欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对2018年计算机教室更新项目的投诉处理决定

关于对2018年计算机教室更新项目的投诉处理决定

发布时间:2018-10-22 浏览次数:

投诉人:浙江宇凡信息技术有限公司

法定代表人:鲍文昌

地址:龙游县文化西路145号

投诉人:开化钱塘计算机有限公司

法定代表人:詹玉平

地址:开化县解放街57号

被投诉人:常山县公共资源交易中心

地址:常山县东苑小区17-1幢三楼

被投诉人:常山县教育装备中心

地址:天马街道文峰路教育大厦

相关供应商:常山县安然电子科技有限公司

地址:常山县天马街道文峰西路168号

投诉人因对被投诉人关于2018年计算机教室更新项目(采购编号:CSZFCG20180601-GK01,以下简称本项目)的采购结果质疑答复不满,于2018年8月2日向本机关提起投诉,经本机关通知补正后,本案于2018年8月28日正式受理。因本案投诉人共有二家公司,且投诉事项与请求理由一致,本机关予以并案处理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,本案现已审查终结。

投诉人浙江宇凡信息技术有限公司,开化钱塘计算机有限公司诉称:

一、2018年计算机教室更新项目中,常山县安然电子科技有限公司提交的[技术文件]不符合招标文件[技术资信文件]的实质性条款要求,[技术资信文件]应该作为无效投标。

二、常山县公共资源交易中心主持人在开标当中并未就招标文件的具体内容作详细的了解,在投标现场并未就开标时【技术资信文件】写成【技术文件】作出说明,并宣读为【技术资信文件】为有效。对评标专家的处理结果只是象征性宣读并征求投标商的意见,有投标商现场提出质疑而代理机构并未作出回应,评标在无视有人质疑的情况下照常进行,损害了众多投标商的权利,程序上又没有要求投标商进行书面确认。在评审当中评标专家发现问题并提出处理意见,以标书内容符合采购要求为理由,实为常山县公共资源交易中心在开标程序当中的错误作庇护。

三、投诉人的请求:

(一)、认定常山县安然电子科技有限公司实际提供的标书[技术文件]不符合招标文件要求,应该为无效投标;

(二)、根据政府采购质疑和投诉办法第三十二条 认定中标或者成交结果无效。合格供应商符合法定数量时,可以从合格的中标或者成交候选人另行确定中标或者成交供应商,应当要求采购人依法另行确定中标、成交供应商。

被投诉人常山县公共资源交易中心辩称:

一、关于投诉人提出中标供应商投标文件提供的【技术文件】不符合招标文件【技术资信文件】实质要求的问题。根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部87号令)第四十六条“评标委员会负责具体评标事务,并独立履行下列职责:(一)审查、评价投标文件是否符合招标文件的商务、技术等实质性要求;……”故由评标委员会根据本项目招标文件及投标文件作出的认定。

二、关于投诉人提出被投诉人工作人员开标不专业,宣读【技术资信文件】有效,对评审专家的处理结果只是象征性宣读,对供应商的质疑未作出回复,评审专家存在庇护的问题。常山县公共资源交易中心认为投诉人投诉事项缺乏依据,且与事实不符,常山县公共资源交易中心仅作为开评标的组织者,评标委员会依法履行评审投标文件的职责,采购中心始终严格遵守《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部87号令)第四十五条之规定,不参与、不干预评标委员会的独立评审工作。

三、关于投诉人提出被投诉人工作人员程序上没有要求投标商书面确认。常山县公共资源交易中心认为评标委员会的决议无需供应商书面确认签字。

四、关于投诉人提出不能是当地的供应商就保护、外地供应商就执行的条款,这双重标准有违采购公正的行为。常山县公共资源交易中心认为投诉人投诉事项缺乏依据,且与事实不符。本项目采取公开招标的方式进行采购,评标委员会成员是通过计算机(政采云平台)随机抽取的,在评标过程中,各评委严格按照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十六条及《政府采购评审专家管理办法》第十六条的规定进行评审。

被投诉人常山县教育装备中心辩称:

一、关于投诉人提出“中标供应商投标文件提供的【技术文件】不符合招标文件【技术资信文件】实质要求的问题。”常山县教育装备中心认为,根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部87号令)第四十六之规定“评标委员会负责具体评标事务,并独立履行下列职责:(一)审查、评价投标文件是否符合招标文件的商务、技术等实质性要求;……。”故由评标委员会根据本项目招标文件及投标文件作出实质性认定是评标委员会的职责。有关实质性要求是否符合应由评标委员会独立做出,故评标委员会做出以上决定未违反相关法律规定。

