欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对缙云县境内山塘水库白蚁防治服务项目的投诉处理决定

关于对缙云县境内山塘水库白蚁防治服务项目的投诉处理决定

发布时间:2018-11-30 浏览次数:


投诉人:南京华邦生物工程有限公司

住所地:江苏省南京市建邺区奥体大街120-3号

法定代表人:崔红梅

被投诉人:浙江大兴建设项目管理咨询有限公司

住所地:浙江省丽水市莲都区丽青路141号

法定代表人:赵一霏

投诉人因对缙云县境内山塘水库白蚁防治服务项目(第二次,招标编号:JYZFCG(分散)磋商2018-28)的采购代理机构(浙江大兴建设项目管理咨询有限公司)质疑的答复不满意,向本机关提起投诉,因投诉材料不符合规定,经通知补正后,于2018年9月10日重新提起投诉。经审查,本机关于2018年9月11日正式受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,并向相关当事人进行调查了解,现本案已审查终结。

投诉人诉称:

投诉事项一:第一中标人湖北翔龙云海白蚁防治有限公司、湖北江吉白蚁防治有限公司和南宁市千里驹白蚁防治有限公司存在围标串标等舞弊、违法行为。首先,湖北翔龙云海白蚁防治有限公司法定代表人与湖北江吉白蚁防治有限公司法定代表人为前夫妻关系。其儿子同时为两家公司股东并担任高管人员。湖北翔龙云海白蚁防治有限公司法定代表人在2017年2月以前同时担任其前夫湖北江吉白蚁防治有限公司股东代表和高管人员、2018年7月13日以前担任南宁市千里驹法定代表人及高管人员。2018年7月13日后将法定代表人身份变更给其女儿,将高管人员身份变更为其直系亲属。其次,本项目第一次招标活动湖北翔龙云海白蚁防治有限公司和湖北江吉白蚁防治有限公司参标。2018年8月9日上述两家公司和南宁千里驹白蚁防治有限公司参加了本项目第二次招标项目的围标串标活动。该行为违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条规定,属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十四条第(四)项规定的情形,同时违反了《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第三十六条规定。

投诉事项二:开标后,工作人员请各家供应商上台检查投标文件的密封情况,第一中标人闻女士当场指出投诉人等四家公司的投标文件封贴处未签字,要求工作人员废标,工作人员递交给磋商小组,磋商小组将投诉人等四家公司的投标文件全部判为无效标。“所有封贴处必须密封后签字并加盖公章或密封章”不符合磋商文件规定的无效标的任何条款。根据磋商文件23.1、23.2、23.3、23.4规定的具体磋商工作流程,工作人员负责检查磋商文件的密封情况,磋商小组负责对磋商文件的资格性审查和符合性审查。第一中标人湖北翔龙云海白蚁防治有限公司闻英女士协同三家相互围标串通,妨碍其他供应商公平竞争,损害招标采购单位及其他供应商的合法权益。工作人员及磋商小组草率听信闻英女士对不同供应商实行差别对待,不认真履行职责,草率评标,造成评标差错。

投诉事项三:本项目采购代理机构存在借用他人资质或者超出资质范围从事采购代理业务。泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料,或与供应商串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。(该条投诉事项为供应商对采购代理机构答复不满后新增) 

投诉诉求:请求核实并追究采购代理机构及相应供应商法律责任。

被投诉人辩称:关于投诉事项一,开标期间3家公司所提交的响应文件经专家评委审核评定,并未发现违反《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第三十七条的情况。收到质疑后,电话联系了三家公司负责人,确定为离异夫妻及女儿,通过网上查询企业信用信息确认了企业管理人员存在多次变更,其中湖北翔龙云海白蚁防治有限公司、湖北江吉白蚁防治有限公司监事可能为同一人,根据中华人民共和国公司法第二百一十六条内容认定三家单位可能存在关联关系。在《中华人民共和国政府采购法》及《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等相关法律法规中都没有明确规定关联企业投标问题,招标文件中也无明确规定。三家单位进行二次报价全程在工作人员监督下进行,并无任何交流,故认定三家单位不存在串标围标的情况。

关于投诉事项二,本项目原定于9点开标,因业主监督人员还未到现场故没准时开标。检查密封情况邀请供应商检查所有响应文件的密封情况,其中发现有供应商未按磋商文件16.1要求密封。开标工作人员咨询专家评委,评委对于此事认定为采购代理机构事情,不作任何意见。根据招标文件第一分册中的6.3条,拒绝接收不符合磋商文件要求制作的响应文件。本项目整个过程在业主监督下进行,磋商小组评标按照事实打分,不存在草率评标和造成项目评标差错。

中标供应商辩称:开标过程中采购代理机构要求所有供应商上前检查密封情况,我公司发现其中4家公司存在未按要求密封签字便予以指出,采购代理机构拒收其响应文件。本公司没有触及《中华人民共和国招标投标法实施条例》第四十条视为投标人相互串通投标的六大条款。本公司与江吉公司确存在同一股东徐帅,其为闻英与江吉公司股东徐国江儿子,目前是在校学生,但并非企业负责人的控股关系。质疑南宁千里驹公司曾经的法定代表人是本公司的法定代表人闻英,没有事实依据。本公司没有与任何一家供应商存在围标、串标,也没有妨碍其他供应商的公平竞争,不存在损害招标采购单位及其他供应商的合法权益的舞弊、违法行为。

