欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对温州市洞头区新便民服务中心大楼空调节能雾化(冷却)系统设备(重新招标)的投诉处理决定

关于对温州市洞头区新便民服务中心大楼空调节能雾化(冷却)系统设备(重新招标)的投诉处理决定

发布时间:2018-11-30 浏览次数:

投诉人:上海利洋节能工程有限公司

地  址:上海市宝山区长江南路180号长江软件园C301

被投诉人1:温州市洞头区机关事务管理局

地  址:温州市洞头区北岙街道县前路12号

被投诉人2:温州市建衡工程造价咨询有限公司

地  址:温州市洞头区连城大道14弄77号


投诉人上海利洋节能工程有限公司因对温州市洞头区新便民服务中心大楼空调节能雾化(冷却)系统设备(重)(项目编号DTCG20180814155,以下简称本政府采购项目)的质疑回复不满,于2018年10月12日向本机关提起投诉,经通知对投诉材料进行补正后,本机关于2018年10月25日正式受理。投诉书副本已送达相关当事人,经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,本案现已审查终结。

投诉人上海利洋节能工程有限公司诉称:1.技术评分不公正。我方按招标文件中的第一部分投标邀请函、第三部分招标需求第三项第二小条要求的实物样品,与温州宏图投标提供的样品为同一家厂家提供的产品。我方提出质疑后,评标委员会回复我公司:我公司与温州宏图实物样品相比较有差距。根据开标授权人现场反馈,温州宏图机电有限公司实物样品为成箱样品,而我公司提供的样品为招标文件需求提供的雾化电机、恒压蓄水箱,招标文件中并没有要求提供成套设备,招标文件的评分细则中没有注明提供成套设备可以加分及减分。由此说明:我公司技术评分差距并不能因提供样品而减分。2.我公司在质疑函中提到(质疑天来节能技术(上海)有限公司)提供的样品:电机轴心不是陶瓷(不符合技术标要求)。在技术的关键点上不符合招标文件上的要求,为何反而得分相差14.6分?而评标委员会回复我公司:评标时没有拆开电机核实雾化喷头轴心为陶瓷材质,本次评标招标文件没有规定专家现场评标需拆开电机核实,且天来节能技术标书完全响应并优于招标文件技术要求,明确雾化喷头轴心材质为陶瓷)。不拆开电机,也没有现场提问核实,如何判断雾化喷头轴心为陶瓷材质,当日开标结束后,我们现场看到的天来节能技术(上海)有限公司提供的雾化电机轴心是容易生锈的金属材质(附件五、六为证据),也现场向负责开标的相关工作人员提出质疑,相关工作人员并没有在现场积极配合处理,当时我公司本项目负责人在收标处对天来节能技术(上海)有限公司提供的电机样品拍照留据。我公司投诉天来节能技术(上海)有限公司在招标中弄虚作假,欺骗评审委员会和采购方。

被投诉人1温州市洞头区机关事务管理局辩称:1.技术分评分不公正。在质疑期已积极组织原评审专家进行答复详见2018年9月26日质疑答复书。2.投诉天来节能在招标中弄虚作假,欺骗评审委员会和采购方。我局无法判断。

被投诉人2温州市建衡工程造价咨询有限公司辩称:1.技术分评分不公正。在质疑期已积极组织原评审专家进行答复详见2018年9月26日质疑答复书。2.投诉天来节能在招标中弄虚作假,欺骗评审委员会和采购方。天来节能在技术资信标中:⑴明确电机中轴采用陶瓷轴心满足并优于招标文件要求;⑵供应商参与政府采购活动投标资格声明函:“....声明和陈述均真实的、准确的。若与真实情况不符,本公司愿意承担由此而产生的一切后果”。3.质疑专家在评标时没有要求供应商拆开电机核实喷头轴心为陶瓷材质的,我公司不予认同,⑴招标文件及评分细则要求各供应商按技术资信标部分组成提供资料(包括投标产品的主要技术、配置、性能、特点和质量水平的详细描述及产品样板图册)及实物样品,进行评分。并未要求专家评标时需各供应商协助判定轴心是否为陶瓷材质;⑵招标文件要求的雾化电机为陶瓷轴心,并在:1)第13页▲第1.1项供应商一旦获取了本招标文件并参加投标,即被认为接受了本招标文件中所有条款和规定;2)第13页第1.4项供应商必须按招标文件的要求提供相关技术参数、资料,包括采用的计量单位,并保证投标文件的正确性和真实性;⑶招标文件在挂浙江政府采购网公示期间,在质疑期并没有供应商质疑招标文件内容;⑷投诉人从评标结束(2018年9月10日)直至今日仍坚持认为开标时投标人已带好拆开电机雾化喷头专业工具可协助专家评标,辨别雾化喷头轴心是否为陶瓷材质。

