欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对淳安县枫树岭镇全域土地整治全过程技术服务采购项目的投诉处理决定

关于对淳安县枫树岭镇全域土地整治全过程技术服务采购项目的投诉处理决定

发布时间:2019-01-11 浏览次数:

投诉人:江西同致土地规划勘测设计有限公司

地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江北大道1号

中航广场14F

被投诉人1:淳安县枫树岭镇人民政府

地址:淳安县枫树岭镇枫林前街43号

被投诉人2:浙江辰光项目管理有限公司

地址:淳安县千岛湖镇新安大街104号(现办公地址)

相关供应商:浙江时云土地勘测规划设计有限公司

地址:德清县舞阳街道塔山街901号1幢601室(营业执照住所)

投诉人因对被投诉人关于淳安县枫树岭镇全域土地整治全过程技术服务采购项目[编号:ZJCGZF〔2018〕064-1号]质疑答复不满,向本机关提起投诉,本机关于2018年10月22日收到并于当日受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。

一、投诉人诉称

(一)投诉事项

浙江时云土地勘测规划设计有限公司(以下简称“时云公司”)投标文件涉嫌虚假材料。

事实依据:1.时云公司成立于2016年12月21日,2017年3月获浙江省土地规划准乙级资质单位。据我们通过浙江省政府采购网及省内各地公共资源交易网查询了解,2017年度,时云公司仅仅中标过土地整治项目中的子项(测绘服务),并没有实施过镇级土地整治全过程技术服务类似成功项目。另外,2018年度镇级土地整治项目尚未验收。

2.2017年启动并已完成单个实施面积在1000亩以上的项目,据我们了解全省只有衢州市柯城区华墅乡望江区块垦造水田项目,该项目于2017年1月6日由浙江中正工程项目管理有限公司代理发布公告公开招标(招标时垦造水田的初步设计已完成),2月13号开始施工,而时云公司的浙江省土地规划准乙级资质在2017年3月6日才取得,所以该项目根本不可能由时云公司规划设计。

综上,我们认为时云公司投标文件中类似项目业绩资料涉嫌虚假材料。

法律依据:根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款。中标、成交无效。

(二)投诉请求

请求:我们恳请贵单位确定时云公司中标无效。

二、两被投诉人申辩

2018年9月19日接到江西同致土地规划勘测设计有限公司(以下简称“同致公司”)的质疑书。我们对时云公司投标文件中提供的资料进行了核查,并上网查询了时云公司技术人员的社保缴纳情况,同时要求时云公司提供投标文件中合同复印件的原件。9月28日,进行了实地核查。我们认为:根据现有的材料及我们所能核查的内容,我们认为合同是真实的。

三、相关供应商时云公司申辩

柯城区华墅乡望江区块垦造耕地项目业绩不存在虚假业绩的情况,理由如下:①项目的真实性:该项目从2016年开始谋划,先进行垦造旱地,因政策变化再垦造成水田,2017年12月垦造水田验收,到现在两季水稻种植,一直由我公司提供相关的规划测绘技术服务,有验收文件为证;②业主的真实性:柯城区人民政府通过EPC方式确定衢州市柯城浙八味中药产业发展有限公司(以下简称“浙八味公司”)为实施运营单位,有中标通知书为证。③合同的真实性:我公司于2017年1月与浙八味公司签定技术服务合同,合同内容真实有效,业主单位已开具证明为证;④规划工作完成的真实性:项目我们提供了规划成果,并有浙八味公司成果交接单,有业主成果交接单为证。因此,柯城区华墅乡望江区块垦造耕地项目为政府招商引资的EPC项目,在招商引资前政府需要对该项目进行一些立项等前期工作,然后再确定EPC项目的实施单位,我们的业绩合同是为实施单位提供决策咨询的规划文本,我们签定的合同单位为浙八味公司,合同签定时间与项目程序上没有任体何关联和冲突,合同为双方协商的结果,什么时间签合同并没有任何文件或规定要求。

关于投拆公司提出资质取得时间与合同签定时间有冲突,此类规划设计业务并非有国家强制性要求必须取得资质才能承接业务范围,且非政府招投标项目,业主也没有要求一定具备土地规划资质才允许承接该类项目,业主只要认可我公司的业务能力,在营业执照允许的经营范围,没有任何资质都可以承接该项业务,而我公司团队近几年来都服务于柯城区土地整治项目的规划、测绘技术服务,所以资质取得时间与合同签定时间没有任何关联。

