欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)档案存储服务项目的投诉处理决定

关于对杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)档案存储服务项目的投诉处理决定

发布时间:2018-05-18 浏览次数:

投诉人:杭州安圣阁档案管理有限公司
 地址:浙江省杭州市下城区东新路533号蔚蓝国际大厦1号楼526室
 被投诉人:杭州中易招标代理有限公司
 地址:杭州市拱墅区莫干山路188-200号(杭州之江饭店5号楼3楼)
    投诉人因对被投诉人关于杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)档案存储服务项目 [编号ZYTC-201802009001]质疑答复不满,于2018年4月2日向本机关提起投诉,本机关当日受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。
   一、投诉人诉称
 (一)投诉事项:1.被投诉人在核查过程中未尽到勤勉尽职,对杭州雅阁档案管理有限公司提供的业绩证明材料的真实性未进行实质性调查,敷衍了事。在投诉人对杭州雅阁档案管理有限公司的业绩合同提出充分质疑的情况下,被投诉人本应履行招标代理公司的核实义务,对质疑事项展开全面充分调查,保证中标的真实性与合法性,保障招标活动的公平公正。但被投诉人在接到投诉人的投诉后,在未充分调查核实的情况下,草率回复投诉人,投诉人难以信服。2.被投诉人在答复投诉人过程中,也未出示相关的调查情况材料与证据,而是简单回复投诉人“合同真实并在履行中”,并未说明相关的事实与理由,投诉人对回复结果难以信服。
 2. 投诉请求:请求被投诉人全面、勤勉尽职地对杭州雅阁档案管理有限公司投标文件中的业绩材料进行真实性调查,并将调查情况向投诉人进行公开,并说明调查结论的依据及理由。
   二、被投诉人申辩
 (一)项目招标情况简述
   根据《中华人民共和国政府采购法》等相关规定, 我司受杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)委托,就档案存储服务项目进行公开招标。
   该项目于2018年2月13日在杭州政府采购网发布公开招标公告,至投标截止时间共有三家供应商(分别为杭州安圣阁档案管理有限公司、杭州雅阁档案管理有限公司、杭州同气科技有限公司)前来报名,并按时参加开评标活动。
   经评标委员会对各投标文件进行详细评审和比较,进行综合打分,根据最终排名,推荐杭州雅阁档案管理有限公司为第一中标候选人。经采购单位对采购结果确认后,于3月6日在杭州市政府采购网发布采购结果公告。
 (二)关于项目质疑处理情况
   我公司于2018年3月8日收到杭州安圣阁档案管理有限公司关于杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)档案存储服务项目(ZYTC-201802009001)质疑函(详见质疑函)。
   我公司第一时间向采购单位抄送质疑材料,并于当天向杭州雅阁档案管理有限公司发出举证函,要求在3个工作日内就质疑内容进行举证(详见举证函)。
   我公司于3月12号收到杭州雅阁档案管理有限公司关于杭州栖岸鸿资产管理有限公司、杭州元创新型材料科技有限公司、杭雅阁装饰工程有限公司三个档案服务项目合同履行情况说明及相关证明材料,并核查了合同原件、档案出入库交接单、银行交易流水原件、发票、库房现场照片等材料。初步证明杭州雅阁档案管理有限公司与杭州栖岸鸿资产管理有限公司、杭州元创新型材料科技有限公司、杭雅阁装饰工程有限公司签订的三份合同真实并在履行合同中。经采购单位确认后于当日向杭州安圣阁档案管理有限公司进行质疑回复(详见质疑回复函),3月13日安圣阁经办人前来领取质疑回复函(详见签收单)。
 (三)关于项目投诉处理情况
