欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目的投诉处理决定

关于对鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目的投诉处理决定

发布时间:2018-11-30 浏览次数:

投 诉 人:温州市黄河清洁有限公司

地    址:温州市鹿城区黎明西路62号B幢

被投诉人:温州市鹿城区人民政府丰门街道办事处

地    址:温州市鹿城区中国鞋都三期总部经济园A12幢

被投诉人:宁波国际投资咨询有限公司 

地    址:温州市东龙路龙方工业区20号B幢201室层

相关第三人:温州市瓯龙清洁有限公司

地    址:温州龙湾区中兴路114号


投诉人因对被投诉人关于鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目(编号:F-GB201712180104)质疑答复不满意,于2018年9月28日向本机关提起投诉,经通知补正后,本机关于2018年10月12日正式受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,并向被投诉人、相关部门及相关第三人进行调查了解,现本案已审查终结。

一、投诉人诉称:预中标供应商温州市瓯龙清洁有限公司不符合小微企业的划定标准。投诉人为了支持其投诉请求,提供了质疑书、质疑答复函和温州市瓯龙清洁有限公司近年来相关项目的中标公告等证据。

二、被投诉人温州市鹿城区人民政府丰门街道办事处与宁波国际投资咨询有限公司为此辩称:

该项目预中标人温州市瓯龙清洁有限公司,在本项目投标文件递交截止时间,递交的投标文件中按招标文件要求提供了中小企业声明函等资料。经评标委员会评审,温州市瓯龙清洁有限公司的投标文件中提供的证明材料符合享受小微企业价格扣除条件,故评标委员会给予温州市瓯龙清洁有限公司价格扣除。

三、相关第三人温州市瓯龙清洁有限公司为此辩称:

1、根据鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目(编号F-GB201807310147)的招标文件和补充公告中,对于享受小微企业价格折扣需提供的资料,我方在投标文件中,已经严格按照要求提供,并且真实可查,并经评委专家组审查和认可后,确认我公司为第一中标候选人。    2、对于投诉人根据我公司历来的中标项目,来推测我公司人员数量并根据工信部联企业(2011)300号文件(中小企业划型标准规定),来判定我公司属于城市道路清扫保洁行业,并列入其他未列明行业,不符合小微企业资格的结论,并不科学,并十分武断。我公司营业执照注明的经营范围并不只有道路清扫保洁,还包含其它经营项目,如城市生活垃圾运输,室内外清洗,下水管道安装、疏通,市政设施维护,园林绿化工程,土石方工程施工、建筑物拆除工程承包等。根据工信部联企业(2011)300号文件(中小企业划型标准规定),我公司经营范围涵盖农、林、牧、渔业行业,建筑业、交通运输业等。投诉人只因我公司其中的一项经营范围,就将我公司列入其他未列明行业,并根据揣测的人数,认定我公司不符合小微企业资格的论断,显然十分荒谬。    3、对于投诉人对我方依据项目招标文件要求,在“国家企业信用信息公示系统—小微企业名录”网上查询结果存疑,可向该网站主管部门了解和查询。    4、我公司在2017年8月1日,被温州市市场监督管理局评为“浙江省守合同重信用AA级单位”,并在全市下发红头文件,文件中明确将我方列为小微企业,并且时限2年。

相关第三人温州市瓯龙清洁有限公司提供答辩书一份,同时提供了:1、代理公司对投诉人的质疑回复函复印件;2、公司营业执照副本复印件;3、2017年公司被温州市市场监督管理局评为“浙江省守合同重信用AA级单位文件复印件;4、近年来道路清扫保洁项目3个合同复印件等证据。

四、经本机关调查查明:

(一)本采购项目公告发布日期2018年7月31日,开标评审日期2018年9月11日,中标公告发出日期为2018年9月12日,截止本处理决定作出之日前,未签订政府采购合同。

(二)本项目预算600万元,共有温州市瓯龙清洁有限公司、温州市黄河清洁有限公司等8家供应商参与投标。经过评审,所有供应商均通过资格审查及符合性审查,最终温州市瓯龙清洁有限公司的综合评分排名第一,中标价为598.31万元。

(三)对于“预中标供应商不符合小微企业的划定标准”这一投诉事由,根据财政部、工业和信息化部关于印发《政府采购促进中小企业发展暂行办法》的通知(财库〔2011〕181号)第十五条“政府采购监督检查和投诉处理中对中小企业的认定,由企业所在地的县级以上中小企业主管部门负责”的规定,本机关于2018年11月2日致函请龙湾区服务业发展办公室对温州市瓯龙清洁有限公司是否属于小型企业给予认定,并附上温州市瓯龙清洁有限公司在投标期间提供的《中小企业声明函》复印件和2018年相关的道路保洁项目合同复印件及投诉人所提供的相关证据。2018年11月12日收到龙湾区服务业发展办公室的复函:认定温州市瓯龙清洁有限公司为未列明行业小型企业。

综上,本机关认为,投诉人关于鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目(编号:F-GB201712180104)的预中标供应商温州市瓯龙清洁有限公司不符合小微企业的划定标准的投诉事项不成立。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十七条、第二十九条有关规定,本机关决定:驳回温州市黄河清洁有限公司的投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向温州市鹿城区人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。





温州市鹿城区财政局

2018年11月27日


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号