欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对绍兴市上虞人民医院、绍兴市上虞中医医院、绍兴市上虞第二人民医院、绍兴市上虞盖北镇卫生院采购心肺复苏仪、车载除颤监护仪、车载转运呼吸机项目的投诉处理决定

关于对绍兴市上虞人民医院、绍兴市上虞中医医院、绍兴市上虞第二人民医院、绍兴市上虞盖北镇卫生院采购心肺复苏仪、车载除颤监护仪、车载转运呼吸机项目的投诉处理决定

发布时间:2018-09-29 浏览次数:

投诉人:劳特金(上海)医疗健康科技有限公司地址:上海市杨浦区控江路1197弄7号402被投诉人:绍兴市上虞区公共资源交易中心地址:浙江省绍兴市上虞区便民服务中心三楼被投诉人:绍兴市上虞人民医院地址::绍兴市上虞区市民大道517号

被投诉人:绍兴市上虞中医医院

地址:绍兴市上虞区舜江西路239号

被投诉人:绍兴市上虞第二人民医院

地址:绍兴市上虞区崧厦镇百崧路328号

被投诉人:绍兴市上虞盖北卫生院

地址:绍兴市上虞区盖北镇联合村

被投诉人:杭州首术科技有限公司

地址:杭州市江干区丹桂街19号迪凯国际中心3403室

投诉人因对绍兴市上虞人民医院、绍兴市上虞中医医院、绍兴市上虞第二人民医院、绍兴市上虞盖北镇卫生院采购心肺复苏仪、车载除颤监护仪、车载转运呼吸机项目(编号GZ2018041X,包号:GZ2018041X-1、GZ2018041X-2、GZ2018041X-3,以下简称本项目)采购项目质疑答复不满,于2018年8月21日向本机关提起投诉,本机关经审查后于2018年8月24日正式受理。经依法对本次政府采购活动的采购过程及采购结果进行审查,本案现已审查终结。

