欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对2018年平阳县沿海平原地面沉降监测采购项目的投诉处理决定

关于对2018年平阳县沿海平原地面沉降监测采购项目的投诉处理决定

发布时间:2018-06-01 浏览次数:

投诉人:浙江省第十一地质大队

地址:温州市瓯海区新桥街道站前路199号

法定代表人:吴义

被投诉人:杭州华旗招标代理有限公司

地址:杭州市江干区杭海路601号三堡产业大厦B座1704室

法定代表人:王玲

相关当事人:项和乐,男,汉族,1981年8月25日出生,温州人。

相关供应商:浙江省测绘大队

地址:浙江省杭州市西湖区三墩镇三墩街92号

负责人:徐和平

相关供应商:宁波冶金勘察设计研究股份有限公司

地址:宁波市鄞州区贺丞路238号

法定代表人:张子江

投诉人十一地质大队因对2018年平阳县沿海平原地面沉降监测采购项目(采购项目编号:HQZB-PYCG-2018030201,以下简称本项目)的质疑答复不满,于2018年4月17日向本机关提起投诉,本机关于2018年4月17日收到该投诉并正式受理,并于2018年4月24日向被投诉人及相关当事人、供应商发出投诉答复书及投诉书副本。华旗公司于2018年4月24日作出回复;冶金勘察公司于2018年4月26日作出回复并提供了相关证据材料;项和乐于2018年4月27日作出回复;测绘大队于2018年4月28日作出回复。本机关调阅了收取供应商磋商响应文件现场的监控录像,并于2018年5月17日分别与投诉人、被投诉人及相关当事人、供应商进行了调查询问,于2018年5月23日向温州市公安局沙城派出所进行了调查取证。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。

投诉人十一地质大队诉称:1.评委项和乐与浙江省测绘大队授权委托人项似林是亲属关系,存在利害关系;2.参与该项目投标单位中,宁波冶金勘察设计股份公司,其参加投标的单位授权代表为浙江省测绘大队员工,存在串标(围标)的嫌疑;3.在递交磋商响应文件时代理机构没有核实授权代表身份证件,不能保证参与磋商采购大会的是授权代表本人,本次招投标程序极不规范。投诉人为了支持其投诉请求,提供了质疑书、质疑答复函、授权代表赵心绮出具的证明等材料。

被投诉人华旗公司辩称:1.在评审前评委均签署了“平阳县政府采购小组纪律”文书,该专家并未申请回避,也没有证据证明评委项和乐与浙江省测绘大队授权委托人项似林是亲属关系,请浙江省第十一地质大队提供确实的证据;2.参与该项目投标单位中,宁波冶金勘察设计研究股份有限公司,其参加投标的单位授权代表为投标文件中的授权代表,没有证据证明为浙江省测绘大队员工,也没有证据证明存在串标(围标),请浙江省第十一地质大队提供确实的证据;3.在递交磋商响应时杭州华旗招标代理有限公司有按规定收取各供应商身份证件进行核实,本次招标程序符合规范。

项和乐辩称:1.十一地质大队投诉书适用法律依据错误;2.根据浙江省第十一地质大队的营业执照的法人代表人不是叶里荣,也不是授权代表,由此得出叶里荣没有资格签订此投诉书给平阳县财政局;3.十一地质大队在采购工作中涉嫌恶意破坏采购公共秩序; 4.根据《政府采购评审专家库管理办法》第十六条、《浙江省政府采购评审专家管理办法》第二十三条精神,本人在2012年与浙江省测绘大队解除劳动合同并调离,回到故乡老家温州市,现在是2018年,不存在采购活动前三年内,与供应商劳动关系。与供应商的法定代表人或者负责人不存在夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系。况且浙江省测绘大队是成立于1958年的省级事业单位,规格为相当于县处级,行政隶属于浙江省国土资源厅。为此本人与供应商不存在利害关系。因此,十一地质大队武断推定本人与供应商存在利害关系的说法是不能成立的。综上要求驳回投诉,并要求对本次恶意投诉的供应商应有的处罚,并对这次造成的资源浪费要承担赔偿责任。

冶金勘察公司辩称:其公司参与投标的本项目的单位授权代表郭红芬(身份证411221199212033041)系其公司聘用职员。另冶金勘察公司提供了其与授权代表郭红芬签订的《公司员工聘用合同》。

浙江省测绘大队辩称:1.浙江省测绘大队符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条对供应商的资格要求;2.浙江省测绘大队已按本项目采购文件要求提供相应相应文件、法定代表人授权书等材料,符合本项目采购文件规定之流程;3.浙江省测绘大队与评委专家项和乐不存在《政府采购法实施条例》规定的第(一)、(二)、(三)、(四)项利害关系情形;4.项似林为本项目授权代表,不是浙江省测绘大队的法定代表人或者负责人。项似林与项和乐及其他二位评审专家不是直系亲属及夫妻关系,因此项似林与评审专家、评审专家与参加采购活动的供应商不存在利害关系;5.十一地质大队投诉书文书法律依据使用错误;6.十一地质大队投诉书没有法定代表人签字,签字人员叶里荣并非主要负责人也不是授权代表,十一地质大队投诉书为无效文书;7.参与该项目投标单位冶金勘察公司授权代表不是浙江省测绘大队职工。

