欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对安吉县人民医院保安服务采购项目的投诉处理决定

关于对安吉县人民医院保安服务采购项目的投诉处理决定

发布时间:2018-08-09 浏览次数:

投 诉 人:浙江中保华安保安服务有限公司安吉分公司

地    址:安吉县递铺镇翠竹小区12号

被投诉人:安吉县公共资源交易中心政府采购分中心  

地    址:安吉县行政服务中心A座(天荒坪南路99号)

被投诉人:安吉县人民医院  

地    址:安吉县天目中路701号

投诉人因对被投诉人关于安吉县人民医院保安服务采购项目(采购编号:AJGK2018-015,以下简称本项目)的质疑答复不满,于2018年5月18日向本机关提起投诉,本案于2018年5月24日受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,本案现已审查终结。

一、投诉人诉称

(一)质疑事项

1、根据该项目招投标第二章第二款第二点之规定,“投标人”是指响应招标,参加投标竞争的法人或者其他组织。我公司应视为“其他组织”。

2、《中华人民共和国采购法》二十二条规定,投标人必须具有独立承担民事责任能力。根据民事诉讼法第四十八条规定:公民、法人和其他组织可以作为民事诉讼的当事人。最高院民诉法解释第五十二条明确,其他组织是指合法成立、有一定的组织机构和财产,但又不具备法人资格的组织,包括:“依法设立并领取营业执照的分支机构”。从上述法律规定中可以看出,有无领取营业执照是法人设立的分支机构能否以自己的名义参加诉讼的基础。我司属于“依法设立并领取营业执照的法人的分支机构”,是法定的“其他组织”。因此,我司虽不是法人,但是是具有独立承担民事行为能力的,是具备这次投标供应商资格要求的。

3、按照国家《保安服务管理条例》有关规定,保安服务公司设立分公司的,应当向分公司所在的设区的市级人民政府公安机关备案,备案时应当提供总公司的保安服务许可证。我司已通过备案,此外我司还是湖州市保安协会的常务理事单位。故分公司无保安服务许可证,不可以参加投标的理由不成立。


(二)质疑请求

该项目在采购过程中认为我司资格不符,因而取消了我公司投标资格,我司根据《采购法》、《民诉法解释》、《保安服务管理条例》提出质疑。为维护本公司的合法权益,请你单位就上述事项作出书面回复。

(三)投诉事项

1、在此次公共资源交易中心采购分中心关于安吉县人民医院安保服务采购项目过程中认为我司不符合采购法第二十二条,分公司不是法定单位,不具有独立承担民事行为能力的,不能参加此次招投标。

2、在此次公共资源交易中心采购分中心关于安吉县人民医院安保服务采购项目过程中,认为我司的资质是总公司的,分公司无权使用,故分公司无保安服务许可证,不可参加投标。

(四)投诉请求

资质审核不公正,具有偏向性。要求对此次招投标过程重新审核。

二、被投诉人辩称

(一)质疑答复

本项目你公司投标人为“浙江中保华安保安服务有限公司安吉分公司”,而“保安服务资质”为“浙江中保华安保安服务有限公司”,根据《关于规范政府采购供应商资格设定及资格审查的通知》(浙财采监〔2013〕24号)第八条相关规定,你公司不符合本项目的资格条件,作无效标处理。

(二)投诉处理

1、采购人没有认定投诉人不符合《中华人民共和国政府采购法》第22条规定;

2、投诉人投标文件中提供的保安服务资质为浙江中保华安保安服务有限公司,与投标主体不一致,且也没有提供浙江中保华安保安服务有限公司的授权书。故采购人和采购中心认定投诉人不具有投标资格,作无效标处理。

三、经本机关调查

(一)案件基本情况

本项目是由采购人安吉县人民医院委托安吉县公共资源交易中心政府采购分中心就保安服务采购项目(采购编号:AJGK2018-015),于2018年5月7日开标,第一中标候选人是安吉新邦保安服务有限公司。投诉人浙江中保华安保安服务有限公司安吉分公司于2018年5月7日提出质疑,2018年5月7日,被投诉人安吉县人民医院和安吉县公共资源交易中心政府采购分中心对质疑事项进行了回复,投诉人对被投诉人的质疑回复不满,于2018年5月18日向本机关提起投诉,本机关于2018年5月24日正式受理此案。

(二)对投诉事项的调查

1、本机关于2018年5月25日向被投诉人安吉县人民医院和安吉县公共资源交易中心政府采购分中心发送了《政府采购供应商投诉副本发送通知书》(安财综字2018第7号)、《暂停政府采购活动通知书》(安财综字2018第7号)。

2、被投诉人安吉县人民医院和安吉县公共资源交易中心政府采购分中心于2018年5月31日提交了答辩书。

3、本机关于2018年6月7日向被投诉人安吉县公共资源交易中心政府采购分中心发送了《调查举证通知书》(安财综字2018第7号),调阅了本项目开标现场的监控录像。

    (三)查明的事实和相关依据    

1、查阅现场监控录像,通过现场当事人之间的对话,判定被投诉人已答复了投诉人关于其分公司的身份是符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定,可以参与此次招投标。

2、投诉人投标文件中未按本项目的公开招标文件规定提供“保安服务资质”,所提供的《保安服务许可证》为“浙江中保华安保安服务有限公司”,与投标主体“浙江中保华安保安服务有限公司安吉分公司”不一致,且未提供“浙江中保华安服务有限公司”的授权书或安吉县公安部门保安资质备案资料等证明文书。

综上,本机关认为,投诉人关于安吉县人民医院保安服务采购项目(采购编号:AJGK2018-015)的投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

根据《中华人民共和国政府采购法》第二十三条和《政府采购质疑和投诉办法》(中华人民共和国财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,本机关决定驳回投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向安吉县人民政府或者湖州市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。





安吉县财政局

2018年7月2日


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号