中标供应商天来节能科技(上海)有限公司辩称:1.电机轴心的材质是否是陶瓷?我公司投标样品电机轴心是由不锈钢喷涂氧化铝陶瓷而成,在我公司投标文件中明确载明,详见投标文件第47页11行。该样品所用喷涂的氧化铝陶瓷有沈阳石化微粉材料有限公司提供,有材质报告(附理化分析报告单)。2.天来公司没有弄虚作假。天来公司提供样品的电机轴心是由不锈钢喷涂氧化铝陶瓷而成,既有不锈钢柔性,也有陶瓷的硬度,并且防锈耐磨,评审委员会由此认定天来公司的电机轴心优于招标要求是正确的。天来公司在投标文件中如实描述,并不存在“弄虚作假、欺骗评审委员会和采购方”的意图和行为。另外,在招标文件中关于“电机轴心”的材质没有进行投标无效的规定。

本机关调查查明:

一、本政府采购项目基本情况:本政府采购项目由温州市洞头区机关事务管理局委托采购代理机构温州市建衡工程造价咨询有限公司组织采购,于2018年8月15日在浙江省政府采购网发布公开招标公告,2018年9月10日在温州市洞头区公共资源交易中心开标。经评审后,中标供应商为天来节能科技(上海)有限公司,合同未签订。

二、质疑基本情况:投诉人上海利洋节能工程有限公司对评审专家技术打分及未拆开核实电机轴心打分不满于9月11日提出质疑,被投诉人温州市洞头区机关事务管理局、温州市建衡工程造价咨询有限公司于9月20日进行答复,收到质疑答复书后投诉人于9月22日再次提出质疑,被投诉人温州市洞头区机关事务管理局、温州市建衡工程造价咨询有限公司于9月26日进行答复。

三、该项目9月10日开标并同日发布中标公告,项目评审专家由代理机构在“政采云”系统温州市专家库里抽取,组成评审专家组。招标文件中第四部分评分细则第二点技术资信综合评分60分,评分内容包括:1、投标人综合实力;2、雾化系统治理情况;3、辅助材料质量情况、4、所投产品检测报告情况;5、业绩情况;6、政策功能;7、质保期;8、售后服务;9、投标文件制作等评分内容,且代理机构在2018年9月26日质疑回复书中组织原评审专家协助答复意见答辩称:虽然两家的产品是一样的但是实物样品相比较有差距,还包括售后服务等评分因素在内,因此专家在技术评分上有不一致。至于投诉人认为因提供的样品是否是成套的导致分数差距,未提供客观证据。

四、招标文件第26页备注(1)表格里对雾化电机特点描述:有机陶瓷轴心与轴套,并未明确为招标文件的实质性条款,投标文件第27页备注1:根据评分细则,不提供样品不得分,是否有偏离由评标委员会给予比较打分。同时中标供应商在投标文件中已明确该公司产品轴心采用陶瓷轴芯(不锈钢喷涂陶瓷,黑色部分)。

五、经本机关查阅招标文件,在招标文件第四部分评分细则第二点技术资信综合评分中评分内容2.3备注根据投标人提供的雾化喷头材质好坏、适用、先进性等情况,由专家分档次比较打分,评审专家组在协助答复时称本次评标招标文件没有规定专家现场评标需要拆开电机进行核实。采购人和代理机构明确招标文件第26-27页要求提供的样品并无要求需对样品打开核实轴心材质。中标人的投标实物样品将封存,作为本项目验收设备的参考依据。

本机关认为:

招标文件技术资信综合评分60分,不仅有产品分,也包括其他方面得分。评审专家组成符合法定程序,符合《政府采购法实施条例》第三十九条规定,至于投诉人认为因提供的样品是否是成套的导致分数差距,投诉人并未提供有效证据,本机关也未发现评审专家在本政府采购活动中存在违法违规行为。投诉人投诉事项1缺乏事实依据,投诉事项不成立。

电机轴心材质为陶瓷并不是招标文件实质性条款,电机轴心材质是可以有偏离的。根据投标文件第27页备注1:根据评分细则,不提供样品不得分,是否有偏离由评标委员会给予比较打分。中标供应商在投标文件中已明确该公司产品轴心采用陶瓷轴芯(不锈钢喷涂陶瓷,黑色部分)。招标文件对电机是否需要拆开核实轴心材质、专家需采取什么方式判断样品材质情况进行打分无明确规定。采购人和代理机构确认无需对样品进行打开核实,中标人的投标实物样品将封存,作为本项目验收设备的参考依据。投诉人投诉事项2缺乏事实依据,投诉事项不成立。

综上所述,本机关认为投诉人上海利洋节能工程有限公司对温州市洞头区新便民服务中心大楼空调节能雾化(冷却)系统设备(重)(项目编号DTCG20180814155)的投诉事项缺乏事实依据,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条和《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令94号)第二十九条第二款的规定:驳回投诉人的投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向洞头区人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向洞头区人民法院提起行政诉讼。




                              温州市洞头区财政局

                               2018年11月26日


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号