欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对淳安县千岛湖镇环境卫生管理所垃圾分类第三方服务采购项目的投诉处理决定

关于对淳安县千岛湖镇环境卫生管理所垃圾分类第三方服务采购项目的投诉处理决定

发布时间:2019-03-22 浏览次数:


投诉人:杭州村口环保科技有限公司

地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道南大街326号1号

1号楼A座702(营业执照住所)

被投诉人:淳安千岛湖明瑞企业管理咨询有限公司

地址:淳安县千岛湖镇新安大街41号(营业执照住所)

相关供应商:1.杭州环特环保设备有限公司

地址:浙江省杭州市拱墅区祥符镇庆隆路23号(营业执照住所)

相关供应商:2.浙江龙邦塑业有限公司

地址:浙江省永康市前仓镇光瑶村(营业执照住所)

投诉人因对被投诉人关于淳安县千岛湖镇环境卫生管理所垃圾分类第三方服务采购项目[编号:CAMR〔2018〕204号]质疑答复不满,向本机关提起投诉,本机关于2019年1月14日收到并于当日受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。

一、投诉人诉称

(一)投诉事项

杭州环特环保设备有限公司(以下简称“环特公司”)与浙江龙邦塑业有限公司(以下简称“龙邦公司”)在本项目中存在有意围标,串通投标。事实依据:

1.从开评标现场的情况可以清晰看到,龙邦公司的投标文件很薄,制作很粗糙。根据招标网查询,龙邦公司有很多中标项目,有着丰富的投标经验。

2.本次招标需要设备现场演示且要带样品,而龙邦公司并没有带设备现场演示。样品只带了一卷平常家用的粉色垃圾袋,很明显不符合招标文件的要求。

3.龙邦公司商务报价部分也明显低于市场价格。存在恶意竞争,拉低商务报价分数,有明显的配合投标意图,即协助牵头单位在商务报价评分时取得优势。

4.开标现场龙邦公司代表人和环特公司代表人进行交谈,并且告知PPT演示的重点范围。以现场监控录像为准。

5.演示现场,据环特公司的开标人代表亲口述说,专家免去了他们的设备正常演示和PPT讲解环节,只讲了项目的后期开展情况。按正常开标流程,专家对每一家投标人的情况都不了解,设备演示跟PPT讲解环节更不可能省去。

6.多次项目开标现场,龙邦公司和环特公司同时参加统一项目,且龙邦公司多次报价均低于项目市场价,明显存在恶意竞争,拉低商务报价分数。具体证明文件见附件1。

7.通过市场对环特公司及龙邦公司的了解,两家单位实际控制人均为张志军。具体证明文件见附件2。

我方主张:

1.龙邦公司耗费人力物力参与投标,却不针对招标文件的要求、招标人的切实需要作出响应,在资信技术评审时并不争取获得分数,甚至故意不取得很容易获得的分数,显然承担串标陪标的作用。

2.龙邦公司的报价远远低于正常报价,根据正常项目成本测算,不会出现上述情形。显然存在陪标的角色。

3.龙邦公司如欲通过报低价获得报价分优势,在资信技术评审时也可通过认真的响应获得得分,得到综合得分的更大优势,有利于中标。而事实上,这家单位其行为是主动放弃了中标的可能性,有明显的配合投标意图,即协助牵头单位在商务报价评分时取得优势。

法律依据:1.根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十七条  供应商有下列情形之一的,处以采购金额千分之五以上千分之十以下的罚款,列入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,有违法所得的,并处没收违法所得,情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.根据投标响应函中:

a)提供虚假材料谋取中标、成交的;

b)采取不正当手段诋毁、排挤其他供应商的;

c)与采购人、其它供应商或者采购代理机构恶意串通的;

d)向采购人、采购代理机构行贿或者提供其他不正当利益的;

e)在招标采购过程中与采购人进行协商谈判的;

f)拒绝有关部门监督检查或提供虚假情况的。

供应商有前款第a)至e)项情形之一的,中标、成交无效。 

(二)投诉请求

请求:我方对代理机构的质疑回复不满,故在此向监管部门提起投诉。根据《中国人民共和国政府采购法》、投标文件响应函,为维护国家利益、社会公共利益,保护政府采购当事人和所有参与此项目供应商的合法权益,请贵单位就上述事项根据公平公正原则,对质疑方进行调查,取消对方的中标资格,给与我方与其他投标人一个满意的结果。

二、被投诉人申辩

(一)我公司于2018年12月18日收到了杭州村口环保科技有限公司(以下简称“村口公司”)的质疑书。根据质疑事项,我公司于2018年12月18日就质疑内容中未提供证明材料的事项向村口公司发出了补充证据的通知书,要求收到通知书后两个工作日内进行补充证据。

(二)截止2018年12月23日,我公司未能收到村口公司的补充证明材料。根据答复时限的要求,我公司于2018年12月24日组织原评审委员会对质疑事项进行了复核。根据原评审委员的复核情况,我公司于2018年12月24日对质疑事项进行了答复。答复内容如下:

