欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对平湖市机关事业单位人才地形图信息系统项目的投诉处理决定

关于对平湖市机关事业单位人才地形图信息系统项目的投诉处理决定

发布时间:2019-11-01 浏览次数:

投诉人:陕西麦克兴科技有限公司

地址:陕西省西安市经济技术开发区凤城四路世融嘉城第13幢2单元14楼21001室

被投诉人:平湖市人力资源和社会保障局

地址:平湖市当湖街道胜利路380市政府行政中心1号楼

被投诉人:嘉兴市银建工程咨询评估有限公司

地址:平湖市漕兑路13号总商会大厦D座22楼


投诉人因对平湖市机关事业单位人才地形图信息系统(项目编号:Jxyjzfcg(p)-2019-018,以下简称本政府采购项目)的没有质疑回复,于2019年6月23日向本机关提起投诉,本机关于2019年6月24日收到投诉材料并予以受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。

投诉人陕西麦克兴科技有限公司诉称

投诉事项1:该项目招标文件评审因素:2017年1月1日于本公告发布之日前,投标人已完成政府部门(即指合同甲方为行政机关、事业单位)信息化系统建设项目的(其中含软件开发金额100万及以上),单个合同金额>=100万的,每个得1分;100万 >单个合同金额>=50万的,每个得0.5分。满分7分;2015年1月1日至本公告发布之日前,投标人已完成政府部门(即指合同甲方为行政机关、事业单位)机构编制、人事工资等信息化建设项目,软件开发单个合同金额50万元及以上,每个得1分,满分7分;这样将特定金额合同业绩设置为评审因素,属于“以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇”的情形。

事实依据:招标文件截图

法律依据:《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第2项规定;《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第十七条规定;《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库[2011]181号)第三条规定等。

投诉事项2:该招标文件评分因素:根据投标方案总体设计、建设方案、软件开发方案和产品选型等,详细阐述系统的体系架构、功能模块、实现思路和关键技术,以及以业务理解、功能设计和实施计划的建议酌情打分(0-4分)。根据投标方案与需求的吻合程度,包括方案的科学性、先进性、可行性和扩展性;方案是否科学合理、安全严密、具有一定的前瞻性,是否有独到的优势酌情打分(0—3分)……。该评审因素未将评分标准量化和细化,该评审因素既没有量化相应区间,又没有在区间内设置不同分值,也更没有加分或减分因素。评审的主观判断范围过大,导致评审不公平。 

事实依据:招标文件截图

法律依据:《政府采购货物和服务招标的投标管理办法》(财政部令87条)第五十五条规定;《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条规定等。

投诉事项3:我司依法于2019年6月6日提出质疑。《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令94号)第四十二条本办法规定的期间开始之日,不计算在期间内。期间届满的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期间届满的日期。期间不包括在途时间。质疑和投诉书文书在期满前交邮的,不算过期。因此我司是公告届满之日起,7个工作日内邮出质疑函,并未超期。采购文件公告期(在浙江省政府采购网)届日满是5月28日,因此我司依法获取采购文件,并对采购文件提出质疑时间6月6日之前都有效。但是代理机构和采购人截止2019年6月23日不回复。

事实依据:质疑函及质疑函物流截图

法律依据:《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令94号)第四十二条规定、第十三条规定、第十七条规定等。

二、经本机关调查查明

经调查,该项目采购代理机构嘉兴市银建工程咨询评估有限公司(采购人平湖市人力资源和社会保障局)于2019年6月14日收到了陕西麦克兴科技有限公司2019年6月6日寄出的本政府采购项目的质疑函(天天快递运单号TT6600068308699),代理机构嘉兴市银建工程咨询评估有限公司于2019年6月25日通过EMS邮寄(EMS邮寄号XA62883109233)质疑答复,陕西麦克兴科技有限公司于2019年6月29日收到质疑答复,并不是陕西麦克兴科技有限公司投诉所称质疑没有答复,代理机构嘉兴市银建工程咨询评估有限公司也没有逾期质疑答复。我财政局于2019年6月24日收到了陕西麦克兴科技有限公司于2019年6月23日寄出的本政府采购项目的投诉函(顺风快递号441562816770)。陕西麦克兴科技有限公司在质疑答复期间就寄出了投诉书,陕西麦克兴科技有限公司投诉不符合《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十七条规定:质疑供应商对采购人、采购代理机构的答复不满意、或者采购人、采购代理机构未在规定时间内作出答复的,可以在答复期满后15个工作日内向本办法第六条规定的财政部门提起投诉。故本机关认为陕西麦克兴科技有限公司投诉不符合法定受理条件,应当驳回投诉。

三、本机关认为

综上所述,本机关认为,投诉人陕西麦克兴科技有限公司对“平湖市机关事业单位人才地形图信息系统(编号Jxyjzfcg(p)-2019-018)”采购项目投诉不符合法定条件,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令94号)第二十九条第(一)项规定,驳回投诉人的投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向平湖市人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向平湖市人民法院提起行政诉讼。


                   平湖市财政局

                    2019年7月25日