欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对瓯海大道龙湾段道路清扫保洁项目的投诉处理决定

关于对瓯海大道龙湾段道路清扫保洁项目的投诉处理决定

发布时间:2018-06-14 浏览次数:

投诉人:浙江始祖鸟环境工程有限公司

地址:温州市瓯海区茶山街道朝阳新街225号华中院科研楼K101室

法定代表人:张素文

被投诉人1:温州市龙湾区综合行政执法局

地址: 龙湾区永中街道永昌路466号

法定代表人:郑祥迪

被投诉人2:温州市伟业造价师事务所(普通合伙)

地址:温州市龙湾区永中街道永宁西路55号

法定代表人: 邵晓芳

投诉人浙江始祖鸟环境工程有限公司因瓯海大道龙湾段道路清扫保洁项目(编号:WZWY-201801190004,以下简称本项目)于2018年4月4日向本机关提起投诉,经书面审查因投诉书内容不符合规定,要求修改后重新投诉,经投诉人修改投诉书后本机关于2018年4月16日正式受理。根据《中华人民共和国政府采购法》和《政府采购质疑和投诉办法》的规定,经依法对本次政府采购活动相关材料进行审查,并向投诉人、被投诉人以及与投诉事项有关当事人调查了解,现本案已调查终结。

投诉人诉称:

(一)对“被投诉人1”与“被投诉人2”于2018年3月27日作出的《质疑书回复》不满意,要求撤销。

(二)中标供应商浙江佳立美创环境服务有限公司提供虚假《小微企业声明函》,不应当享受折扣待遇。

二、被投诉人温州市龙湾区综合行政执法局和温州市伟业造价师事务所(普通合伙)答辩称:

在本项目招标文件中没有要求公布招标供应商是否属于小微企业或享受小微企业折扣待遇。而招标供应商是否享受该待遇是由评审小组按招标文件依法作出详细评审。根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十九条第一、二款之规定“采购人或者采购代理机构应当自中标人确定之日起2个工作日内,在省级以上财政部门指定的媒体上公告中标结果,招标文件应当随中标结果同时公告。中标结果公告内容应当包括采购人及其委托的采购代理机构的名称、地址、联系方式,项目名称和项目编号,中标人名称、地址和中标金额,主要中标标的的名称、数量、单价、服务要求,中标公告期限以及评审专家名单。”同时根据《政府采购法实施条例》第三十四条之规定“招标文件中没有规定的评标标准不得作为评审的依据。”现评审小组已依法按招标文件作出了评审,本次开标结果符合有关规定。根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十二条第一款的规定“开标过程应当由采购人或者采购代理机构负责记录,由参加开标的各投标人代表和相关工作人员签字确认后随采购文件一并存档。”同时第四十二条第二款的规定“投标人代表对开标过程和开标记录有疑义,以及认为采购人、采购代理机构相关工作人员有需要回避的情形的,应当场提出询问或者回避申请。采购人、采购代理机构对投标人代表提出的询问或者回避申请应当及时处理。”根据以上规定,如果各投标人代表对本项目开标过程和开标记录有疑义的,应该当场提出询问,而事实上在开标现场各供应商代表均在开标记录表上签字认可无任何疑义。本次开标结果符合有关规定。2018年3月22日,我单位收到投诉人的《质疑书》,其质疑事项只有1个,即“对被质疑人2在《瓯海大道龙湾道路清扫保洁项目》开标结果中未公布各投标供应商是否享受小微企业折扣待遇提出质疑”,针对其质疑,我单位进行了明确的答复。对于各供应商是否属于小微企业,其并未提出质疑,现投诉人针对中标供应商浙江佳立美创环境服务有限公司是否属于小微企业进行投诉,明显已经超出其原先已质疑范围。根据《政府采购法实施条例》第五十五条之规定“供应商质疑、投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围。”同时根据《政府采购质疑和投诉办法》第十九条第二款第一项之规定“投诉人提起投诉应当符合下列条件:(一)提起投诉前已依法进行质疑;……”,由此可知,投诉人的该投诉事项不符合法律规定。

三、经本机关调查查明:

1、瓯海大道龙湾段道路清扫保洁项目(编号:WZWY-201801190004),采购方式为公开招标。招标公告发布时间为2018年2月6日,开评标时间为2018年3月13日上午9:30,中标公司为:浙江佳立美创环境服务有限公司,中标结果公示时间2018年3月14日。质疑时间为2018年3月22日,质疑回复时间为2018年3月27日。本项目合同已经签订,目前处于合同履行期。

2、投诉人质疑事项:“对于被质疑人2在《瓯海大道龙湾段道路清扫保洁项目》开标结果中未公布各投标供应商是否享受小微企业折扣待遇”属于非法定公布事项。⑴在本项目开标前供应商未就招标文件条款提出质疑,招标文件中没有要求公布招标供应商是否属于小微企业或享受小微企业折扣待遇。⑵在本项目的开标现场各供应商代表均在开标记录表上签字认可无任何疑义。根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十二条第二款的规定“投标人代表对开标过程和开标记录有疑义,以及认为采购人、采购代理机构相关工作人员有需要回避的情形的,应当场提出询问或者回避申请。采购人、采购代理机构对投标人代表提出的询问或者回避申请应当及时处理。”如果各投标人代表对本项目开标过程和开标记录有疑义的,应该当场提出疑问。⑶根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第六十九条第二款规定“中标结果公告内容应当包括采购人及其委托的采购代理机构的名称、地址、联系方式,项目名称和项目编号,中标人名称、地址和中标金额,主要中标标的的名称、数量、单价、服务要求,中标公告期限以及评审专家名单。”根据上述调查得出:对“被投诉人1与被投诉人2于2018年3月27日作出的《质疑书回复》不满意,要求撤销。”的投诉缺乏事实依据和法律依据。

3、通过仔细核对投诉人的《质疑书》、《投诉书》和被质疑人的《质疑书回复》。质疑事项为“对被质疑人2在《瓯海大道龙湾道路清扫保洁项目》开标结果中未公布各投标供应商是否享受小微企业折扣待遇提出质疑”;而投诉事项为“中标供应商浙江佳立美创环境服务有限公司提供虚假《小微企业声明函》,不应当享受折扣待遇”。投诉事项未依法经过质疑,投诉内容超出原质疑事项范围。

本机关认为:

投诉人浙江始祖鸟环境工程有限公司的投诉内容1、“对被投诉人1与被投诉人2于2018年3月27日作出的《质疑书回复》不满意,要求撤销。”缺乏事实依据和法律依据,投诉事项不成立。投诉内容2、“中标供应商浙江佳立美创环境服务有限公司提供虚假《小微企业声明函》,不应当享受折扣待遇。”未依法经过质疑,投诉内容超出原质疑事项范围。根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十五条“供应商质疑、投诉应当有明确的请求和必要的证明材料。供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围”、《政府采购质疑和投诉办法》第二十条 “供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围,但基于质疑答复内容提出的投诉事项除外”、第二十九条 “投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:(一)受理后发现投诉不符合法定受理条件。”

本机关决定:驳回投诉。

如对本决定不服,投诉人可在本决定书送达之日起60日内向温州市龙湾区人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向温州市龙湾区人民法院提起行政诉讼。



温州市龙湾区财政局

2018年5月21日


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号