1.龙邦塑业有限公司投标文件制作的厚薄、粗糙只能说明该企业对本次标项未能足够重视。

2.龙邦公司没有带设备进行现场演示。评标委员会按招标文件评分细则,对该项给予零分累计处理,但不是招标文件的无效条款。招标文件未对垃圾袋颜色做出明确要求。

3.因本项目的报价,是由多项因素组成的,有货物的,有服务的,没有统一的市场价,所以贵公司对报价的质疑,没有充分的证据。

4.投标现场供应商代表的交流跟本次招标评审无关。

5.现场设备演示和PPT讲解环节评标委员会是严格按评审要求执行的。

6.龙邦公司的以前投标出现多次报价均低于项目市场价的情况,与本次招标无关。

7.根据调查环特公司的出资人为:夏益莲5%、张志军95%,公司组织机构:夏益莲为执行董事兼总经理,张志军为监事,法定代表人为夏益莲。龙邦公司的出资人为:徐燕20%、徐新80%,组织机构:徐新为执行董事(经理),徐燕为监事,法定代表人为徐新。两家公司没有违反《政府采购法》第十八条之规定,单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不两同供应商,不得参加同一合同项下的政府采购;也不存在中华人民共和国财政部令87号《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第三十七条规定的串通投标的情形,(一)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制; (二)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜; (三)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员或者联系人员为同一人;(四)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(五)不同投标人的投标文件相互混装;(六)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。

(三)我公司于2018年12月26日收到村口公司补充证明的材料(电话录音)。根据证明材料,我公司认为村口公司提供的证明材料中双方的身份信息不明确,证据的真实性无法判断。我公司于2018年12月27日对补充证明材料进行了再次答复,答复的内容如下:

1.在2018年12月24日的质疑答复书中已告之贵公司,根据查询龙邦公司和环特公司的出资人信息和公司组织机构情况,不能认定两家单位的实际控制人同为张志军。

2.贵公司提供的电话录音,电话录音中没有明确双方的身份信息,我公司无法判断其真实性。

三、相关供应商申辩

(一)环特公司申辩

1.我公司股东为张志军(95%)和夏益莲(5%),两位股东与浙江龙邦塑业有限公司无股东、投资关系。

2.关于村口公司在投诉书副本第3页的(4)、(5)、(7)内容无实质性证据属于恶意污蔑,且图6所示内容属于内部资料不公开范畴,我公司望村口公司做出书面道歉,否则将将采用法律手段维护自身利益。

3.关于村口公司在投诉书副本第3页的(6)内容属于无稽之谈,我公司与村口公司亦多次同时参加统一项目,且村口公司多次报价低于项目市场价,那么按照村口公司的逻辑,村口公司明显存在恶意竞争,拉低商务报价分数。

(二)龙邦公司申辩

我公司的股东为徐新和徐燕两位股东,没有其他股东和投资人,不存在有其他的“实际控制人”的说法(后附证明材料);

我公司参与本次项目的投标报价是参考村口公司在市场上的投标报价的,如村口公司在杭州市江干区项目,杭州市滨江区项目、丽水市莲都区项目及之前淳安的项目报价等;

声明:我公司不存在和环特公司串标,对于村口公司的污蔑、诋毁行为保留法律追责的权利。

四、经本机关调查查明

(一)发布项目公告

淳安县千岛湖镇环境卫生管理所垃圾分类第三方服务采购项目〔编号:CAMR〔2018〕204号〕采用公开招标方式采购,淳安千岛湖明瑞企业管理咨询有限公司(以下简称“明瑞公司”)受淳安县千岛湖镇环境卫生管理所委托,于2018年11月14日在指定媒体发布该项目采购公告。

(二)项目开评标情况

1.开标情况。根据招标文件规定,2018年12月5日下午14点整在淳安县千岛湖镇新安大街41号3楼开标室对该项目进行了公开开标,共有四家供应商参加了投标,分别是北京中源创能工程技术有限公司、环特公司、村口公司和龙邦公司,供应商对开标过程及开标结果均无异议,并签字确认,开标后随即进入项目评审程序。

2.评审过程。评审会议由评标委员会按照规定的评审程序来进行。评标委员会对各家供应商的技术、商务和价格进行综合评审。经过评标委员会独立评分后汇总,环特公司得分排名第一,被推荐为中标候选人。

3.结果公布。采购单位于12月5日确认中标结果,明瑞公司于12月6日在指定媒体对中标结果进行公告。

(三)质疑处理情况

2018年12月18日,明瑞公司收到投诉人村口公司对环特公司与龙邦公司在本项目中存在有意围标、串通投标的质疑,明瑞公司组织原评标委员会协助答复质疑,于2018年12月24日书面答复投诉人。2018年12月26日明瑞公司收到村口公司提供的补充证明材料,12月27日明瑞公司对补充证明材料再次作出答复。

