欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对瑞安市“一把扫帚”环卫保洁一体化招标(塘下镇 标段二)的投诉处理决定

关于对瑞安市“一把扫帚”环卫保洁一体化招标(塘下镇 标段二)的投诉处理决定

发布时间:2018-10-22 浏览次数:

投诉人:瑞安市洁翔环卫清洁发展有限公司

地址:瑞安市安阳街道白岩桥佳园3幢31号

被投诉人1:瑞安市综合行政执法局

地址:瑞安市莘阳大道508号

被投诉人2:瑞安市塘下镇人民政府

地址:瑞安市塘下镇塘川街40号

被投诉人3:浙江省成套招标代理有限公司

地址:杭州市文晖路42号现代置业大厦西楼17-18层

相关供应商:侨银环保科技股份有限公司

地址:广州市五山路中公教育大厦10楼

投诉人因对瑞安市“一把扫帚”环卫保洁一体化招标(塘下镇 标段二)(项目编号RACG201806040,以下简称本政府采购项目)的质疑回复不满,于2018年8月27日向本机关提起投诉,本机关于2018年8月27日予以受理。

一、投诉人瑞安市洁翔环卫清洁发展有限公司诉称:

投诉人对质疑事项的回复答复意见不满意。主要投诉事项为:2018年瑞安市“一把扫帚”环卫保洁一体化招标塘下镇标段二预中标供应商投标文件投入项目总人数不符合招标文件要求。

事实依据: 

预中标单位侨银环保科技股份有限公司(以下简称侨银环保)的商务标投标文件中承诺投入总人数为393人,增配车辆10辆机动车和1辆电动中转车(类别:小型车辆),增配的10辆机动车增配了驾驶员10名,另1辆电动中转车未增配驾驶员。

法律依据(招标文件第18页约定):

▲供应商在标配车辆基础上,每增加一辆车的,须增配驾驶员1名。

投诉人还提供了《质疑书》、质疑回复资料、及后附的相关图片证据资料。

二、被投诉人1瑞安市综合行政执法局、被投诉人2瑞安市塘下镇人民政府、被投诉人3浙江省成套招标代理有限公司辩称:

投诉人诉称的“标段二预中标供应商侨银环保车辆增配数量多于驾驶员增配数量,其本项目投入人数不符合招标文件要求”,首先招标文件中 “▲”仅作为提醒作用,未作实质性废标条款;其次评标委员会已经将该情形作出“招标文件第18页虽然有‘2、▲供应商在标配车辆基础上,每增加一辆车的,须增配驾驶员1名。’的规定,但是该投标文件标配车辆响应招标文件要求,标配基础上增配车辆同时配驾驶员,认可该增配车辆。如果增配车辆但不增配人员,只需不认可该增配车辆即可,且该条款未明确是否在最低投标人数的基础上增配驾驶员”的决议,并认定为投标有效。

综上所述,三位被投诉人认为:投诉人对2018年瑞安市“一把扫帚”环卫保洁一体化招标(塘下镇 标段二)的投诉事项不成立。

三、相关供应商也就是标段二预中标供应商侨银环保科技股份有限公司辩称:

投诉人诉称的“预中标单位侨银环保科技股份有限公司的商务标投标文件中承诺投入总人数为393人,增配车辆10辆机动车和1辆电动中转车(类别:小型车辆),增配的10辆机动车增配了驾驶员10名,另1辆电动中转车未增配驾驶员”事项,我公司已符合招标文件中要求的最低投入人数383人,我公司增配了10辆机动车并增配了10名驾驶员,另一辆电动中转车并未列于标配车辆或增配车辆表中,只是列为投标文件“进场作业机具、设备明细表”中,更未因投入该先进设备而继续沿用“以机械换人”措施减少人员的投入,亦不涉及招标文件无效、废标条款要求。     四、经本机关调查查明:

(一)本政府采购项目基本情况:

本政府采购项目由业主单位被投诉人1瑞安市综合行政执法局和被投诉人2瑞安市塘下镇人民政府,委托采购代理机构被投诉人3浙江省成套招标代理有限公司组织采购,于2018年6月19日在浙江省政府采购网发布公开招标公告,2018年7月16日在瑞安市公共资源交易中心开标。经评审后,第二标段预中标供应商为侨银环保科技股份有限公司。2018年8月1日,投诉人向被投诉人1、被投诉人2、被投诉人3提出质疑。2018年8月27日,被投诉人1、被投诉人2、被投诉人3针对投诉人的质疑事项作出回复。采购人尚未与预中标供应商签订采购合同。

(二)对投诉人所称事实依据的调查

1.投诉人称“侨银环保科技有限公司在其投标文件中承诺投入总人数为393人,根据招标文件补充文件规定的最低人数383人和增配车辆11辆应增配11名驾驶员,认为侨银环保科技有限公司应最低投入人数为383+11=394人,故其认为第一中标候选人投入人数不足。”经审查侨银环保科技有限公司的投诉答辩意见及其本项目投标文件资信标第822页“进场作业增配车辆明细表(标段一、标段二)车辆投入情况”。侨银环保科技有限公司增配车辆实为10辆,并不是如投诉人所称的“增配车辆为11辆”(投诉人所称的侨银环保科技有限公司增配11辆车实为增配10辆机动车,另有一辆为电动中转车,侨银环保科技有限公司将这一辆电动中转车列入本采购项目资信标中第784页的“进场作业机具、设备明细表”,作为设备投入,并没有将其作为增配车辆投入)。

2.投诉人诉称侨银环保科技股份有限公司的增配车辆和人数不符合招标文件第18页“2、▲供应商在标配车辆基础上,每增加一辆车的,须增配驾驶员1名”的条款。”经查阅本政府采购项目的招标文件、函调采购人、采购代理机构举证资料解释,以及投诉人补正材料,本采购项目招标文件均没有对相关条款前加注“▲”符号是否作为无效标或废标条款作出特别解释和标注。采购代理机构和采购人对本政府采购项目招标文件中标注“▲”符号的解释是指仅作为提醒作用,未作实质性废标条款或无效标标注。

3.增配车辆不增驾驶员情况,本政府采购项目评审委员会已经将该类情形作出“招标文件第18页虽然有‘2、▲供应商在标配车辆基础上,每增加一辆车的,须增配驾驶员1名。’的规定,但是该投标文件标配车辆响应招标文件要求,标配基础上增配车辆同时配驾驶员,认可该增配车辆。如果增配车辆但不增配人员,只需不认可该增配车辆即可,且该条款未明确是否在最低投标人数的基础上增配驾驶员……招标文件无效、废标条款中也无该条款”的决议,认定为投标文件有效。

四、本机关认为

综上所述,我机关认为,2018年瑞安市“一把扫帚”环卫保洁一体化招标(塘下镇 标段二)投诉人诉称“预中标供应商投标文件投入项目总人数不符合招标文件要求”投诉事项缺乏事实依据,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条和《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令94号)第二十九条第二款的规定:驳回投诉人的投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向瑞安市人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向瑞安市人民法院提起行政诉讼。

       

                                                    

瑞安市财政局

2018年9月27日


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号