二、关于投诉人所指【技术资信文件】写为【技术文件】而认为常山县安然电子科技有限公司为投标无效。常山县教育装备中心认为,经查阅整套《政府采购招标文件(项目编号:CSZFCG-20180501-GK01)》未发现个别文字缺少存有细微瑕疵而认定无效的条款。且招标文件当中带“▲”为实质性条款并未说明个别文字缺少而定性为实质性内容,更何况技术资信文件与技术文件含义未有大的偏差。故投诉人该投诉意见不成立。

三、关于程序问题。本被投诉人就投诉人之前的质疑及整个招投标活动过程中的监督均按照相关法律规定进行。

中标供应商常山县安然电子科技有限公司述称:

本公司完全同意常山县教育局装备中心、常山县公共资源交易中心《质疑答复函》中内容。理由如下:

-、当时资格审查结束后,当众启封技术资信文件时,工作人员发现我公司提交的【技术文件】封面上缺少“资信”二字属实。发现该情况后就送评标委员会,评标委员会认定:我公司【技术文件】有效,虽缺少“资信”二字,但内容符合采购文件的【技术资信文件】要求,不属于招标文件中投标无效的情形。

二、招标文件第二章第八节在有关投标无效的情形中确有“招标文件中有▲处条款投标人未作实质响应的”规定,但本公司认为:我公司对有▲处条款是作出实质性响应的,这在标书上已经充分反映。浙江宇凡信息技术有限公司,开化钱塘计算机有限公司不应不顾以上事实,以我公司【技术文件】封面上缺少“资信”二字为由,提出投标无效的质疑,这不符合招标文件中第二章第八节的有关规定。

经本机关调查查明:

一、2018年计算机教室更新项目[编号:CSZFCG20180601-GK01]采用公开招标方式。常山县公共资源交易中心于2018年6月22日在浙江省政府采购网、常山县公共资源交易网发布该项目招标信息。

根据招标文件规定,2018年7月12日上午9点30分,常山县公共资源交易中心在三楼开标厅对该项目进行了公开开标,该项目共有包括投诉人浙江宇凡信息技术有限公司等六家供应商前来。投标人的代表魏刚检查通过了各投标商提供的投标(响应)文件密封、标记情况,供应商对开标过程和开标结果均无异义,开标后随即进入项目评审程序。

采购单位常山县教育装备中心与常山县公共资源交易中心对投标六家供应商的资格进行审查并予以通过。常山县公共资源交易中心工作人员在拆封各投标供应商的【技术资信文件】时发现投标供应商常山县安然电子科技有限公司提交的[技术资信文件]封面上缺少“资信”二字,封面写成【技术文件】,随即送交评标室由评标委员会进行审查。投标供应商衢州市民望电子科技有限公司现场书面提交《质疑函》。

评标委员会专家经审查出具《2018年计算机教室更新项目公开招标评标委员会决议》认定:“常山县安然电子科技有限公司的【技术文件】虽缺少“资信”二字,但内容符合采购文件的【技术资信文件】要求,且不属招标文件中投标无效情形,认定常山县安然电子科技有限公司的【技术文件】有效。”

2018年7月13日,常山县公共资源交易中心在浙江政府采购网和常山公共资源交易网中对中标结果进行公告。

投标供应商浙江宇凡信息技术有限公司和开化钱塘计算机有限公司于2018年7月18日和7月19日分别对该项目采购结果提出质疑。2018年7月27日,常山县教育装备中心与常山县公共资源交易中心出具【质疑答复函】。

以上事实有“2018年计算机教室更新项目招标文件;浙江政府采购网和常山县公共资源交易网截图;供应商签到表;投标(响应)文件包装密封情况检查确认表;2018年计算机教室更新项目公开招标评标委员会决议;书面质疑函;现场录音录像”等材料为证。

本机关认为:

常山县教育装备中心和常山县公共资源交易中心按照“2018年计算机教室更新项目采购文件”规定的时间、地点和程序组织开标,符合《浙江省政府采购活动现场组织管理办法》相关规定,常山县公共资源交易中心开标程序符合法律法规的规定。

根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第四十四条、第四十六条第一款、第五十条之规定,中标供应商常山县安然电子科技有限公司提交的【技术资信文件】封面上缺少“资信”二字不属招标文件26.1,29.5条款的实质性投标无效的情形。评标委员会关于常山县安然电子科技有限公司的【技术文件】有效,且不属招标文件中投标无效情形的审查结论,本机关应予以尊重。

综上,投诉人关于2018年计算机教室更新项目(采购编号:CSZFCG-20180601-GK01)的采购结果质疑答复不满的投诉缺乏事实和法律依据,投诉人的投诉请求不予支持,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项规定,本机关决定驳回投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向常山县人民政府或衢州市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向衢州市柯城区人民法院提起行政诉讼。


常山县财政局

2018年9月29日


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号