(四)关于投诉事项事实依据的调查情况

1.关于龙邦公司投标文件制作很薄很粗糙问题。

经核实,龙邦公司投标文件装订整齐,招标文件对标书的厚薄没有明确要求。评标委员会对龙邦公司编制的投标文件是认可的。

2.关于本次招标需要设备现场演示且要带样品,而龙邦公司并没有带设备现场演示。样品只带了一卷平常家用的粉色垃圾袋的问题。

经核实,招标文件要求供应商提供三种样品,分别是垃圾袋、智能垃圾分类袋发放设备和垃圾桶。龙邦公司授权代表在开标现场提供了垃圾袋和垃圾桶两个样品。龙邦公司授权代表在被询问中解释了没带智能垃圾分类袋发放设备样品的主要原因是设备体积较大,携带不方便。招标文件“第三部分评标办法及评分标准”中评分因素“样品及现场演示”评分细则规定:“②智能垃圾分类袋发放设备的尺寸、功能(2分)”。根据招标文件规定不带样品得零分,但不作废标处理。经核实,龙邦公司此项样品未得分。

3.关于两家公司代表在投标现场进行交谈的问题。

经向相关公司代表询问,两代表承认有过交谈,主要内容是正常业务交流,也讨论了其它公司的产品外观及性能,没有涉及到本次招标项目围标。经调取投标现场的录音,未听到涉及告知本次项目PPT演示的范围内容。

4.关于评标委员会免去环特公司代表对设备的演示和PPT讲解环节问题。

经向环特公司授权代表询问并查看明瑞公司提供的评审现场监控录像,环特公司按规定时间进行了设备演示和PPT讲解,不存在免去相关演示环节的情况。

5.关于两家公司多次同时参加同一项目的招标活动问题。

龙邦公司与环特公司两家多次同时参加同一项目的招标事实基本存在,但通过中国政府采购网站和信用中国网站查询,到目前为止尚未查询到两家公司有串通投标等政府采购违法失信行为。两家公司多次参加同一项目的投标不意味着就有串标行为。

6.关于投诉人提出龙邦公司商务报价部分明显低于市场价格,明显存在恶意竞争,拉低商务报价,有明显的配合投标意图,即协助牵头单位在商务报价评分时取得优势问题。

《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十条规定:评标委员会认为投标人的报价明显低于其他通过符合性审查投标人的报价,有可能影响产品质量或者不能诚信履约的,应当要求其在评标现场合理的时间内提供书面说明,必要时提交相关证明材料;投标人不能证明其报价合理性的,评标委员会应当将其作为无效投标处理。该项目在评审时,评标委员会并没有认定龙邦公司的报价明显低于市场价。

针对该投诉事项本机关向采购人进行了征询,本项目采购预算由设备费、服务和运维费、管理费及税金等组成。垃圾分类第三方服务目前尚处推行阶段,服务报价由各供应商结合实际使用设备、工艺水平等因素自行确定,没有统一明确的市场价格标准,不能认定龙邦公司此次报价明显低于市场价。

此次评分标准中价格分采用低价优先法,评标过程中不得去掉报价中的最高报价和最低报价。开标前龙邦公司并不知道其它供应商的具体报价,通过低报价缩小各供应商之间价格得分差距以取得技术商务资信评审优势的意图不局限于特定供应商。

7.关于投诉人提出龙邦公司与环特公司的实际控制人均为张志军问题。

投诉人仅提供了两段时间长度分别是1分13秒和1分39秒的电话录音光盘。因电话录音中对话当事人的身份信息不明确,本机关无法进行核实。

本机关调查人员专程赶赴杭州市拱墅区市场监督管理局和永康市市场监督管理局调查取证。经查询环特公司章程,该公司股东为夏益莲和张志军两人,其中夏益莲为法定代表人,不存在其他股东。经查询龙邦公司章程,该公司股东为徐新和徐燕两人,其中徐新为法定代表人,不存在其他股东。

通过对环特公司总经理张志军和龙邦公司法定代表人徐新的询问,两人均表示两家公司不存在投资、控股和管理关系,在淳安县千岛湖镇环境卫生管理所垃圾分类第三方服务采购项目[编号:CAMR〔2018〕204号]中不存在串通投标行为。

8.采购单位淳安县千岛湖镇环境卫生管理所对本项目采购结果无异议。

综上,本机关认为:

根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条第一款、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第三十七条之规定,投诉人关于淳安县千岛湖镇环境卫生管理所垃圾分类第三方服务采购项目〔编号:CAMR〔2018〕204号〕龙邦公司与环特公司存在有意围标、串通投标的投诉事项缺乏事实依据,对于投诉人提出的投诉请求不予支持。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,本机关决定驳回投诉人的投诉。

如不服本决定,投诉人可在收到本决定书之日起60日内向杭州市财政局或者淳安县人民政府申请行政复议,也可以在收到本决定书之日起6个月内向淳安县人民法院提起行政诉讼。


淳安县财政局

2019年2月26日


返回顶部