欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对2018年度瑞安市人民法院档案数字化扫描服务项目的投诉处理决定

关于对2018年度瑞安市人民法院档案数字化扫描服务项目的投诉处理决定

发布时间:2019-01-04 浏览次数:

投诉人:上海史肯图信息技术有限公司

地址:上海市宝山区逸仙路3945号4号楼

被投诉人:浙江嘉晟工程项目管理有限公司

地址:瑞安市南方大厦五楼

相关供应商1 :上海强然数码科技有限公司

地址:上海市青浦区金泽镇练西路2725号-G9

相关供应商2 :上海宛马信息科技有限公司

地址:上海市青浦区西岑街349号2幢2层S区201室

相关供应商3:南京坤爵信息技术有限公司

地址:南京市六合区中山科技园科创大道9号A11幢3007室

投诉人因对“2018年度瑞安市人民法院档案数字化扫描服务”(项目编号RACG201806008,以下简称本政府采购项目)的质疑回复不满,于2018年9月17日向本机关提起投诉,由于投诉书不符合规定,经通知对投诉材料进行补正后,本机关于2018年9月30日予以受理。

一、投诉人上海市史肯图信息技术有限公司诉称:

投诉事项1:本政府采购项目的招标代理机构浙江嘉晟工程项目管理有限公司与本政府采购项目预中标供应商上海强然数码科技有限公司存在串通行为。

事实依据: 

    本政府采购项目《招标文件》中,资信技术评分标准设置是浙江嘉晟工程项目管理有限公司为上海强然数码科技有限公司保护门槛,具有明显的指向性。

    投诉事项2:本政府采购项目参与投标的三家供应商上海强然数码科技有限公司、上海宛马信息科技有限公司、南京坤爵信息技术有限公司存在串标、陪标的行为。

    事实依据:

1、上海强然数码科技有限公司法人代表贾朝东与上海宛马信息科技有限公司股东贾然存在亲属关系。

2、三家供应商的报价异常接近,具有明显的规律性、相似性和相近性,为事先串通行为。

3、供应商参加政府采购项目其本意应是为了中标,可上海宛马信息科技有限公司与南京坤爵信息技术有限公司明知道自己技术得分很低的情况下,还要参加本次政府采购项目,显然是为了陪标。

    4、上海强然数码科技有限公司中标后,前去法院现场勘查的人员却是上海宛马信息科技有限公司的人员。

投诉人还提供了《质疑书》、质疑回复资料、及后附的相关图片证据资料。

二、被投诉人浙江嘉晟工程项目管理有限公司辩称:

我公司不存在与上海强然数码科技有限公司串标行为。因本政府采购项目采购的内容是法院的各类诉讼档案,涉及到审判秘密,故对保密资质及存取审判秘密的介质具有较高要求,因此,本次评定办法是根据本项目采购需求设置的,其中设置涉密光电磁介质和档案数字化加工不同资质级别的评分标准,不是作为资格条件限制,是作为加分项设置,是完全符合《中华人民共和国政府采购法》及《中华人民共和国政府采购法实施条例》等相关法律法规规定的。

相关供应商辩称:

   (一)相关供应商1上海强然数码科技有限公司辩称:

    我公司与上海宛马信息科技有限公司是两家完全独立的公司,不存在任何股权关系、控股关系和管理关系,我公司所参与的政府采购活动,合规合法合理,与其他公司不存在串标、陪标行为;我公司与招标代理公司浙江嘉晟工程项目管理有限公司除了本政府采购项目的正常报名及参加招投标活动之外,无任何接触和关系;我公司并未派遣任何人去瑞安市人民法院进行现场勘查。

   (二)相关供应商2上海宛马信息科技有限公司辩称:

    我公司与上海强然数码科技有限公司不属于同一集团、协会、商会等组织成员,并且单位负责人也不为同一人或存在控股、管理关系,因此不存在串标的行为;我公司的报价未超出预算单价,也未低于市场成本价,符合招标规定,我公司没有派遣任何人去瑞安市人民法院进行现场勘查。

