欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对文成县第三小学信息技术无线网络建设采购项目的投诉处理决定

关于对文成县第三小学信息技术无线网络建设采购项目的投诉处理决定

发布时间:2018-08-09 浏览次数:

投诉人:浙江浙大网新图灵信息科技有限公司

地址: 杭州市滨江区滨安路1197号6幢425室

被投诉人:浙江建科工程项目管理有限公司

地址:文成县大峃镇环南公寓2号楼1单元502室

投诉人因对被投诉人关于文成县第三小学信息技术无线网络建设采购项目(编号:WCFSCG-2018-56)的质疑答复不服,于2018年6月13日向本机关提起投诉,经本机两次通知补正后,本案于2018年6月28日受理。

经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,并向投诉人、被投诉人及其他投诉相关当事人进行调查了解,现本案已审查终结。

投诉人称:对“1.在宣读最终中标结果时,预中标单位商务最终得分为23.64分,根据评分标准推算原则(商条标最低报价1559150元,预中标单位最终最报价为2104806元),预中标单位的商务最终得分应为22.22分,与此前后不相符,我公司不知其中的1.42分从何而来。2.原招标文件内商务要求表中样品要求“供应商在参与该项目投标前需提供样品:(1)80寸交互式大屏幕电视机1台;(2)鹅颈式展示台1台;(3)教师工作位1台到文成县公共资源交易中心指定地点,样品不能留有投标人名称等记号,统一由公证处及代理公司统一编号。”中,递交标书时间为2018年5月31日上午9点13分,被代理机构浙江建科工程项目管理有限公司负责人接收,而代理机构浙江建科工程项目管理有限公司负责人拒绝接收我公司投标样品“鸿合85寸交互式大屏幕电视机”,并未在最终的演示时让我公司展示其样品功能,且在本项目中只展示了唯一一家希沃交互式大屏幕电视机,我公司认为不具备充分的竞争性,有失“公开、公平、公正”的原则”的质疑答复不服,向本机关投诉。

被投诉人辩称: (一) 预中标单位最终报价2104806元是报价,评分标准在招标文件:“四、评分细则,商务报价评分30分,3.在评审时对小型和微型企业的投标报价给予6%的扣除,取扣除后的价格作为最终投标报价(此最终投标报价仅作为价格分计算)”。即预中标单位是以2104806*0.94后的价格评分。(二)1.样品是招标文件的组成部分,招标文件明确规定投标截止时间为2018年5月31日上午9:30分,贵公司“鸿合85寸交互式大屏幕电视机”未按规定时间提供,根据招标文件第四部分第五条第四项规定,评标委员会有权拒收非规定时间内的样品,属于合理合法,没有不公开、不公平、不公正。各投标公司在开标截止时间前递交的样品评标委员会都有让各自演示并打分,包括贵公司的投标截止时间前送达的样品都有参加评分。2.我公司样品登记是按照编号发放编码让各家公司贴在各自的样品上并没有让各家投标供应商写公司名称及记号。综上可知,本次招标评标小组全体人员尽心、尽责、公开、公平、公正。

中标(候选)供应商浙江教育用品发展有限公司称:1、投诉单位质疑分数问题:分数由评委评定,有关于小微企业证明已于投标文件中提供。2、投诉公司所质疑的样品问题:招标文件第32页商务要求表里样品要求有明确要求:供应商在参与该项目投标前需提供样品:(1)80寸交互式大屏幕电视机1台;(2)鹅颈式展示台1台;教师工作位1台到文成县公共资源交易中心指定地点,样品不能留有投标人名称等记号,统一由公证处及代理公司统一编号。根据招标文件第5页第五项规定:投标截止时间为2018年5月31日9:30。截止到开标时间,我单位没有看见该投诉单位的80寸交互式大屏幕电视机样品,直到9:45分,才看见投诉方将80寸交互式大屏幕电视机运到文成县公共资源交易中心开标室。我单位提供视频证据一份,已刻录成光盘,随函提供给文成县财政局政府采监科。

经本机关调查查明: 

本项目招标文件《评标办法》评分细则部分:“一、商务报价评分30分,3.在评审时对小型和微型企业的投标报价给予6%的扣除,取扣除后的价格作为最终投标报价(此最终投标报价仅作为价格分计算)。”预中标单位该项目投标文件的《技术资信文件》部分第403页,附有《关于认定浙江教育用品发展有限公司为小型企业的函》(下经企认[2018]3号)。

被投诉人于2018年6月28日提交了《关于浙江浙大网新图灵信息科技有限公司提供样品的情况说明》,该情况说明上有投诉人公司授权代表费来顺签字确认其公司提供鸿合85寸交互式触摸一体机样品的时间为2018年5月31日9:45。根据该项目招标公告:投标截止时间为2018年5月31日9:30。

该项目招标文件《评标办法》评分细则部分:“评定项目:投标产品演示分;分值范围:(0-6分);备注:根据投标供应商提供的80寸交互式大屏幕电视机、鹅颈式展示台、教师工作位样品演示情况,是否满足采购人需求,由评委酌情打分。(未提供者不得分)”

本机关认为:

(一)根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号令)第五条,招标文件应体现“采购人应当在货物服务招标投标活动中落实节约能源、保护环境、扶持不发达地区和少数民族地区、促进中小企业发展等政府采购政策”。根据该项目《文成县第三小学信息技术无线网络建设采购投标人的商分报价得分评审表》,预中标单位投标总价为2104806元,扣除对小型企业投标报价的6%后,其最终投标报价为1978518元,根据投标报价得分公式计算,商务得分为23.64分计算无误。

(二)根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号令)第三十二条规定:“投标人应当按照招标文件的要求编制投标文件。投标文件应当对招标文件提出的要求和条件作出明确响应。”第三十三条:“投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件密封送达投标地点。采购人或者采购代理机构收到投标文件后,应当如实记载投标文件的送达时间和密封情况,签收保存,并向投标人出具签收回执。任何单位和个人不得在开标前开启投标文件。逾期送达或者未按照招标文件要求密封的投标文件,采购人、采购代理机构应当拒收。”第三十四条:“投标人在投标截止时间前,可以对所递交的投标文件进行补充、修改或者撤回,并书面通知采购人或者采购代理机构。补充、修改的内容应当按照招标文件要求签署、盖章、密封后,作为投标文件的组成部分。”经查招标文件,供应商在参与该项目投标前需提供样品,在投标截止时间前,投诉人未提供鸿合85寸交互式触摸一体机样品。

根据该项目评标专家的技术资信部分评分明细表,每个专家对每个投标供应商在“11.投标产品演示分”部分都有1-6分的给分,不存在投诉人所表述 “在本项目中只展示了唯一一家希沃交互式大屏幕电视机”的情况。

综上,本机关认为,投诉人对被投诉人关于文成县第三小学信息技术无线网络建设采购项目(编号:WCFSCG-2018-56)的质疑答复不服投诉不成立。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第二项的有关规定,本机关决定:驳回投诉人的投诉。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向文成县人民政府或者温州市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。


                                  文成县财政局

                                          2018年8月7日


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号