欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190     政策咨询:0571-87058489

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于杭州市滨江区教育局2017年下属学校(幼儿园)窗帘采购及安装项目(重招)的投诉处理决定

关于杭州市滨江区教育局2017年下属学校(幼儿园)窗帘采购及安装项目(重招)的投诉处理决定

发布时间:2018-01-30 浏览次数:

 投诉人:杭州国越纺织有限公司
 地址:杭州市余杭区星光街873号四楼402室
 被投诉人:浙江五洲工程项目管理有限公司
 地址:杭州市滨江区东信大道688号志成大厦14楼
    投诉人认为被投诉人代理的杭州市滨江区教育局2017年下属学校(幼儿园)窗帘采购及安装项目(重招)(项目编号:BJCG-FS-2017KZB-00219,以下简称本项目)的采购活动损害其公司权益,于2017年11月29日向本机关提起投诉,本机关经审查发现投诉书不符合《政府采购供应商投诉处理办法》第八条规定,经告知其限期补充材料重新投诉后,本机关于2017年12月15日依法受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。
   一、投诉人诉称
 (一)投诉事项:本项目评标过程中,评标专家以我司投标文件项目名称少“重招”二字为由认定为无效标,不符合招标文件也不符合政府采购法。本项目的评审专家未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行评审,严重损害了我司的利益。
 (二)请求事项:请求杭州市滨江区财政局仔细、认真查实我公司提出的投诉内容,并本着公开、公平、公正原则,依照《中华人民共和国政府采购法实施条例》给予复评,对涉嫌违规的专家进行相应的处罚。
   二、被投诉人辩称
 (一)杭州国越纺织有限公司的法定代表人授权书填写项目不全,评标委员会根据招标文件无效标条款--“投标文件未经法定代表人或授权委托人签字或格式不规范、项目不齐全或内容虚假的”,认定质疑人的投标文件为无效标,符合《中华人民共和国财政部令第87号--政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十二条“评标委员会应当按照招标文件中规定的评标方法和标准,对符合性审查合格的投标文件进行商务和技术评估,综合比较与评价”条款,满足《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十一条“评标委员会根据采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审”的要求。
 (二)该项目于2017年11月2日开标评标,2017年11月2日在评标室评标委员会就杭州国越纺织有限公司的投标文件已下达无效标告知书并告知其授权人签收(现场监控为证),视为杭州国越纺织有限公司2017年11月2日已知道被评定为无效标的事实。杭州国越纺织有限公司第一次以快递形式寄达的质疑书的时间为2017年11月17日(该质疑书内容及签署不全,代理公司要求其重新修改,代理公司邮件内容附后)。根据《浙江省政府采购供应商质疑处理办法》第八条“供应商应当自知道或应当知道其合法权益受到损害之日起七个工作日内提出质疑。”,杭州国越纺织有限公司自知道其合法权益受到损害之日到提出质疑时间止已超过七个工作日,根据《浙江省政府采购供应商质疑处理办法》第十八条“存在下列情形之一的,质疑事项可不予处理--提起质疑时间已经超过有效期的”,我们对杭州国越纺织有限公司的质疑不予处理。
   三、经本机关调查查明
 (一)发布项目招标公告
   杭州市滨江区教育局2017年下属学校(幼儿园)窗帘采购及安装项目(重招)(项目编号:BJCG-FS-2017KZB-00219)采用公开招标方式,浙江五洲工程项目管理有限公司于2017年10月13日在指定媒体正式发布该项目招标信息。
 (二)项目开评标情况
   1、开标情况。根据招标文件规定,浙江五洲工程项目管理有限公司于2017年11月2日14时30分进行公开开标,杭州国越纺织有限公司、杭州宏昌窗饰布艺有限公司、杭州天澜节能遮阳技术有限公司等7家供应商前来投标,供应商对开标过程和开标记录均无异议并签字确认,开标后随即进入项目评审程序。
   2、评标过程。评审会议由评标委员会按照规定的评审程序来进行,评审过程中,杭州国越纺织有限公司等3家供应商被认定为无效标。评标委员会对其余4家供应商的技术、商务和价格进行综合评审。经过评标委员会独立评分后汇总,杭州天澜节能遮阳技术有限公司得分排名第一,被推荐为第一中标候选人。
   3、结果公布。浙江五洲工程项目管理有限公司于2017年11月17日在指定媒体对中标结果进行公告。
 (三)质疑处理情况
   2017年11月17日,浙江五洲工程项目管理有限公司收到投诉人杭州国越纺织有限公司对评标过程的质疑函,于11月24日将《质疑书超过质疑有效期不予受理的告知书》通过邮件方式反馈给杭州国越纺织有限公司。
 (四)采购活动情况
    本机关受理投诉后,书面通知采购人暂停采购活动,本项目尚未签订采购合同。
   四、本机关认为
 (一)投诉人在12月8日邮寄送达的更正后的投诉材料中提及浙江五洲工程项目管理有限公司未在法定期限内作出答复;投诉人在11月29日邮寄送达的前一份投诉材料中提及浙江五洲工程项目管理有限公司是在法定期限内作出答复,并附有落款(未加盖公章)杭州市滨江区教育局、浙江五洲工程项目管理有限公司的《质疑书超过质疑有效期不予受理的告知书》,为浙江五洲工程项目管理有限公司通过邮件发送给投诉人的文档打印版本,其质疑答复未加盖公章及送达方式不符合政府采购相关规定,质疑答复内容因投诉人未在法定有效期内提出质疑,符合《浙江省政府采购供应商质疑处理办法》第十八条“存在下列情形之一的,质疑事项可不予处理--提起质疑时间已经超过有效期的”规定。
 (二)关于投诉人认为该公司投标文件由于项目名称少“重招”二字被认定为无效标,严重损害公司利益的问题。
   2017年11月2日,本项目开标过程中,开标一览表已注明投诉人提供的法定代表人授权委托书项目名称不全,投诉人对此签字认可;评标过程中,评标委员会根据本项目招标文件规定的投标无效情形之一:“投标文件未经法定代表人或授权委托人签字或格式不规范、项目不齐全或内容虚假的”,一致认定投诉人提交的投标文件按照无效标处理,浙江五洲工程项目管理有限公司当场书面出具《无效标告知书》让投诉人签字,投诉人虽拒绝签字,视同其已知道权益受到损害。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十二条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第五十三条,投诉人应当在评标过程结束之日起七个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑,其在2017年11月17日提出质疑已超过有效期。
   综上,投诉人对“杭州市滨江区教育局2017年下属学校(幼儿园)窗帘采购及安装项目(重招)” (编号:BJCG-FS-2017KZB-00219)的投诉缺乏事实依据,不予支持。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项的有关规定,本机关决定驳回投诉人的投诉。
   如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向杭州市滨江区人民政府或者杭州市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

 


 杭州市滨江区财政局
 2018年1月26日

附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号