欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 资讯动态 > 图片新闻 > 关于推进清廉浙江建设的决定

关于推进清廉浙江建设的决定

来源: 发布时间:2018-11-28 浏览次数:

      中国共产党浙江省第十四届委员会第三次全体会议,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,研究部署推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的重大问题,并根据省第十四次党代会的决策部署,就推进清廉浙江建设作出决定。政采云平台作为解决政府采购领域诟病、助推政府采购及政府数字化转型的创新试点平台,因在阳光采购、高效采购、功能采购、智能采购,助力政府廉政建设等方面意义重大和成效突出,被写入《决定》中。

     《决定》在第16点“推动公共资源阳光交易”部分要求:完善政府采购制度,加强政府采购的需求管理、履约验收、评审行为监督,推广应用“政采云”平台,创新网上超市、在线询价、反向竞价、协议+批量、电子化招标采购模式。

     政府采购是市场经济国家管理公共支出的基本手段,也是从源头上治理和防治腐败、促进廉政建设的有效措施。我国政府采购制度十多年的改革成效明显,但在一些地方和领域,政府“天价采购”“违规采购”“超标采购”的现象仍然存在,政府采购腐败案件也时有发生,不仅造成财政性资金的浪费,还损害了政府的清廉形象和公信力。


      为进一步促进政府采购的阳光透明、廉洁高效,在财政部的指导下,浙江省通过政采云平台建设,对传统政府采购市场实现模式进行变革,实现对现行政府采购交易和监管模式进行改革创新,建立了与现代互联网、云计算、大数据技术相融合的现代采购市场模式,成功探索出“法律定规则,市场定价格,采购人定结果”的采购实现机制,从供给侧、需求侧两端改善管理、提升服务、防范腐败。


      政采云平台运用“互联网+”思维重构政府采购交易模式和监管、服务体系,使政府采购更加规范、透明、廉洁、高效。平台包括政府采购网上交易平台、网上监管平台和网上服务平台,其中,监管平台结合“放管服”改革要求,将原先政府采购行政管理中大部分繁琐的审批事项,逐步转变为注册制、备案制,同时辅以系统的事前提醒、事中预警、事后分析和远程视频监控等数据和技术手段,以及各采购主体行为全过程在平台上留痕、留声,使财政、纪检监察、审计等各相关监管部门都能实时监控或事后查