欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对金华市级单位职工疗休养承办单位采购项目的投诉处理决定

关于对金华市级单位职工疗休养承办单位采购项目的投诉处理决定

发布时间:2019-01-28 浏览次数:

投诉人:金华春秋国际旅行社

地     址:金华市双龙南街1151号丽晶国际大厦5楼                         邮编:321000     

法定代表人/主要负责人:黄 霞 

联系电话:13957999761

授权代表:王美         联系电话:13566786955 

地  址:金华市婺城区江南街道中村中南巷                            邮编:321000            

被投诉人:金华市恒信招标代理有限公司                                          

地     址:金华市义乌街231号之江大厦2单元1401室         邮编:321000 

联系人:郑晓春          联系电话:83223007                       

投诉人因对被投诉人金华市恒信招标代理有限公司关于金华市级单位职工疗休养承办单位采购项目(编号:JHHX2018-FW11193-ZFCG105,以下简称本项目)的采购过程质疑答复不满,向本机关提起投诉。

一、金华春秋国际旅行社投诉称

投诉事项 1:公司已单独成立工会组织,并在开标时按规定上交市开发区关于成立工会批复文件的原件;工会委员会任期不是工会组织的期限,不能混为一谈;工会换届一般也是在到期后进行,未换届也不导致工会组织不成立;招标文件中未规定未及时换届不得分;综上所述,本公司在此次招标活动中关于成立工会组织一项应加3分,望原评标委员会重新核实,并予以更正 。但是代理机构于2018年12月24日, 就质疑事项作出了答复,答复的不是质疑内容,而是回复 “总工会的批复文件,投标单位名称”不符。

投诉事项2:关于回复函中“总工会批复文件,投标单位名称不符”。投标单位为金华春秋国际旅行社,在投标文件中该批复是针对金华春秋旅行社投标文件中未提供工商变更证明,因此该批复不得分,为此质疑:金华春秋国际旅行社与金华春秋旅行社是同一家公司,法定代表人、企业类型、注册资金、企业住所、起始经营日期均未改变,名称变更只是由国内社升级为国际社的经营范围的扩大,承担权利及义务的主体并未变化,也未影响对采购项目的服务质量;招标文件中未明确规定招标前公司名称变更要求提供工商变更证明; 即使公司未及时提供工商变更证明,也不能否定金华春秋国际旅行社与金华春秋旅行社是同一家公司的事实,更不能否定工会成立的事实;评委会既然认可了其他关于金华春秋旅行社的证明文件,理应认可工会的批复文件;综上所述,本公司在此次金华市总工会招标活动中关于成立工会组织一项应加3分,望原评标委员会重新核实,并予以更正。

被投诉人金华市恒信招标代理有限公司,相关当事人金华市总工会在规定时间内作出了回复说明。

二、被投诉人及相关当事人回复

(一)金华市恒信招标代理有限公司的回复说明

金华市总工会金华市级单位职工疗休养承办单位采购项目(项目编号:JHHX2018-FW11193-ZFCG105)于2018年12月21日9:30正常开标,评标结束后一小时左右,接到投诉人电话,声称其单位在招标文件中技术部分评审的第三条:工会组织:单独成立工会组织的得3分,参加联合工会的得2分,没成立的不得分。(须提供2018年10月(含)以前成立工会批复文件复印件,开标时携带原件,无原件不得分)。其单位未带原件未得分,要求核实加分。本单位核实其投标文件,发现此批复文件所属单位与投标单位名称不符(详见附1),并且在整个投标文件中未提供工商变更说明或证明,另针对金华春秋旅行社工会委员会的批复文件任期已失效,所以我公司的答复函为总工会的批复文件与投标单位名称不符,批复文件失效,因此该批复不得分。