   (三)相关供应商3南京坤爵信息技术有限公司辩称:

    我公司作为一家南京注册的公司,法人代表、相关管理人员与上海强然数码科技有限公司、上海宛马信息科技有限公司并无任何关系,不存在串标、陪标行为;我公司依照招标流程及招标代理公司要求进行了二次报价,我公司并未事先知道另外3家公司的报价,我公司依照以往项目实施经验,综合考虑,确定了最终报价,该价格亦在市场同类价格范围内,不存在价格不合理的情况。     四、经本机关调查查明:

(一)本政府采购项目基本情况:

本政府采购项目由被投诉人浙江省嘉晟工程项目管理有限公司于2018年8月3日在浙江省政府采购网发布招标公告,于2018年8月13日在瑞安市公共资源交易中心开标。经评审后,上海强然数码科技有限公司由于综合得分为第一名,被确定为中标供应商。2018年8月21日,投诉人向被投诉人提出质疑,因质疑书格式不符合要求,被投诉人请投诉人补正后再递交。2018年8月23日,投诉人向被投诉人提交了补正的质疑函,2018年8月28日,被投诉人针对投诉人的质疑事项作出回复。2018年9月3日,投诉人再次向被投诉人提交质疑函,被投诉人按照相关规定告知投诉人质疑时间已经超出质疑有效期,不予受理。2018年9月17日投诉人向本机关提起投诉,经通知对投诉材料进行补正后,本机关于2018年9月30日予以受理。采购人尚未与中标供应商签订采购合同。

(二)对投诉人所称投诉事项的调查

1、投诉人投诉事项1称“上海强然数码科技有限公司与浙江嘉晟工程项目管理有限公司存在串通行为”,投诉人以招标文件中相关资质条件的评分标准为依据认为两家单位存在串通行为,属主观臆测,且投诉人没有提供相关证据,同时本机关询问上海强然数码科技有限公司与浙江嘉晟工程项目管理有限公司相关人员,谈话中均没有反映两家单位有串通行为。故本机关认为该投诉事项缺乏事实依据,该投诉事项不成立。

2、投诉人投诉事项2称“本政府采购项目参与投标的三家供应商上海强然数码科技有限公司、上海宛马信息科技有限公司、南京坤爵信息技术有限公司存在串标、陪标的行为”。经调查,相关单位书面答复材料和本机关对相关人员的询问谈话,均未发现三家供应商有串标、陪标行为,且投诉人没有提供三家供应商的串通证据,现有证据无法证明三家供应商存在串标、陪标行为。故本机关认为投诉人该投诉事项不成立。

同时,本机关在调查过程中发现,被投诉人编制的本政府采购项目招标文件的评分标准设置(参与投标的供应商具有国家保密局颁发的‘涉密光电磁介质类’甲级资质的,给予加5分,被投诉人向本机关提供的资料显示,该资质全国只有三家,且该资质与合同履行无关)存在以不合理的条件对供应商实行差别化待遇,出现了影响采购公正的违法、违规行为。

    四、本机关认为

综上所述,我机关认为,2018年瑞安市人民法院档案数字化扫描服务投诉事项缺乏事实依据,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令94号)第二十九条第二项之规定,驳回投诉人的投诉。但本机关在调查过程中发现,浙江嘉晟工程项目管理有限公司在招标文件的评分标准设置存在以不合理的条件对供应商实行差别化待遇,出现了影响采购公正的违法、违规行为,违反了《中华人民共和国采购法实施条例》第二十条第二项的规定。根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条第三项、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十一条第一款第二项之规定,经研究决定:中标结果无效,重新开展政府采购活动;责令代理机构限期改正。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向瑞安市人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向瑞安市人民法院提起行政诉讼。


瑞安市财政局 

2018年12月10日


返回顶部