欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对2018年财税局后勤管理服务项目的投诉处理决定

关于对2018年财税局后勤管理服务项目的投诉处理决定

发布时间:2018-06-01 浏览次数:

投 诉 人:浙江新概念物业管理有限公司

地    址:苍南县灵溪镇城中北路东57号

被投诉人:苍南县地方税务局   

地    址:苍南县灵溪镇江滨路财税大楼218号

被投诉人:杭州华旗招标代理有限公司

地    址:温州市鹿城区牛山北路13号牛山商务大厦9楼

投诉人因对2018年财税局后勤管理服务项目(采购编号:CNDL2018156)以下简称本项目的采购中标结果及质疑答复不满,于2018年5月11日向本局提起投诉,本案于2018年5月11日受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,并向投诉人、被投诉人及其他投诉相关当事人进行调查了解,本案现已审查终结。

一、投诉人诉称:

请求被投诉人撤销于2018年4月20日在苍南县公共资源交易中心举行的招标项目为2018年财税局后勤管理服务项目,编号为CNDL2018156的开标会上宁波市亚太酒店物业管理有限公司第一中标候选单位的资格,并责令其改为由第二中标候选单位浙江新概念物业管理有限公司作为第一候选单位。

事实与理由:2018年3月26日,被投诉人杭州华旗招标代理有限公司接受苍南县地方税务局委托发布招标公告,就“2018年财税局后勤管理服务项目,编号为CNDL2018156”

进行招标。投诉人浙江新概念物业管理有限公司作为投标单位已参加本次投标报名并审核通过。在参加投标过程中,投诉人发现第一中标候选单位宁波市亚太酒店物业管理有限公司的资格有不符合法律、行政法规规定之处,现依据《中华人民共和国招标投标法》第65条规定依法向贵局提出投诉:

一、投诉人通过国家信息中心“信用中国”和国家工商总局“国家企业信用信息公示系统”查询,宁波市亚太酒店物业管理有限公司其下属成都分公司因“通过登记的住所或经营场所无法联系”等原因,于2017年12月6日被列入“经营异常名录”,因此,第一中标候选单位宁波市亚太酒店物业管理有限公司的资格不符合《企业信息公示暂行条例》(中华人民共和国国务院令第654号)第十八条、《企业经营异常名录管理暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第68号公布)第四条以及招标公告第四大点“投标供应商资格要求”中的第4小点“法律、行政法规规定的其他条件”的规定。

二、关于2018年财税局后勤管理服务项目的质疑回复的第一点中提及的提出质疑的时间问题。投诉人在开标会结束后,才知道被投诉人参与了投标,并第一时间提出了书面的质疑。同时,对参加招投标的企业的资质审查义务在于被投诉人,被投诉人未发现第一中标候选单位宁波市亚太酒店物业管理有限公司的资格存在瑕疵具有一定的过失,其未尽到注意审查义务。

三、招标公告中应明确载明《企业信息公示暂行条例》(中华人民共和国国务院令第654号)第十八条的相关规定,但该公告中并未载明。

四、关于2018年财税局后勤管理服务项目的质疑回复的第三点中3年期限的问题。被投诉人认为第一中标候选人宁波市亚太酒店物业管理有限公司符合招投标的资格,属于适用法律法规错误。企业未公示信息超过3年给予列入严重违法企业名单,这是政府对企业不如实公示的行政处罚行为,政府是否对企业作出处理,都不能排除企业应当按照法律规定如实公示其经营信息的义务,同时,也不能抹杀了宁波市亚太酒店物业管理有限公司有经营异常信息未公示的行为存在。对此,投诉人认为被投诉人在回复函中未对投诉人提出的相关质疑予以明确的答复。

投诉人为保护自身合法权益,维护本次招标项目的公正性,现依据《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、国务院《企业信息公示暂行条例》、国家工商总局《企业经营异常名录管理暂行办法》等法律、行政法规的规定,特依法向贵局提出投诉。请贵局对被投诉人在本次招标活动中的违法违规行为进行查处并责令其将第二中标候选单位浙江新概念物业管理有限公司更改为第一中标候选单位。

