欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对关于杭州主城区防雷工程第三方检测服务项目的投诉处理决定

关于对关于杭州主城区防雷工程第三方检测服务项目的投诉处理决定

发布时间:2018-08-31 浏览次数:

投诉人:浙江科安检测有限公司

地址:杭州拱墅区孔家埭路6号401室

被投诉人1:杭州市气象局

地址:杭州市滨江区滨文路67号

被投诉人2:浙江省建设工程设备招标有限公司

地址:浙江省杭州市黄龙体育中心西内环道8号1-3

投诉人因对被投诉人关于杭州主城区防雷工程第三方检测服务项目[编号ZJZBC-18-9012]质疑答复不满,于2018年6月21日向本机关提起投诉,本机关于6月22日收到并于当日受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。

一、投诉人诉称

(一)投诉事项:中标人杭州防雷安全检测有限公司与采购人杭州市气象局存在重大利益关系,中标结果显失公平公正,应该予以废除。事实依据:采购人杭州市气象局全资设立的杭州气象科技开发公司持有中标人80%的股份,且中标人的法定代表人王卫康是采购人单位事业编制人员,而非企业人员;采购文件的评分标准有多处明显的倾向性。如业绩科目,要求100万元以上的合同。而正常的防雷科技检测项目,一般只有几千或几万平方米,大规模的房产项目最多几十万平方米,按照收费标准,合同额绝对不会超过100万元,有且只有几个政府打包采购项目合同,也是中标人独有。法律依据:《浙江省政府采购供应商质疑处理办法办法》第七条、《政府采购法》第三条、第十二条、第三十六条。 

(二)投诉请求:对中标结果予以废除。

二、被投诉人申辩

关于投诉人所称的中标人与采购人存在重大利益关系,采购结果显失公平,应予废除,被投诉人答辩意见如下:1.中标单位杭州防雷安全检测有限公司为独立的企业法人和经营主体,独立经营,自负盈亏,与采购人杭州市气象局无利益关联和利害关系;2. 杭州防雷安全检测有限公司法定代表人王卫康系杭州市气象安全技术中心员工。杭州市气象安全技术中心为独立的事业法人,与杭州市气象局为不同的两个单位主体。因此,中标人杭州防雷安全检测有限公司与采购人杭州市气象局不存在利害关系,招标结果公平、公正、有效。

被投诉人另称:至本采购项目投标截止时间2018年5月31日下午 14:00,采购代理机构未收到浙江科安检测有限公司资格报名(含网上报名登记),亦未收到投标保证金及采购响应文件。根据《浙江省政府采购供应商质疑处理办法》(浙财采监〔2012〕18号)第七条规定及《政府采购质疑和投诉办法》(财政部第94号令)第十九条、第二十条的规定,采购人和采购代理机构认为,浙江科安检测有限公司无权提出本投诉事项。

三、经调查查明

(一)发布项目公告

杭州主城区防雷工程第三方检测服务项目(项目编号:ZJZBC-18-9012)采用竞争性磋商方式采购,浙江省建设工程设备招标有限公司(以下简称浙江建工)受杭州市气象局委托,于2018年5月21日在指定媒体发布该项目采购公告。

(二)项目磋商情况

1.提交响应文件情况。根据采购文件规定,本项目于2018年5月31日下午14:00在杭州市江干区环站东路97号云峰大厦1幢6楼开标室(地址)招标会议室接收响应文件,提交响应文件截止时间止,共收到绍兴防雷安全检测有限公司、浙江防雷安全检测有限公司、杭州防雷安全检测有限公司三家供应商的响应文件,响应文件提交截止时间后进入项目评审程序。

2.磋商过程。磋商会议由磋商小组按照规定的程序进行。磋商小组对各家供应商的技术、商务和价格进行独立评审。经过磋商小组评审与磋商,杭州防雷安全检测有限公司被推荐为第一成交候选人。

(三)质疑处理情况

2018年6月5日,浙江建工收到投诉人对采购结果的质疑函,于2018年6月12日出具质疑答复

四、本机关认为

根据《政府采购质疑和投诉办法》第十一条规定,提出质疑的供应商应当是参与所质疑项目采购活动的供应商。潜在供应商可以对其已获得的可质疑的采购文件,在获得采购文件或者采购文件公告期限届满之日起7个工作日内提起质疑。《浙江省政府采购供应商质疑处理办法》第七条第二款规定,未提交采购响应文件(包括投标文件、谈判响应文件、报价文件等)的供应商,应视为与采购结果没有利害关系,不得就采购响应截止时间后的采购过程、采购结果提出质疑。至本采购项目投标截止时间2018年5月31日下午 14:00,参加本采购项目、提交了投标响应文件的供应商共三家,绍兴防雷安全检测有限公司、浙江防雷安全检测有限公司、杭州防雷安全检测有限公司。代理机构浙江建工未收到投诉人浙江科安检测有限公司资格报名(含网上报名登记),亦未收到投标保证金及采购响应文件。投诉人未向代理机构提交投标响应文件,未参加其所投诉的政府采购活动,与采购结果没有利害关系,无权对未参加的采购项目的采购结果提出质疑和投诉。此外,关于投诉人事实依据中反映的 “采购文件的评分标准有多处明显的倾向性”问题,未在质疑中提出。根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条规定,供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围,该问题(事项)不符合法定受理条件。 

五、综上,本机关认定

投诉人与本项目的采购结果没有利害关系,无权对采购结果进行投诉,投诉人的投诉不符合法定受理条件。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(一)项的规定,本机关决定驳回投诉人的投诉。

如不服本决定,可在收到本决定书之日起60日内向杭州市人民政府或者浙江省财政厅申请行政复议,也可以在收到本决定书之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

 



杭州市财政局

                            2018年7月30日


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号