(二)金华市总工会的回复说明

2018年12月24日收到投诉人对“工会组织不得分”的质疑信后,我会立即询问了参加评标的杨兵同志,经了解,评标时负责检查工会组织成立批复文件的评委只找到了投诉人提供的复印件,没有找到原件,当时评标的其他同志还看了一下复印件,经评标委员会商定,没有原件不得分。由于评标结束后,所有的原件即交给投诉人带回,投诉人当时也没有提出疑问,现已无法核实当时是否有原件。经与恒信招标代理公司了解,在2018年12月21日收到质疑信后,对投诉人的投标文书进行了检查,发现投诉人提供的工会委员会的批复文件(复印件)任期已失效,不是合法有效的工会批复文件,并且单位名称变更没有提供相关说明,并就此答复了投诉人,不得分的原因。我会还及时与市财政局政府采购监管处的同志了解政府采购招标相关法规及解决的办法,根据政府采购招标相关法规和文件规定,我们无权改动结果,只能维持原评标结果。2018年12月26日下午,市总工会党组成员杨夏文代表市总工会与春秋国际旅行社的负责人黄霞就质疑的事项进行了沟通,并明确维持原评标结果,希望当事人能够理解。正当我会准备在第二天公布评标结果时,2018年12月27日,收到市财政局《暂停政府采购活动通知书》,我们暂停了该项采购活动。

    2019年1月3日,收到市财政局的《送达回证》,我们对投诉人投诉的关于“工会组织不得分”的情况再次与恒信招标代理公司进行了解和核实,并就工会委员会的批复文件任期已过期,是不是有效的工会批复文件与律师进行了咨询,律师的答复是:“根据采购文件要求,过期的工会委员会的批复文件是无效的”。所以我们认为投诉人“工会组织项”不得分。

三、本机关调查情况

本项目是金华市总工会委托金华市恒信招标代理有限公司代理的“金华市级单位职工疗休养承办单位采购项目”,无预算金额,招入团旅行社方式,采购方式为公开招标(采购项目编号:JHHX2018-FW11193-ZFCG105)。于2018年12月21日9:30开评标。中标结果尚未公告,中标通知书未发放,合同尚未签订。

投诉人于2018年12月21日向金华市恒信招标代理有限公司提出质疑,代理公司于2018年 12 月24日对质疑事项作出了答复。投诉人对质疑答复不满意,于2019年12月27日向本机关提起投诉。经补正,本机关于2019年1月3日收到正式投诉函,当日即将投诉函副本直接送达采购人及代理机构,并根据需要下达了《暂停政府采购活动通知书》。本机关依法对本次政府采购活动的相关材料进行审核和有关必要调查取证,召集原评审委员会了解情况,调取本项目监控的录像录音。现本案已审查终结。查明情况如下:

(一)工会委员会的任期过期,并不代表工会组织不存在或无效。招标文件要求提供的是2018年10月以前成立工会证明文件,没有要求工会委员会也同时在有效期内。

(二)原评审委员会陈述:“评审时,春秋国际旅行社此项不得分,是因为其未提供金华春秋旅行社工会委员会批复文件原件。“春秋国际旅行社”与“春秋旅行社”没有作为二个单位对待。”也就是不存在批复文件所属单位与投标单位名称不符问题。

(三)监控视频显示,金华春秋国际旅行社的原件资料是由恒信招标代理的工作人员翻阅的。由于监控视频像素不够,只能看出金华春秋国际旅行社提供了二件形似工会委员会的批复文件。一件为单张双面的(时间点为11点04分20秒),另一件为单面两张的(时间点为11点15分41秒)。无法明确断定金华春秋国际旅行社有无提供原件。

视频像素不够清晰,现有技术相关部门又不能作出达到法律效力的鉴定。现场专家未做细致核对,又没有进行询问确认,评标结束后原件由各供应商带回,导致事后无法还原真相。本机关不支持金华春秋国际旅行社现场提供了工会委员会的批复文件原件。根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第94号)第二十九条第一款第(二)项规定,本机关认定投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,予以驳回。

本机关在投诉处理过程中发现的其他违反政府采购法律法规事项另行作出处理。

如对本决定不服,根据《金华市人民政府法制办公室 金华市人民政府行政复议局关于金华市人民政府行政复议局挂牌运行的公告》,可在收到本决定书之日起60日内向金华市人民政府申请行政复议,也可以在收到本决定书之日起6个月内向金华市婺城区人民法院提起行政诉讼。









金华市财政局

    2019年1月22日


返回顶部