欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目的投诉处理决定

关于对鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目的投诉处理决定

发布时间:2018-04-13 浏览次数:

投 诉 人:温州市黄河清洁有限公司
地    址:温州市鹿城区黎明西路62号B幢
被投诉人:温州市鹿城区人民政府丰门街道办事处
地    址:温州市鹿城区丁桥路169号
被投诉人:杭州经纬工程管理咨询有限公司
地    址:杭州市上城区大名空间商务大厦2105室、2106室

    投诉人因对被投诉人关于鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目[编号:F-GB201705310052]的投标文件被评标委员会作无效标处理的质疑答复不满意,于2017年7月24日向本机关提起投诉,经审查,符合政府采购投诉条件,本机关于2017年7月24日正式受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,并向被投诉人及相关当事人进行调查了解,现本案已审查终结。
   投诉人诉称:因采购代理公司的失误,丢失投诉人一本“商务标”,导致投诉人的投标文件被评标委员会作无效标处理。
   投诉人为了支持其投诉请求,提供了质疑书和质疑答复函等证据。
   被投诉人温州市鹿城区丰门街道办事处为此辩称:鹿城区丰门街道办事处全权委托杭州经纬工程管理咨询有限公司做为招标代理单位负责“鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目”公开招投标工作。该项目于2017年6月27日9:30分在温州市行政审批与公共资源交易服务管理中心鹿城分中心进行开评标会议,评标结果为温州市黄河清洁有限公司“技术标”分数为55.71分,“商务标”开标后投标总价为4705602.36元。待商务(报价)标开启后由杭州经纬工程管理咨询有限公司工作人员带至评标室将商务(报价)文件发放评标委员会评审时,相关评标专家人员发现温州市黄河清洁有限公司的商务(报价)文件只有七份,经评标委员会再次查找无遗漏后一致签字确认温州市黄河清洁有限公司提交的商务(报价)文件作为废标处理。杭州经纬工程管理咨询有限公司工作人员因招标文件未对商务(报价)文件数量清点做要求,在开启商务(报价)标时未当众进行清点核实。鹿城区丰门街道办事处作为“鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目”的业主单位,认为该行为在程序上存在瑕疵,可能会造成较大的争议。我街道将以贵局的最终裁定为准。
   被投诉人杭州经纬工程管理咨询有限公司为此辩称:1、鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目于2017年6月27日9:30分在温州市行政审批与公共资源交易服务管理中心鹿城分中心进行开评标会议。投标截止后根据招标文件规定按供应商提交采购响应文件的先后顺序当众拆封合格投标人的技术资信标并清点投标文件正本、副本数量,然后送评标室评审。技术资信标评审结束后公布审查结果和技术资信标得分情况后,开启有效投标人的商务标。商务(报价)标按招标文件P11第21.3开启商务标中“2)宣布对各投标人有效身份证件、投标保证金等审查结果和技术资信标得分情况。”和“3)检查有效投标人“商务(报价)标”的密封情况,确认无误后开启“商务(报价)标”,宣读“开标一览表”全部内容。唱读结束后,投标人代表应对宣读内容及记录结果当场进行校核和签字确认,如有异议应当场提出,否则视为默许同意。”条款的要求开启。因招标文件未对商务(报价)文件数量清点做要求,故我公司工作人员在开启商务(报价)标时未当众进行清点核实。待商务(报价)标开启后送至评标室将商务(报价)文件发放评标委员会评审时发现温州市黄河清洁有限公司的商务(报价)文件只有一式七份(正本一份、副本六份)。我公司工作人员将该情况告知评标委员会后,各评委在评标室内查找确认,我公司人员在开标室及进入评标室途中进行查找确认,均未发现黄河清洁有限公司的商务(报价)文件,经查找无遗漏后评标委员会针对该供应商提交的商务(报价)文件数量再三进行清点核实,确认温州市黄河清洁有限公司提交的商务(报价)文件只有一式七份(正本一份、副本六份)并进行决议。2、我公司工作人员已于2017年6月29日与温州市鹿城区人民政府丰门街道办事处委派的纪委部门人员及该项目的业主代表共2人向温州市行政审批与公共资源交易服务管理中心鹿城分中心申请查看鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目的开评标过程监控录像,监控录像中亦未发现我公司工作人员存在丢失温州市黄河清洁有限公司的商务(报价)文件的行为。以上内容为我公司对本项目投诉事项的答辩意见,望贵机关能对我公司未丢失温州市黄河清洁有限公司的商务(报价)文件的事项进行核实查证,并纠正供应商对我公司的错误指责。
   经本机关调查查明:
   一、本采购项目公告发布日期2017年6月2日,开标评审日期2017年6月27日,成交公告发出日期为2017年7月6日,政府采购合同已签订,合同承包期为2017年9月25 日至2018年9月24 日。
