欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对缙云县境内山塘水库白蚁防治服务项目的投诉处理决定

关于对缙云县境内山塘水库白蚁防治服务项目的投诉处理决定

发布时间:2018-11-30 浏览次数:

投诉人:绍兴市曙光科技开发有限公司

住所地:浙江省绍兴市袍江科创中心内

法定代表人:毛炯炳

被投诉人:缙云县水利局

住所地:浙江省丽水市缙云县五云街道鼎湖南路48号

法定代表人:朱高阳

被投诉人:浙江大兴建设项目管理咨询有限公司

住所地:浙江省丽水市莲都区丽青路141号

法定代表人:赵一霏

投诉人因对缙云县境内山塘水库白蚁防治服务项目(第二次,招标编号:JYZFCG(分散)磋商2018-28)代理机构(浙江大兴建设项目管理咨询有限公司)质疑的答复不满意,于2018年8月24日向本机关提起投诉,因投诉材料不符合规定,经通知补正后,于2018年9月5日重新提起投诉。经审查,本机关于2018年9月11日正式受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,并向相关当事人进行调查了解,现本案已审查终结。

投诉人(绍兴市曙光科技开发有限公司)诉称:湖北江吉白蚁防治有限公司与湖北翔龙云海白蚁防治有限公司两家单位监事(高级管理人员)为同一人,且该监事拥有两家公司各50%股权。2017年2月6日之前,湖北翔龙云海白蚁防治有限公司法定代表人闻英也是湖北江吉白蚁防治有限公司股东,持有99%的股份。两家公司存在串标嫌疑,恶意竞争,严重侵害投诉人和其他投标人权益,违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条第一款“单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同项下的政府采购活动”的规定。根据《中华人民共和国招投标法实施条例》第三十四条第二款,应判其投标无效。

    被投诉人(浙江大兴建设项目管理咨询有限公司和缙云县水利局)答辩称:评标期间未发现两家企业有串通投标的情况,开标期间被投诉人无法获取两家单位的股权结构关系。根据《中华人民共和国公司法》第二百一十六条关于企业关联关系的规定,认为两家公司可能存在关联关系。但不符合《政府采购法实施条例》第十八条的规定。整个开标评标过程在业主监督下进行,磋商小组评标过程中秉承公开、公平、公正的原则。

中标供应商(湖北翔龙云海白蚁防治有限公司)称:没有与任何一家供应商存在围标、串标,也没有妨碍其他供应商的公平竞争,不存在损害招标采购单位及其他供应商的合法权益的舞弊、违法行为。

经本机关调查查明:

缙云县境内山塘水库白蚁防治服务项目(第二次)编号:JYZFCG(分散)磋商2018-28,采购方式为竞争性磋商,于2018年8月9日开标,上午9点前共有7家供应商递交了响应文件。开标后,采购代理机构请各供应商上台相互查看响应文件的密封情况。检查过程中发现有供应商提交的投标文件封贴处盖章未签字,与磋商文件规定的要求不一致。开标工作人员咨询磋商小组,磋商小组认为应该由采购代理机构作出处理决定。浙江大兴建设项目管理咨询有限公司根据招标文件第一分册中的6.3条:“磋商供应商必须详阅采购文件的所有条款、文件及表格格式。磋商供应商若未按采购文件的要求和规范编制、提交磋商文件,将有可能导致磋商文件被拒绝接受”,拒收了未在投标文件封贴处签字的4家供应商的响应文件,其余3家供应商:湖北翔龙云海白蚁防治有限公司、湖北江吉白蚁防治有限公司、南宁市千里驹白蚁防治有限公司继续展开竞争性磋商。经磋商评审,推荐湖北翔龙云海白蚁防治有限公司为第一成交候选人。

    另查明,湖北翔龙云海白蚁防治有限公司执行董事兼总经理为闻英,监事徐帅,股东为闻英和徐帅,认缴出资额均为50万元。湖北江吉白蚁防治有限公司执行董事兼总经理为徐国江,监事徐帅,股东为徐国江和徐帅,认缴出资额均为30万元。

本机关认为:

本项目采购方式为竞争性磋商,应适用《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》。《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条规定:“单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同供应商,不得参加同一合同项下的政府采购活动”。湖北翔龙云海白蚁防治有限公司、湖北江吉白蚁防治有限公司既不存在单位负责人为同一人的情形,也不存在直接控股和管理关系的情形。因此,湖北翔龙云海白蚁防治有限公司、湖北江吉白蚁防治有限公司参加同一合同项下的政府采购活动并不违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十八条的规定。也没有证据证实两家公司存在串通投标的情形。

综上,本机关认为,投诉人对本项目的投诉不成立。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(二)项有关规定,本机关决定驳回投诉人的投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向缙云县人民政府或者丽水市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。


缙云县财政局

2018年10月24日


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号