   我公司于4月9日收到贵局关于本项目的《政府采购供应商投诉副本发送通知书》(杭财采监投受副[2018]4号)。我公司第一时间就该事项对采购单位进行反馈,并多次与采购单位进行沟通,同时多次向杭州雅阁档案管理有限公司取得联系,询问调查相关事项。为确保调查结果的真实可靠,4月10日,我司与市纪委派驻杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)纪检监察组、局办公室、市规划档案馆组成联合调查小组,赴杭州雅阁档案管理有限公司(此次中标单位,地处转塘街道石龙山工业区)进行了现场调查。在听取了公司负责人对公司基本情况的介绍后,联合小组重点针对投诉人提及的三个合同的虚假性问题,查看了档案库房,调阅了该三个合同涉及到的档案出入库交接单、银行交易流水原件(其中,杭州栖岸鸿资产管理有限公司已入库档案185米;杭州元创新型材料科技有限公司已入库档案1787米,银行交易流水198325.59元;杭州雅阁装饰工程有限公司已入库档案926米,银行交易流水126820.95元)。同时,我司与被投诉的三个合同的签订方(杭州栖岸鸿资产管理有限公司、杭州元创新型材料科技有限公司、杭州雅阁装饰工程有限公司)取得了联系,详细询问了当初合同签订、目前合同履行的实际情况,与联合小组实地调查情况一致。可以判断出,该三个合同目前正在履行中(因档案管理的保密要求,在进入库房时随身物品及手机均需寄存在统一地方,故无法拍照留存取证)。
 三、经调查查明
 (一)发布项目招标公告
   杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)档案存储服务项目采购活动[ZYTC-201802009001]采用公开招标方式采购。杭州中易招标代理有限公司(以下简称被投诉人)于2018年02月13日在指定媒体发布该项目招标信息。
 (二)项目开评标情况
   1.开标情况。根据招标文件规定,2018年03月06日14:00,被投诉人在杭州市拱墅区莫干山路188-200号(杭州之江饭店5号楼3楼)302对该项目进行了公开开标,杭州雅阁档案管理有限公司、杭州同气科技有限公司、杭州安圣阁档案管理有限公司共三家供应商前来投标,供应商对开标过程和开标结果均无异议,并签字确认,开标后随即进入项目评审程序。
   2.评审过程。评审会议由评审小组按照规定的评审程序来进行。评审小组对各家供应商的技术、商务和价格进行综合评审。经过评审小组独立评分后汇总,杭州雅阁档案管理有限公司(以下简称“杭州雅阁”)得分排名第一,被推荐为第一中标候选人。
   3.结果公布。采购单位于3月6日确认中标结果,被投诉人于3月6日在指定媒体对中标结果进行公告。
 (三)质疑处理情况
   2018年3月8日,被投诉人收到投诉人对采购结果的质疑函,于3月12日出具质疑答复并送达投诉人。
 (四)关于投诉事项及投诉请求的明确
   投诉人在投诉书中的投诉事项与投诉请求仅基于质疑答复内容提出,未对采购文件、采购过程或采购结果提出投诉事项及投诉请求,且未提供相关有效证明材料。
   本机关于2018年4月19日与投诉人进行了谈话并制作了谈话笔录,投诉人认为投诉事项及投诉请求明确如下:
   投诉事项明确为:杭州雅阁提供了虚假业绩,他们在投标文件中提供的最大三个业绩,也就是与杭州雅阁装饰工程有限公司、杭州元创新型材料科技有限公司、杭州栖岸鸿资产管理有限公司签订的三个合同,没有事实履行。且在接受代理公司调查时,又提供了虚假材料,如发票和银行来往复印件。
   投诉请求明确为:请求取缔杭州雅阁的中标资格及1-3年参加政府采购的资格。
 (五)关于投诉人证明材料取得手段的问题
   本机关在投诉处理过程中发现,投诉人在质疑时提供了杭州雅阁业绩清单一页及其与杭州雅阁装饰工程有限公司、杭州元创新型材料科技有限公司、杭州栖岸鸿资产管理有限公司签订的三个合同复印件,其来源合法性存在明显疑问。本机关在2018年4月19日与投诉人的谈话中要求投诉人说明上述合同复印件的合法来源,投诉人无法证明其取得方式合法。
 四、本机关认为
 (一)关于投诉人认为1.被投诉人在核查过程中未尽到勤勉尽职,对杭州雅阁档案管理有限公司提供的业绩证明材料的真实性未进行实质性调查,敷衍了事。在投诉人对杭州雅阁档案管理有限公司的业绩合同提出充分质疑的情况下,被投诉人本应履行招标代理公司的核实义务,对质疑事项展开全面充分调查,保证中标的真实性与合法性,保障招标活动的公平公正。但被投诉人在接到投诉人的投诉后,在未充分调查核实的情况下,草率回复投诉人,投诉人难以信服;2.被投诉人在答复投诉人过程中,也未出示相关的调查情况材料与证据,而是简单回复投诉人“合同真实并在履行中”,并未说明相关的事实与理由,投诉人对回复结果难以信服的问题。