   二、本项目预算560万元,共有温州瓯海铁路开发有限公司、温州市黄河清洁有限公司等七家供应商参与投标。经评标委员会评审,温州市黄河清洁有限公司因提交的“商务标”的份数为一式七份,不符合招标文件中规定的其他实质性要求,作无效标处理,其他六家供应商均通过资格审查及符合性审查。最终温州瓯海铁路开发有限公司的综合评分排名第一,中标价为489.8988万元。
   三、本机关就该案件投诉事项:“因采购代理公司的失误,丢失投诉人一本“商务标”,导致投诉人的投标文件被评标委员会作无效标处理。”进行调查。
 (一)本项目的招标文件中1、招标文件目录下方注明:招标文件中部分加“▲”并加下划线的条款,为招标的实质性要求和条件,着重提醒各投标人注意,并认真查看招标文件中的每一个条款及要求,因误读招标文件而造成的后果,招标人概不负责。2、招标文件第14条投标文件的签署和规定中要求:投标文件技术资信标、商务标各一式捌份(正本壹份、副本柒份),封面须清楚地标明“正本”或“副本”。一旦正本和副本不符,以正本为准。本条规定加“▲”及下划线,为招标的实质性要求和条件。由此依据评标委员会在发现温州市黄河清洁有限公司因投标截至时间止提交的“商务标”的份数为一式柒份,不符合招标文件中规定的实质性要求,作无效标处理。
 (二)本机关通过对本项目整个开评标过程监控录像的详细查看,未发现采购代理公司的工作人员及评标委员会成员对温州市黄河清洁有限公司的“商务标”做出丢失和遗漏的行为。
 (三)本机关通过开标现场监控录像发现采购代理杭州经纬工程管理咨询有限公司的工作人员在开启各供应商的“技术标”时的操作为:当众检查密封情况、拆封开启并进行正副本份数清点核实;而在开启各供应商的“商务(报价)标”时的操作为:当众检查密封情况、拆封开启,但没有进行正副本份数清点核实,就开始宣读各供应商的商务报价。在开标现场均未对“商务(报价)标” 正副本做份数清点核实,就直接送到评标室,导致没有在开标现场及时发现温州市黄河清洁有限公司的“商务标”份数不足而当场拒绝。虽采购代理杭州经纬工程管理咨询有限公司辩称招标文件中未规定要在开标现场当众清点供应商的“商务(报价)标”的数量,但招标文件将供应商的投标文件的技术资信标、商务标的数量要求均作为了实质性条款,故技术资信标、商务标的开启均应按照《关于印发浙江省政府采购活动现场组织管理办法的通知》(浙财采监〔2015〕13号)文件中第六条第六项的规定:按供应商提交采购响应文件的先后顺序当众拆封、清点采购响应文件(包括正本、副本)数量来操作。
   综上,本机关于2017年9月4日作出《政府采购供应商投诉处理决定》(温鹿财采〔2017〕136号):1、投诉人关于鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目[编号:F-GB201705310052]中因采购代理公司的失误,而丢失投诉人一本“商务标”的投诉缺乏事实依据。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项的有关规定,本机关决定:驳回温州黄河清洁有限公司的投诉。2、被投诉人杭州经纬工程管理咨询有限公司在开标现场未按相关规定开启所有采购响应文件。根据《关于印发浙江省政府采购活动现场组织管理办法的通知》(浙财采监〔2015〕13号)文件中第六条第六款和第二十四条第一款,于2017年12月13日对杭州经纬工程管理咨询有限公司给予通报批评的行政处理(温鹿财采〔2017〕219号)。
   投诉人温州市黄河清洁有限公司对该决定(温鹿财采〔2017〕136号)不服,于2017年11月6日向温州市鹿城区人民政府申请行政复议。
   行政复议机关温州市鹿城区人民政府认为:涉案项目招标文件中明确将商务标份数作为实质性审查要件,而第三人杭州经纬工程管理咨询有限公司工作人员未经审慎审查义务,在开标现场未当众清点商务标份数,致使申请人商务标文件缺失一份的原因成为本案主要争议事实。被申请人在调查投诉案件中采集的证据无法形成完整的证据链排除本案争议事实存在的疑点,故被申请人所作的温鹿财采〔2017〕136号政府采购供应商投诉处理决定证据不足。据此,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条的规定,决定撤销被申请人于2017年9月4日所作的温鹿财采〔2017〕136号政府采购供应商投诉处理决定,并要求重新作出行政处理。
   根据温鹿政复决字〔2018〕9号行政复议决定书,本机关作出投诉人关于鹿城区丰门街道道路清扫保洁项目[编号:F-GB201705310052]的投诉成立。鉴于该政府采购合同已经履行,依照《政府采购质疑和投诉办法》(财政部94号令)第三十二条第四项规定,投诉人可依法提起诉讼。
   如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向温州市鹿城区人民政府申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
 
 


温州市鹿城区财政局 
2018年4月4日

附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号