经淳安县枫树岭镇人民政府业主代表和浙江辰光项目管理有限公司(以下简称“辰光公司”)采购代表于2018年9月对我公司提供的业绩实地业主和原件核实,合同委托方证明均为真实有效。

综上所述,我们公司没有对投标所提供的文件、业绩材料进行变造、改造、伪造材料的行为,不存在任何虚假材料。

四、经本机关调查查明

(一)发布项目公告

淳安县枫树岭镇全域土地整治全过程技术服务采购项目〔编号:ZJCGZF〔2018〕064-1号〕采用公开招标方式采购,辰光公司受淳安县枫树岭镇人民政府委托,于2018年8月23日在指定媒体发布该项目采购公告。

(二)项目开评标情况

1.开标情况。根据采购文件规定,2018年9月14日上午9:30在淳安县千岛湖镇新安大街104号5楼开标室对该项目进行了公开开标,共有六家供应商参加了投标,分别是时云公司、杭州华图土地规划设计咨询有限公司、杭州博思雅土地规划设计有限公司、杭州天顶距土地勘测规划设计有限公司、同致公司和浙江省国土勘测规划有限公司,供应商对开标过程及开标结果均无异议,并签字确认,开标后随即进入项目评审程序。

2.评审过程。评审会议由评审小组按照规定的评审程序来进行。评审小组对各家供应商的技术、商务和价格进行综合评审。经过评审小组独立评分后汇总,时云公司得分排名第一,被推荐为第一中标候选人。

3.结果公布。采购单位于9月17日确认中标结果,辰光公司于9月18日在指定媒体对中标结果进行公告。

(三)质疑处理情况

2018年9月20日,辰光公司收到投诉人同致公司对时云公司投标文件提供虚假材料的质疑,辰光公司通过核实认为时云公司投标文件提供材料是真实的,于2018年9月28日书面答复并于当天送达投诉人。

(四)关于投诉事项1

经向负责我省土地规划资质发证机构浙江省土地学会咨询,土地规划机构等级是行业学会认定的,对全域土地整治项目规划设计单位机构资质等级要求国家没有强制性规定。全域土地整治项目规划设计业务要不要资质和要什么资质由甲方自行决定。同时,经查阅时云公司的投标文件(资信文件),本机关未发现其提供的镇级土地整治全过程技术服类似成功项目存在虚假的问题。

(五)关于投诉事项2

经查阅时云公司的投标文件(资信文件),时云公司提供了一份柯城区华墅乡望江区块土地综合整治(垦造水田)规划设计项目业绩资料,该项目工程规划设计合同发包人为浙八味公司、设计人为时云公司,设计规划面积为2212亩,合同双方均属企业。业绩资料包括规划设计合同书、立项批复文件、项目验收批复、发票复印件以及规划设计费未到位证明等。针对这一项目业绩资料本机关于11月16日分别向该项目发包人浙八味公司和该项目所在地衢州市柯城区华墅乡人民政府发了协助调查函。浙八味公司向本机关回复确认该项目规划设计由时云公司承担;衢州市柯城区华墅乡人民政府回复华墅乡望江区块垦造水田项目采用EPC模式,通过招标由浙八味公司中标,该项目工程规划设计合同事宜以浙八味公司回复为准。

五、本机关认为

1.时云公司投标文件提供的镇级土地整治全过程技术服类成功项目资料与时云公司何时取得土地规划准乙级资质以及通过浙江省政府采购网和省内各地公共资源交易网查询到相关项目信息没有必然联系。

2.承担单个实施面积在1000亩以上的垦造水田项目规划设计单位是否必须具备土地规划准乙级资质目前没有强制性要求。柯城区华墅乡望江区块土地综合整治(垦造水田)规划设计工作由浙八味公司委托时云公司负责实施,对规划设计单位是否设置机构等级要求属企业行为。时云公司投标文件中该项目业绩资料涉嫌虚假的投诉缺乏事实依据。

六、综上,本机关认定

投诉人关于淳安县枫树岭镇全域土地整治全过程技术服务采购项目〔编号:ZJCGZF〔2018〕064-1号〕时云公司投标文件涉嫌提供虚假材料的投诉事项缺乏事实依据,对于投诉人提出的投诉请求不予支持。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条,《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,本机关决定驳回投诉人的投诉。

如不服本决定,投诉人可在收到本决定书之日起60日内向杭州市财政局或者淳安县人民政府申请行政复议,也可以在收到本决定书之日起6个月内向淳安县人民法院提起行政诉讼。


淳安县财政局

2018年11月30日


返回顶部