审专家库、代理机构库、供应商库和商品库,借助价格监控体系、诚信评价体系,实现同类商品技术指标和价格全平台可比,逐步形成全省全国统一、公平竞争的政府采购市场。


     二是还权责于采购人。一定规则范围内赋予采购人选择供应商和采购结果的权利,同时通过行为留痕、过程与结果公开,促进采购人正当履责,改变公共采购“只讲功能不求效益”、“只买贵的不买对的”的思想风气。


     三是通过将政府采购预算管理、采购计划、采购实施、方式变更、合同管理、统计分析、诚信体系等全流程线上化,并包罗所有政府采购类型,使得所有采购项目没有理由游离于监督之外,杜绝人为因素影响采购流程,打消腐败侥幸心理。通过采购行为全程留痕、远程视频留影留声、事前提醒事中预警、事后大数据分析,实现全面监管、精准监管。


     四是通过采购人和供应商互相评价、违规行为记录、外部征信系统互联,建立平台征信体系,实现政府采购各相关主体诚信信息透明公开,并通过建立平台运营规则实现差异化监管和服务,协助监管部门建立奖惩体系。


     五是通过信息公开、权利公开,促进政府采购透明化,以第三方平台数据为依据,减少社会大众对政府采购的误解,树立政府采购清廉形象,增强政府公信度,保护干部队伍。




附件列表

    暂无相关内容

相关文章

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号