欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对黄岩区城区生活垃圾分类与循环经济一体化项目的投诉处理决定

关于对黄岩区城区生活垃圾分类与循环经济一体化项目的投诉处理决定

发布时间:2018-08-31 浏览次数:

投诉人:浙江联运环境工程股份有限公司 

地  址:浙江杭州市余杭区余杭经济开发区五洲路98号


被投诉人:大地工程咨询有限公司
地  址:杭州市江干区杭海路238号森禾商务广场B座15楼


投诉人因对黄岩区城区生活垃圾分类与循环经济一体化项目(编号DDTZ2018-0612,以下简称本项目)质疑答复不满,于2018年7月2日向本机关提起投诉,经通知对投诉材料进行补正后,本机关于2018年7月11日正式受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,本案现已审查终结。

投诉人浙江联运环境工程股份有限公司(以下简称投诉人)诉称:一、垃圾分类业务不仅包括垃圾分类运营,也包括智能垃圾分类服务,评标细则中对投标人获得《ISO9001质量体系认证证书》、《ISO14001环境管理体系认证证书》、《OHSAS18001职业健康安全管理体系认证证书》的要求,未能根据采购项目的需求设定合理的评审因素,仅限定垃圾分类运营(事实上智能垃圾分类服务也是具有相应证书的),该评审因素与采购需求不相适应,相关的认证证书范围具有明显倾向性。二、在业绩要求中,投标人还应当提供项目运营结算证明或项目验收报告,正在运营的项目亦应当提供阶段的运营结算证明或阶段验收报告或验收资料,评分条款中并未体现,该评审因素与采购需求不相适应。三、招标文件的业绩评分标准制定过于片面且餐厨监管属于环卫类业绩,用来评分垃圾分类的项目属于倾向性条款,并不能真正体现投标单位完成此项目的能力,与采购需求不相适应。投诉人浙江联运环境工程股份有限公司要求修改采购文件后重新组织采购或更正采购文件后延期开标。投诉人提供了质疑函、质疑答复作为证据。

被投诉人大地工程咨询有限公司(以下简称被投诉人)辩称:一、招标文件评标办法中关于提供的《ISO9001质量管理体系认证证书》、《ISO14001环境管理体系认证证书》、《OHSAS18001职业健康安全管理体系认证证书》必须含有垃圾分类运营相关的认证范围,该评分项要求提供的三个管理体系认证证书具有权威性、普遍性,具备该三项证书一定程度上可以反映投标单位具备现代企业管理制度和投标产品能够提供持续稳定的标准化制度保障,符合采购人对于本次招标采购的货物和服务的需求。招标文件要求的认证范围内容招标文件中已非常清晰明确的表述,投诉人所投诉具体事项中关于智能垃圾分类服务,应当也是属于招标要求中“垃圾分类运营相关的认证范围”。二、招标文件评标办法的业绩评分要求:根据投标人提供的近三年(2015年5月1日起至本项目截标时间止)正在运营或已完成的政府采购生活垃圾分类及智慧平台建设运营服务项目业绩进行比较打分,以投标人可以提供的最高合同业绩为准,得分不累计。招标文件评标办法要求业绩证明材料为中标通知书和中标合同。投诉书中的事实依据引用不准确,文意表达不清楚。三、招标文件评标办法的业绩评分要求“投标人具有单个项目金额不低于600万的易腐垃圾(或厨余垃圾)智慧监管或生活垃圾智慧监管或垃圾分类智慧监管政府采购项目业绩的,得5分。”垃圾分类智慧监管平台建设与服务是本次招标需求的重要组成部分,易腐垃圾(或厨余垃圾)是垃圾四分类之一,同时也是垃圾分类运营服务的难点之一,业绩要求中的内容也属于本次招标采购需求。业绩要求内容无特定行政区域或特定行业的限制,符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条之规定。被投诉人提供了招标文件作为证据。

经本机关调查查明:

一、本项目采购方式为公开招标(采购项目编号:DDTZ2018-0612),由台州市黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)委托大地工程咨询有限公司代理实施,于2018年6月12日在浙江政府采购网上发布采购公告,7月3日在杭州市江干区杭海路238号森禾商务广场B座15楼会议室开标、评标,7月4日发布中标结果公告。投诉人浙江联运环境工程股份有限公司于2018年6月22日提出质疑,被投诉人大地工程咨询有限公司于6月28日作书面答复。本项目采购合同尚未签订。

二、招标文件的评标细则中,投标企业总体情况评标要点及说明:“投标人获得《ISO9001质量体系认证证书》、《ISO14001环境管理体系认证证书》、《OHSAS18001职业健康安全管理体系认证证书》的,得3分,以上证书缺项不得分。(注:以上证书必须含有垃圾分类运营相关的认证范围并在有效期内,证书复印件装订在投标文件中,原件必须携带备查,否则本项不得分。)”

三、招标文件的评标细则中,类似业绩评标要点及说明:“根据投标人提供的近三年(2015年5月1日起至本项目截标时间止)正在运营或已完成的政府采购生活垃圾分类及智慧平台建设运营服务项目业绩进行比较打分,以投标人可以提供的最高合同业绩为准,得分不累计。”

四、招标文件的评标细则中,类似业绩中的“生活垃圾智慧监管平台政府采购项目业绩”评标要点及说明:“投标人具有单个项目金额不低于600万的易腐垃圾(或厨余垃圾)智慧监管或生活垃圾智慧监管或垃圾分类智慧监管政府采购项目业绩的,得5分。投标人具有单个项目金额不低于300万的易腐垃圾(或厨余垃圾)智慧监管或生活垃圾智慧监管或垃圾分类智慧监管政府采购项目业绩的,得3分。投标人具有单个项目金额不低于100万的易腐垃圾(或厨余垃圾)智慧监管或生活垃圾智慧监管或垃圾分类智慧监管政府采购项目业绩的,得1分。缺项或不满足条件的不得分,合同金额与中标通知书有出入的以中标通知书为准。应提供中标通知书及合同复印件(加盖投标人公章),复印件装订在投标文件中,原件必须携带备查,否则本项不得分。

综上,本机关认为:

1、本项目为城区生活垃圾分类与循环经济一体化项目,招标文件中要求的垃圾分类运营项目相关证书及认证范围符合采购需求。投诉事项一本机关不予支持。

2、投诉人要求招标文件对类似业绩评分要求,除提供合同复印件及中标通知书外,还需提供项目运营结算证明或项目验收报告。采购需求是由采购人根据项目相关情况确定的,而招标文件中没有规定的评标标准不得作为评审依据,故投诉事项二本机关不予支持。

3、投诉人提出业绩评分标准过于片面且倾向厨余垃圾监管、与采购需求不相适应。根据招标文件,符合易腐垃圾(或厨余垃圾)智慧监管或生活垃圾智慧监管或垃圾分类智慧监管政府采购项目业绩条件之一的,均可得分,故投诉事项三不能成立,本机关不予支持。

综上,投诉人对黄岩区城区生活垃圾分类与循环经济一体化项目(编号DDTZ2018-0612)的投诉,本机关不予支持。根据《中华人民共和国政府采购法》第十三条、第五十六条,《政府采购质疑和投诉办法》(中华人民共和国财政部令第94号)第二十条、第二十九条的规定,本机关作出决定如下:驳回投诉。

如对本决定不服,可在本决定书送达之日起六十日内向台州市黄岩区人民政府或台州市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起六个月内向台州市黄岩区人民法院提起行政诉讼。 



                                 台州市黄岩区财政局

                                  2018年8月10日


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号