欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对运河街道餐饮物资配送服务采购项目的投诉处理决定

关于对运河街道餐饮物资配送服务采购项目的投诉处理决定

发布时间:2018-12-29 浏览次数:

投诉人:杭州利苏实业有限公司

地  址:杭州市余杭区博园路1号现代食品市场1号市场3楼3111室

被投诉人:杭州天阳工程咨询有限公司

地  址:杭州市余杭区南苑街道临东路170号1幢5层

投诉人因对“运河街道餐饮物资配送服务采购项目(TYZFCG2018-34)(以下简称为本项目)”中杭州天阳工程咨询有限公司的质疑答复不满,于2018年9月21日向本机关投诉,投诉书经修改后,本机关于2018年9月29日正式受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,本案现已审查终结。

投诉人诉称:杭州胜凯食品有限公司在2018年7月31日参加运河街道餐饮物资配送服务采购项目(项目编号:TYZFCG2018-34)投标标书中提供的HACCP危害分析与关键控制点体系认证证书为假证件。

被投诉人杭州天阳工程咨询有限公司辩称:本公司于2018年8月30日在杭州市公共资源交易中心余杭分中心组织复评会议,本次复评邀请原评标专家参加,评标委员会就杭州利苏实业有限公司的质疑函、原招标文件、杭州胜凯食品有限公司投标文件、杭州万泰认证有限公司的关于要求对杭州胜凯食品有限公司协助查询函的回复及杭州万泰认证有限公司关于杭州胜凯食品有限公司等三家单位认证信息错误的说明等进行复评。复评结果为:1、根据杭州万泰认证有限公司提供的回复函,经评标委员会认定杭州胜凯食品有限公司的环境管理体系及职业健康安全管理体系为有效。2、根据杭州万泰认证有限公司提供的回复函,由于杭州万泰认证有限公司证书号录入错误,导致胜凯食品HACCP认证无效。评标委员会对杭州胜凯食品有限公司的商务标中扣除HACCP认证的得分(扣除2分)。采购人于2018年9月4日将质疑答复函回复给杭州利苏实业有限公司。

经本机关调查,

一、本项目采购方式为公开招标(项目编号:TYZFCG2018-34),被投诉人杭州天阳工程咨询有限公司于2018年7月10日发布公开招标采购公告,2018年7月31日开标,本项目共有3家供应商参加投标。2018年7月31日投诉人杭州利苏实业有限公司对本项目的投诉事项提出质疑,2018年8月30日,杭州天阳工程咨询有限公司组织原评审委员会进行了复审,复审意见维持原中标结果。2018年9月4日采购人杭州市余杭区人民政府运河街道办事处向投诉人作出书面质疑回复。本项目于2018年9月9日发布中标公告,杭州胜凯食品有限公司为中标供应商。本项目未签订采购合同。

二、采购文件36.2.2、技术、商务分(80分)中的商务分序号4:通过ISO9001、14001、22000、OHSAS18001(食品安全管理体系)认证,每项认证得1分;具有HACCP认证的得2分,合计不超过6分(以证书原件并在有效期内为准,否则不得分)。

三、2018年8月30日,杭州天阳工程咨询有限公司组织原评审委员会进行了复审,评标委员会根据杭州万泰认证有限公司审核中心提供的《关于要求对杭州胜凯食品有限公司协助查询函的回复》,由于杭州万泰认证有限公司证书号录入错误,导致胜凯食品HACCP认证无效。评标委员会对胜凯食品公司的商务标中扣除HACCP认证的得分(扣除2分)。中标结果不变。

杭州万泰认证有限公司出具的《关于余财采函字【2018】第2号协助调查函的复函》:经查,我司未向杭州胜凯食品有限公司颁发过HACCP危害分析与关键控制点体系认证证书。

    五、2018年10月24日,在调查询问笔录中,杭州胜凯食品有限公司的法人代表俞福才确认在本项目中提供的HACCP危害分析与关键控制点体系认证证书为虚假证书。

本机关认为:

一、中标供应商杭州胜凯食品有限公司在本项目的投标文件中提供的HACCP危害分析与关键控制点体系认证证书经原认证机构杭州万泰认证有限公司协查,确认此证书为虚假,证据充分,此行为违反了《中华人民共和国政府采购法》第三条“政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则”的规定。投诉人关于杭州胜凯食品有限公司投标标书中提供的HACCP危害分析与关键控制点体系认证证书为假证件的投诉,本机关予以支持。

综上,本机关认定,投诉人对本项目的投诉成立。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条第一款第(二)项的有关规定,本机关决定:本次采购行为违法,责令重新开展采购活动。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向杭州市余杭区人民政府或者杭州市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向杭州市余杭区人民法院提起行政诉讼。




                            杭州市余杭区财政局

                                2018年11月8日


返回顶部