投诉人劳特金(上海)医疗健康科技有限公司诉称:一、投诉事项一。1、根据车载转运呼吸机项目GZ2018041X-3本次招标文件第二部分投标人须知《第五章 开标、评标和定标》的说明24.17条:评标委员会认定有重大偏差或实质性不响应招标文件要求的:其中标有“★”为必须满足条件,不满足者即可作无效标处理,重要技术指标(标有“▲”)负偏离超过三个及以上重要技术指标负偏离者作无效标处理。招标文件中规定的参数性能要求:★3.3具有A/C(辅助/机控)、SIMV、ASSIST、IPPV、SPONT(自主)模式。目前,在国内能满足本项目招标要求参数尤其还要满足“★”和“▲”的重要参数的,根据市场上现有的产品情况进行分析,本项目预中标人杭州首术科技有限公司所投的呼吸机品牌应为德国WEINMANN的MEDUMAT Easy或MEDUMAT Standard a其中一款,但这两款产品均没有SPONT(自主)模式,均不能满足本次招标文件要求中对标有“★”为必须满足的条件。我司提供MEDUMAT Standard a的产品说明书、2款型号的产品彩页及厂家官网产品介绍为证,详见附件3,而其在投标文件中对标有“★”的参数若以无偏离作应答,则属于弄虚作假骗取中标,应判定该公司为虚假应标及中标结果无效,并就针对其不良行为给予处罚。鉴于以上行为,我司有理由严重质疑首术公司的行为不良以及所投心肺复苏仪和车载监护仪这两个项目产品的真实性和可靠性。在此次评标委员会评标过程中,评标委员会亦未严格按照评标原则及标底对各投标人进行评审,我司严重质疑专家评标的专业性和公正性。2、本次三个项目的中标结果:标段一:车载心肺复苏仪,第一候选人杭州首术科技有限公司,第二候选人杭州莱皓科技有限公司;标段二:车载除颤监护仪,第一候选人杭州首术科技有限公司,第二候选人杭州旺达医疗科技有限公司;标段三:车载转运呼吸机,第一候选人杭州首术科技有限公司,第二候选人杭州旺达医疗科技有限公司。3、本次三个项目招标文件中《中华人民共和国政府采购法》第三十六条之规定,在采购中,出现下列情形之一的,应予废标:27.1符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质性响应的供应商不足3家的;27.2出现影响采购公正的违法、违规行为的;27.5废标后,采购机构应当将废标理由通知所有投标人,由采购人重新组织招标,或者经采购办、监督办批准后,变更采购方式予以采购。二、投诉事项二。1、本次三个项目招标编号分别为;GZ2018041X-1、GZ2018041X-2、GZ2018041X-3,三个项目招标文件中要求的投标截止时间为2018-07-27-09:30:00,投标地址为上虞区便民中心三楼。2、2018年7月27日上午,我司投标人员携带投标文件到达上虞区便民服务中心三楼公共资源交易中心。根据交易中心当天在大屏幕上的开标提示,我司2名投标人员将三个项目的投标文件于9:16分送达375开标室。3、根据中心的答复函内容可以清楚的知道我司的2名投标人员的确于9:16分就进入375投标室,交易中心工作人员是在9:08分进入开标室并且向各投标人宣布签到及签署相关声明书时,我司投标人员并未到达投标室,而我司投标人员在9:16分进入投标室后并未见到投标室内的工作人员以及签到表和声明书,按照招标文件中的要求,我司投标人员已在规定的时间内将投标文件送到了指定的投标地址(375投标室),我司也并没有发生招标文件中规定的采购人拒绝接收投标人投标文件的其他情形。4、当天9:30分22秒现场工作人员以我司投标人员未将投标文件准时放置于375投标室前排桌面上以及未填写签到表为由拒收我司投标文件后,我司当场提出了异议,工作人员仅称查看视频中我司投标文件放在前排桌面时间超出规定时间,而实际上招标文件和现场开标提示中并未事先声明所递交的投标标书应放至于投标室的哪张桌面,我司投标人员在9:16分进入投标室后也再没有任何出入。请求贵局调取当天开标流程的全部视频作为复议依据。5、绍兴市上虞区公共资源交易中心缺乏科学规范的开标流程,整个开标过程,没有主持人全程主持,工作人员既不专业,更不主动,严重缺乏责任心,有违招投标法相关规定,以致于造成我司的合法投标权益受到了严重损害。投诉人就投诉事项提出投诉请求:1、根据《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》有关规定,预中标人杭州首术科技有限公司所投的呼吸机型号若为德国维曼MEDUMAT Standard a或MEDUMAT Easy,这两款产品均没有SPONT(自主)模式,均不满足标有“★”的必须满足条件,应作无效标处理,并判定其虚假应标及中标结果无效。鉴于以上不良行为,我司对杭州首术科技有限公司的中标结果以书面形式进行投诉,并对杭州首术科技有限公司预中标的心肺复苏仪及车载除颤监护仪两个项目严重质疑其投标的真实性和可靠性。根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条之规定出现影响采购公正的违法、违规行为的,对三个项目的预中标结果全部应予废标,再由采购人重新组织招标。2、根据《中华人民共和国招标投标法》有关规定,我司在规定的时间和规定的地点进行了规定文件的送达,也不存在其他被拒收投标文件的情形,完全享有合法投标的权利。但正是由于绍兴市上虞区公共资源交易中心工作人员开标流程的不规范,我司投诉交易中心工作人员非常缺乏责任心,严重损害了我司合法参与投标的权益,因此,强烈要求贵局调取开标当天上午9:00-9:45分375开标室内开标前后的全部视频为证,并本着公平公正之原则判定本次招标及中标结果无效。投诉人劳特金(上海)医疗健康科技有限公司提供了质疑函、质疑答复等证据。

被投诉人绍兴市上虞区公共资源交易中心辩称:关于投诉事项二。中心工作人员于开标当天三次(分别为9;08分,9:12分,9:22分)进入375开标室(由于这期间需处理评标室相关工作),提醒各投标人做好签到、投标文件提交、开具保证金收据事宜,后一直到9:30分投标截止时间,按照开标流程主持开标相关工作。劳特金(上海)医疗健康科技有限公司于9:16分进入375开标室一直坐在位置上,直到9:30分22秒提交投标文件,超过投标截止时间,现场被工作人员拒收,所以中心工作人员并没有在投标截止时间前收到投标文件。依据《中华人民共和国招标投标法》第二十八条:投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前将投标文件送达投标地点。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。投标人少于三个的,招标人应当依照本法重新招标。在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。财政部令第87号—《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第三十三条:投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件密封送达投标地点。采购人或者采购代理机构收到投标文件后,应当如实记载投标文件送达时间和密封情况,签收保存,并向投标人出具签收回执,任何单位和个人不得在开标前开启投标文件。逾期送达或者未按照招标文件要求密封的投标文件,采购人、采购代理机构应当拒收。

被投诉人绍兴市上虞人民医院、绍兴市上虞中医医院、绍兴市上虞第二人民医院、绍兴市上虞盖北镇卫生院述称:关于投诉事项一,根据区政府“危化品项目”需要,对呼吸机功能提出A/C(辅助/机控)、SIMV、ASSIST、IPPV、SPONT(自主)模式。这些在现代呼吸机里属于基本要求。目前市场上满足标有“★”的参数的呼吸机有德尔格、ZOLL、迈柯唯、维曼、PB、纽邦、宜安、飞利浦伟康等。投诉方提供的MEDUMAT Standard a的产品说明书第十一页中2.3项呼吸功能中第五段落提到:“患者可以在强制呼吸之间通过患者呼吸阀进行自主呼吸”已明确答复该产品是具有SPONT(自主)模式的。且至2018年7月27日9:30为止有效投标人为三家。被投诉人还附上了投诉人提供的产品说明书第十一页复印件。