   根据《中华人民共和国政府采购法》第五十三条、五十四条、五十五条等相关规定,被质疑人应当在收到供应商的书面质疑后七个工作日内作出答复,并以书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商,但答复的内容不得涉及商业秘密。质疑供应商对被质疑人的答复不满意或者被质疑人未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后十五个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉。
   经核实,被投诉人于2018年3月8日收到质疑函,于2018年3月12日作出书面答复并送达投诉人,未超过法定期限。被投诉人的质疑答复是否令投诉人信服并不影响投诉人权利与义务的实施。
   根据《浙江省政府采购供应商质疑处理办法》第二十条规定,被质疑人收到质疑后,应当进行审查。如果质疑事项涉及其他当事人的,应当将质疑书副本(或复印件)及时送达相关当事人。相关当事人应在收到副本后两个工作日内就质疑事项向被质疑人作出书面说明。
   经核实,被投诉人在收到质疑函后及时向杭州雅阁送达了质疑书副本及《质疑举证函》,要求杭州雅阁在2个工作日内进行相关说明并举证。在3月12日收到杭州雅阁书面说明及相关证明材料后作出质疑答复,并无不妥。本机关调查中未发现被投诉人存在《政府采购质疑和投诉办法》第三十六条的情形。
 (二)关于投诉人认为杭州雅阁提供了虚假业绩,他们在投标文件中提供的最大三个业绩,也就是与杭州雅阁装饰工程有限公司、杭州元创新型材料科技有限公司、杭州栖岸鸿资产管理有限公司签订的三个合同,没有事实履行。且在接受代理公司调查时,又提供了虚假材料,如发票和银行来往复印件的问题。
   投诉人认为杭州雅阁业绩为虚假的依据有二:一是杭州雅阁与杭州栖岸鸿资产管理有限公司、杭州原创新型材料科技有限公司及杭州雅阁装饰工程有限公司签订的档案托管合同均是超过100万元/年,不符合事实情况;二是杭州雅阁与三家公司均为关联企业,故杭州雅阁业绩存在明显造假的可能性。
   经核对,杭州雅阁投标时上述三个合同复印件与原件一致,合同签订的总金额均超过100万元,但合同签订的保管期限为5年,与投诉人所反映的每年超过100万元不符;另,本机关核查了上述三个合同涉及的档案出入库交接单原件和已结算部分的发票、银行交易流水原件,查询了发票真伪,并实地调查了杭州雅阁的库房档案,核查了杭州栖岸鸿资产管理有限公司、杭州原创新型材料科技有限公司及杭州雅阁装饰工程有限公司在库档案的位置与数量,并随机开箱查验内容,未发现杭州雅阁存在业绩造假和证明材料造假的情形。此外,杭州雅阁与上述三个合同的签订方是否关联企业与杭州雅阁业绩是否造假不存在关联性。
   因投诉人并未提供直接证明杭州雅阁业绩造假的有效证明材料,本机关在调查中也未发现杭州雅阁业绩造假的情形,故对投诉人本投诉事项不予支持。
   五、综上,本机关认定
    投诉人关于杭州市规划局(杭州市测绘与地理信息局)档案存储服务项目 [编号ZYTC-201802009001]的投诉事项缺乏事实依据,且投诉人以非法手段取得证明材料,对于投诉人提出的投诉请求不予支持。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项和第(四)项的有关规定,本机关决定驳回投诉人的投诉。
   如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向杭州市人民政府或者浙江省财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。
 
                  


                               杭州市财政局
                             2018年5月15日

附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号