经本机关调查查明:

1.缙云县境内山塘水库白蚁防治服务项目(第二次)编号:JYZFCG(分散)磋商2018-28,采购方式为竞争性磋商,于2018年8月9日开标,上午9点前共有7家供应商递交了响应文件。开标后,采购代理机构请各供应商上台相互查看响应文件的密封情况。检查过程中发现有供应商提交的投标文件封贴处盖章未签字,与磋商文件规定的要求不一致。开标工作人员咨询磋商小组,磋商小组认为应该由采购代理机构作出处理决定。浙江大兴建设项目管理咨询有限公司根据招标文件第一分册中的6.3条:“磋商供应商必须详阅采购文件的所有条款、文件及表格格式。磋商供应商若未按采购文件的要求和规范编制、提交磋商文件,将有可能导致磋商文件被拒绝接受”,拒收了未在投标文件封贴处签字的4家供应商的响应文件,其余3家供应商:湖北翔龙云海白蚁防治有限公司、湖北江吉白蚁防治有限公司、南宁市千里驹白蚁防治有限公司继续开展竞争性磋商。经磋商评审,推荐湖北翔龙云海白蚁防治有限公司为第一成交候选人。

2.本项目竞争性磋商文件(第一分册)第16.1规定“磋商供应商应将磋商文件正本和所有副本密封在一个磋商专用袋(箱)中,所有封贴处必须密封后签字并加盖公章或密封章。”第6.3规定“磋商供应商必须详阅采购文件的所有条款、文件及表格格式。磋商供应商若未按采购文件的要求和规范编制、提交磋商文件,将有可能导致磋商文件被拒绝接受”。第20.4规定“若磋商文件未密封,或未提交竞争性磋商保证金(包括磋商保证金不符合第13条规定),代理公司将拒绝接受该磋商文件。”

3.湖北翔龙云海白蚁防治有限公司、湖北江吉白蚁防治有限公司、南宁市千里驹白蚁防治有限公司3家供应商响应文件未发现存在雷同现象。磋商小组按照磋商文件规定进行评分。

4.湖北翔龙云海白蚁防治有限公司执行董事兼总经理为闻英,监事徐帅,股东为闻英和徐帅,认缴出资额均为50万元。湖北江吉白蚁防治有限公司执行董事兼总经理为徐国江,监事徐帅,股东为徐国江和徐帅,认缴出资额均为30万元。南宁市千里驹白蚁防治有限公司执行董事兼总经理为徐蕊,监事为闻桂平,股东为徐蕊和闻桂平,分别出资95万元和5万元。

5.原质疑函中并未提及投诉事项三,此投诉事项已超出已质疑事项的范围。

本机关认为:

关于投诉事项一。本项目采购方式为竞争性磋商,应适用《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》。《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条规定“单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同项下的政府采购活动”。湖北翔龙云海白蚁防治有限公司、湖北江吉白蚁防治有限公司、南宁千里驹白蚁防治有限公司既不存在单位负责人为同一人的情形,也不存在直接控股和管理关系的情形。因此,湖北翔龙云海白蚁防治有限公司、湖北江吉白蚁防治有限公司、南宁千里驹白蚁防治有限公司参加同一合同项下的政府采购活动并不违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条的规定,也没有证据证实3家公司存在恶意串通的情形。故对该投诉事项,本机关不予支持。

关于投诉事项二。根据《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》第十三条规定“供应商应当在磋商文件要求的截止时间前,将响应文件密封送达指定地点。在截止时间后送达的响应文件为无效文件,采购人、采购代理机构、或者磋商小组应当拒收。供应商在提交响应文件截止时间前可以对所提交的响应文件进行补充、修改或者撤回,并书面通知采购人、采购代理机构。补充、修改的内容作为响应文件的组成部分。补充、修改的内容与响应文件不一致的,以补充、修改的内容为准”。因此,响应文件可以在截止时间前进行修改。本项目中,供应商已经在磋商文件要求的截止时间前,将响应文件密封送达指定地点,采购人、采购代理机构应当对密封情况进行审查,发现不符合磋商文件要求的,应允许进行修改、补充。本项目磋商文件虽要求密封处签字并加盖公章或密封章,但是并非实质性条件,可以通过当场修改补充形式给予解决。同时供应商在规定的开标截止前已递交了响应文件,中介代理机构也已在开标截止前收取了响应文件,应认定为有效投标。政府采购的本意是要求通过采购活动,让更多的供应商参与到政府采购中,公平竞争、节约财政性资金,并确保采购过程公平、公正、公开。采购代理机构收到响应文件后未进行审查,开标后发现问题,拒收响应文件属于程序错误,既违背了政府采购本意,也可能影响采购结果。故对该投诉事项该部分内容,本机关予以支持。

关于投诉事项三。该投诉事项未经质疑程序,根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条中规定:“供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围”,故该投诉事项不符合法定受理条件,本机关予以驳回。

综上,本机关认为,投诉人对“缙云县境内山塘水库白蚁防治服务项目(第二次)”的投诉部分投诉事项成立。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条,责令重新开展采购活动。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向缙云县人民政府或者丽水市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。


缙云县财政局

2018年10月24日

 


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号