被投诉人杭州首术科技有限公司及其所投车载转运呼吸机产品MEDUMAT Standard a经销商维曼(上海)医疗器械贸易有限公司(德国MEINMANN在中国的全资子公司)辨称:一、确认杭州首术科技有限公司所投呼吸机机型为MEDUMAT Standard a;二、SPONT(自主)模式(可百度)即(Spontaneous respiration,自主呼吸模式):是个体在自然状态下的呼吸过程,吸气时胸腔内压力为负压,其频率、潮气量均由个体自己调节和控制,在现代呼吸机中是指呼吸机开放密闭呼吸回路,允许患者通过自身呼吸系统努力进行自主通气,其作用体现在两个方面:1、ICU重症患者使用呼吸机治疗后期,脱机前最后一个通气恢复流程,即患者通过自主呼吸努力实现正常呼吸;2、院前120或急救患者在紧急情况下用上急救呼吸机,不论在何种模式下,即使遇到呼吸机故障的情况下,患者也可以进行自主呼吸,同时避免窒息。SPONT(自主)模式在现代呼吸机中是一个基本功能,有的呼吸机将其置入模式表单中,有的呼吸机则没有置入模式表单中,但作为呼吸机的基本要求应具备该功能。SPONT(自主)模式通过额外附加性能可以实现以下目标:1、加入氧气,可以保证患者的血氧饱和度;2、叠加PSV模式,可以更加平顺地实现脱机;3、叠加PEEP,可以实现对呼气末二氧化碳的控制。我公司提供的德国原厂原装急救呼吸机MEDUMAT Standard a具备SPONT(自主)模式,由于我们是专业的急救转运呼吸机,不使用在重症患者呼吸机治疗的脱机过程中,但保证患者的自主呼吸,防止患者窒息是不必可少的。MEDUMAT Standard a通过独特设计来实现SPONT(自主)模式,并且允许患者在任何时候都可以实现自主呼吸(我们的急救呼吸机的核心所在)(见说明书第13页),德国MEINMANN(德国维曼)的产品在国内大量使用,具备很好的声誉,同时,我们两公司都非常珍惜我们通过艰苦努力赢得的商业信誉并会不惜代价维护之,期待并相信政府采购监管部门会有明辨公正的判断,避免正常参与商业活动并积极支持当地发展的我们受到伤害,商业信誉受损,正常商业活动受到干扰。对于无中生有并扰乱正常招投标工作的单位及个人要求严惩!才能避免“劣币驱逐良币”现象,让这种商业行为劣迹斑斑的不良公司无生存的机会,良好的商业环境才能吸引更多依法经营的各类公司参与本地区商业活动,从而降低商务成本并能更好的支持本地区的发展!对于这种无礼取闹的,极大的增加各单位、机构和公司的工作成本、影响本地区商业环境的行为,我们呼吁应予以制止和杜绝,禁止此类胡搅蛮缠的公司在本地区商业活动中出现。被投诉人提供了《中华人民共和国医疗器械注册证》及《MEDUMAT Standard a呼吸设备设备说明和使用说明》复印件。

经本机关调查查明:

一、本项目采购方式为公开招标(编号GZ2018041X,包号:GZ2018041X-1、GZ2018041X-2、GZ2018041X-3),于2018年6月26日在绍兴市上虞区公共资源交易中心网发布招标公告。投诉人劳特金(上海)医疗健康科技有限公司对采购过程及采购结果不满于2018年8月1日向采购人绍兴市上虞人民医院、绍兴市上虞中医医院、绍兴市上虞第二人民医院、绍兴市上虞盖北镇卫生院及采购代理机构绍兴市上虞区公共交易中心提出质疑,被投诉人上虞区公共资源交易中心及绍兴市上虞人民医院、绍兴市上虞中医医院、绍兴市上虞第二人民医院、绍兴市上虞盖北镇卫生院于2018年8月9日做出书面答复。该项目于2018年7月31日发布中标结果公告,但尚未签订政府采购合同。