二、中标候选人宁波市亚太酒店物业管理有限公司辩称:

1.针对招标文件中对投标单位信用记录甄别的要求,招标代理单位于开标截止时间对我司的评审为合格。

信用记录要求如下:根据《财政部关于在政府采购活动中查询及使用信用记录的通知》(财库【2016】125号)文件相关规定,评审时采购组织机构将统一通过“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)和中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)查询投标供应商信用记录,对投标供应商信用记录进行甄别。凡是列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单及其他不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定条件的投标供应商,将拒绝其参加本次政府采购活动。

2.对于宁波市亚太酒店物业管理有限公司成都分公司的情况说明如下:

(1)我司是以总公司名义参与投标,非成都分公司。

(2)在开标过程当中其他供应商对于成都分公司经营异常提出质疑,招标代理机构现场对情况进行核实,并将该情况告知评审委员会,评审委员会无异议,现场认定我司企业资格审核通过。

(3)对于“国家企业信用公示系统”及2018年4月25日更新后的“信用中国”查询到宁波市亚太酒店物业管理有限公司成都分公司因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”被列入“经营异常名录”事宜,根据《企业信息公示暂行条例》第十七条“被列入经营异常名录的企业依照本条例规定履行公示义务的,由县级以上工商行政管理部门移除经营异常名录;满3年未依照本条例规定履行公示义务的,由国务院工商行政管理部门或者省、自治区、直辖市人民政府工商行政管理部门列入严重违法企业名单,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。”

对于此项成都分公司已向相关主管部门递交资料并已完成信息变更并被移除异常名录,具体网站查询截图(略)。

附“信用中国网站”截图说明(略)。

   (4)附企业信用说明截图(略)。

三、经本局调查:

2018年财税局后勤管理服务项目(采购编号:CNDL2018156),于2018年4月20日在苍南县公共资源交易中心开标,第一中标候选人是宁波市亚太酒店物业管理有限公司。浙江新概念物业管理有限公司(以下简称投诉人)于2018年4月23日提出质疑,质疑的事项与投诉事项基本相同。2018年4月28日,苍南县地方税务局和杭州华旗招标代理有限公司(以下简称被投诉人)对质疑事项进行了回复,投诉人对被投诉人的质疑回复不满,于2018年5月11日向本局提起投诉。

三、本局认为:

财政部《关于在政府采购活动中查询及使用信用记录有关问题的通知》(财库[2016]125号)第二条第(三)项第1目规定:“采购人或者采购代理机构应当对供应商信用记录进行甄别,对列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单及其他不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定条件的供应商,应当拒绝其参与政府采购活动”。 第一中标候选人是宁波市亚太酒店物业管理有限公司不是前述应当被拒绝参与政府采购活动的供应商。同时,招标文件“投标邀请(通知)书”之信用记录甄别规定:财政部《关于在政府采购活动中查询及使用信用记录有关问题的通知》文件相关规定,评审时采购组织机构将统一通过“信用中国”网站和中国政府采购网查询投标供应商信用记录,对投标供应商信用记录进行甄别。首先,投诉人未于招标文件质疑期届满前就招标文件内容提出异议;其次,经评审委员会查询,“信用中国”网站和中国政府采购网中未有第一中标候选人是宁波市亚太酒店物业管理有限公司经营异常记录。另外,宁波市亚太酒店物业管理有限公司成都分公司因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”于是2017年12月6日被列入经营异常名录,于2018年5月9日被移出经营异常名录,宁波市亚太酒店物业管理有限公司成都分公司系第一中标候选人是宁波市亚太酒店物业管理有限公司的分支机构,宁波市亚太酒店物业管理有限公司成都分公司被列入经营异常名录时,第一中标候选人是宁波市亚太酒店物业管理有限公司并未列入经营异常名录。因此,投诉人的投诉事项均不能成立。

综上,本局认定,投诉人所投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,本局不予支持。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条和《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,本局决定驳回投诉人的投诉。  如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向苍南县人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向苍南县人民法院提起行政诉讼。



苍南县财政局

2018年5月28日


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号