本机关调查查明:

(一)本项目基本情况

本项目采购方式为竞争性磋商(采购项目编号:HQZB-PYCG-2018030201),于2018年3月2日在浙江省政府采购网上发布采购公告;于2018年3月9日在浙江省政府采购网上发布更正公告(一)。2018年3月14日,本项目在平阳县公共资源交易中心举行了开标评标会议,截至当日下午2点30分,十一地质大队、浙江省测绘大队及冶金勘察公司共3家供应商递交了磋商响应文件。经本项目磋商小组评审,推荐浙江省测绘大队为成交供应商,经采购单位确认,于2018年3月14日在浙江省政府采购网上发布采购结果公告。投诉人十一地质大队于2018年3月23日对采购结果和采购过程提出质疑,被投诉人华旗公司于2018年4月2日作出质疑回复。投诉人十一地质大队对质疑答复不满,于2018年4月17日向本机关提起投诉,本机关于2018年4月17日收到该投诉并正式受理。另查,目前本项目采购单位与浙江省测绘大队尚未签订政府采购合同。

对投诉事项的调查

投诉人诉称评委项和乐与浙江省测绘大队授权委托人项似林是亲属关系,存在利害关系。2018年5月23日,本机关向温州市公安局沙城派出所就项和乐与项似林身份关系问题进行了调查,沙城派出所向本机关出具了《抄摘90年代常住居民内册》,明确项似林系户主项公进女儿,项和乐系户主项公进次子。本机关认为似林与项和乐为姐弟关系,项和乐与浙江省测绘大队具有利害关系。《政府采购法》第十二条规定,在政府采购活动中,采购人员及相关人员与供应商有利害关系的,必须回避。《政府采购法实施条例》第九条规定,在政府采购活动中,采购人员及相关人员与供应商有下列利害关系之一的,应当回避:(一)参加采购活动前3年内与供应商存在劳动关系;(二)参加采购活动前3年内担任供应商的董事、监事;(三)参加采购活动前3年内是供应商的控股股东或者实际控制人;(四)与供应商的法定代表人或者负责人有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系;(五)与供应商有其他可能影响政府采购活动公平、公正进行的关系。《政府采购评审专家管理办法》第十六条对此亦有相同规定,并明确要求“评审专家发现本人与参加采购活动的供应商有利害关系的,应当主动提出回避”。项和乐与浙江省测绘大队存在利害关系的情况下未依法回避,其行为已违反上述相关规定,其所做评审意见应认定为无效。投诉人投诉事项1成立。

投诉人诉称参与该项目投标单位中,宁波冶金勘察设计股份公司,其参加投标的单位授权代表郭红芬为浙江省测绘大队员工,存在串标(围标)的嫌疑。浙江省测绘大队明确郭红芬原为浙江省测绘大队职工,但已在2018年2月8日离职。冶金勘察公司明确其与郭红芬为聘用关系,聘用时间一年,工资按照经营指标考核,双方在2018年3月30日签订了《公司员工聘用合同》,现在已经离职。本机关认为,同一项目中,供应商原职工离职后担任其他供应商授权代表并未受到相关法律、法规禁止,仅以此推断相关供应商存在串标(围标)行为依据不足,且投诉人十一地质大队未提供相关证据证明浙江省测绘大队与冶金勘察公司存在串标(围标)行为。投诉人投诉事项2不成立。

3.投诉人诉称在递交磋商响应文件时代理机构没有核实授权代表身份证件,不能保证参与磋商采购大会的是授权代表本人,本次招投标程序极不规范。本机关调阅了收取供应商磋商响应文件现场的监控录像,发现被投诉人华旗公司工作人员在收取供应商磋商响应文件时未核实授权代表身份证件,其行为已违反《浙江省政府采购活动现场组织管理办法》第六条第(二)项规定。投诉人投诉事项3成立。

4.针对投诉人投诉,项和乐和浙江省测绘大队回复称投诉人投诉书援引的法律依据存在适用错误的问题,《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十条要求投诉书内容应当包括法律依据,但法律依据使用错误并不影响投诉书的效力。同时,项和乐和浙江省测绘大队回复称叶里荣无权在投诉书上签字,十一地质大队明确叶里荣为其单位测绘生产经营管理的主要负责人,投诉书由叶里荣签订符合《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十条要求。项和乐和浙江省测绘大队上述回复意见不能成立。

综上,本机关认为,投诉人十一地质大队第1项、第3项投诉事项成立,第2项投诉事项不成立。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条第(二)项规定,本机关认定本项目成交结果无效,责令重新开展采购活动。

对被投诉人华旗公司、项和乐的相关违法行为另行处理。

如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向平阳县人民政府或者温州市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向平阳县人民法院提起行政诉讼。





平阳县财政局

2018年5月30日


附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号