二、关于投诉事项一。所投车载转运呼吸机是否具备SPONT(自主)模式问题,该项目预中标人杭州首术科技有限公司所投呼吸机机型为MEDUMAT Standard a,根据投诉人提供的《MEDUMAT Standard a呼吸设备设备说明和使用说明》2.3呼吸功能第五段“患者可以在强制呼吸之间通过患者呼吸阀进行自主呼吸,与所选择的呼吸模式无关。在这种情况下,患者从周围环境中吸入呼吸空气”;被投诉人杭州首术科技有限公司的投诉答辩函所提供的《MEDUMAT Standard a呼吸设备设备说明和使用说明》第十三页2.7“带患者呼吸阀的患者呼吸软管系统”中表述“过带患者呼吸阀的患者呼吸软管系统将呼吸气体输送给患者。带患者呼吸阀的患者呼吸软管系统的设计便于使用。无论选择何种呼吸模式,即使在呼吸机故障的情况下,也可以进行自主呼吸”及第59页10.1“标准供货范围”中第五条“—呼吸软管和患者呼吸阀 可以进行自主呼吸(可重复使用)”,以上均已可以说明该产品具备SPONT(自主)模式,因而,投诉内容与事实不符;投诉人提出的“严重质疑首术公司的行为不良以及所投心肺复苏仪和车载监护仪这两个项目产品的真实性和可靠性”缺乏事实依据;投诉人提出的“在此次评标委员会评标过程中,评标委员会亦未严格按照评标原则及标底对各投标人进行评审,我司严重质疑专家评标的专业性和公正性”未提供事实依据证明。

三、关于投诉事项二。投诉人“对于绍兴市上虞区公共资源交易中心开标工作流程不规范”的投诉。经本机关现场查看该项目开标当日2018年7月27日上午9:00时开始开标的375开标室监控视频:当日9:08分区公共资源交易中心工作人员进入开标室宣布各投标人递交投标文件并做好签到、签署《政府采购活动现场确认声明书》等事项,并指定了投标文件递交、签到表及《政府采购活动现场确认声明书》等摆放位置(开标室上方讲台中间)后离开,当时已有好几家投标人在现场并开始相关工作;9:12分工作人员再次进入开标室,提醒各投标人前去303室开具投标保证金收据,然后离开去准备评标相关事项;9:16分投诉人公司两名人员进入375开标室,经过讲台时,讲台上已明显放置其他几家投标人的投标文件和签到等资料,而一家投标单位人员正往讲台上放置签到材料,投诉人公司人员视而不见,直接进入开标室至第四排左侧位置,将有关资料放置于课桌上,然后坐下开始聊天;9:22分工作人员再次进入开标室,在讲台上翻阅整理相关签到表、投标文件等资料进行确认,在告知“三个项目都有三个投标人了”后离开,至此,投诉人公司人员仍无任何行动;9:30分前投标文件递交截止时间前工作人员进入开标室,投诉人公司人员仍未递交投标文件,直至9:30分22秒时经旁边另外人提醒才起身走向讲台提交投标文件,超过了招标文件规定的投标文件递交截止时间9:30:00,被现场工作人员当场拒收。根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第三十三条“投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件密封送达投标地点。采购人或者采购代理机构收到投标文件后,应当如实记载投标文件送达时间和密封情况,签收保存,并向投标人出具签收回执,任何单位和个人不得在开标前开启投标文件。 逾期送达或者未按照招标文件要求密封的投标文件,采购人、采购代理机构应当拒收”,投诉人公司人员虽然到达了投标地点,但由于自己失职并未在规定的投标文件递交截止时间前送达到指定的投标文件递交点(开标室上方讲台)上,也就是采购代理机构并未在规定的投标文件递交截止时间前收到投诉人的投标文件。

本机关认为:

一、投诉人投诉事项一中称被投诉人杭州首术科技有限公司所投呼吸机机型MEDUMAT Standard a“没有SPONT(自主)模式,均不能满足本次招标文件要求中对标有“★”为必须满足的条件”,与事实不符,投诉事项不成立;诉称“严重质疑首术公司的行为不良以及所投心肺复苏仪和车载监护仪这两个项目产品的真实性和可靠性”缺乏事实依据;诉称“在此次评标委员会评标过程中,评标委员会亦未严格按照评标原则及标底对各投标人进行评审,我司严重质疑专家评标的专业性和公正性”未能提供事实依据证明,本机关不予支持。

二、投诉人投诉事项二“对于绍兴市上虞区公共资源交易中心开标工作流程不规范”的投诉,依据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第三十三条的规定,投标人未在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件密封送达投标地点交由采购人或采购代理机构签收,符合应当拒收的情形,投诉事项不成立。

综上,根据《政府采购法》第五十六条、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第三十三条和《政府采购和投诉办法》第二十九条第(二)项等规定,本机关决定:驳回投诉。

如对本决定不服,可在本决定书送达之日起六十日内向绍兴市上虞区人民政府或绍兴市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起六个月内向绍兴市上虞区人民法院提起行政诉讼。




                                       绍兴市上虞区财政局

                                        2018年9月21日


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号