欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190     政策咨询:0571-87058489

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对数字城管信息采集及坐席人员服务外包采购项目的投诉处理决定

关于对数字城管信息采集及坐席人员服务外包采购项目的投诉处理决定

发布时间:2018-01-10 浏览次数:

投诉人:浙江网新帮德信息服务有限公司
地址:杭州市西湖区文三路508号天苑大厦1103室
被投诉人:浙江省成套招标代理有限公司
地址:衢州市西区春江月小区东大门内5-01、02
被投诉人:常山县综合行政执法局
地址:常山县文教西路1号
相关供应商:北京数字政通科技股份有限公司
    投诉人因对被投诉人关于数字城管信息采集及坐席人员服务外包采购项目(采购编号:CSZB-QZ20170115,以下简称本项目)的采购结果质疑答复不满,于2017年11月7日向本机关提起投诉,本机关经审查发现投诉书不符合《政府采购供应商投诉处理办法》第八条、第九条之规定,经本机关两次通知投诉人修正后,本案于2017年11月22日正式受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,本案现已审查终结。
   一、投诉人诉称:
   (一)中标供应商存在不良记录,与其他供应商相比,商业信誉并不良好。本次中标供应商北京数字政通科技股份有限公司近期曾因“串通投标”的原因,被蚌埠市公共资源局行政处罚(蚌公共资源罚决〔2017〕31号行政处罚决定书),且被禁止参加蚌埠市公共资源交易平台政府采购活动。中标供应商与其他供应商相比,商业信誉相对较差,并不符合具备良好商业信誉的条件,因此北京数字政通科技股份有限公司中标并不合理。
   (二)中标供应商有弄虚作假,中标无效。本项目招标文件要求,所有供应商均出具《承诺书》,承诺没有因违法经营被禁止参加政府采购活动的期限未满情形,中标供应商北京数字政通科技股份有限公司的承诺与事实不符,根据蚌公共资源罚决〔2017〕31号行政处罚决定书显示,北京数字政通科技股份有限公司存在被禁止参加政府采购活动的期限未满情形。
   (三)北京数字政通科技股份有限公司不具备参与上述投标活动的资格。蚌公共资源罚决〔2017〕31号文件生效日期为2017年5月12日,有效期一年,北京数字政通科技股份有限公司参与上述投标活动时还在该处罚期内,根本无资格参与相关招投标活动。
   二、被投诉人常山县综合行政执法局,浙江省成套招标代理有限公司辩称:
   (一)投诉人认为供应商北京数字政通科技股份有限公司商业信誉不良好,缺乏确凿的法律依据,属于投诉人自行对“商业信誉”进行的解读,供应商是否具备投标资格,应以法律法规的相关规定为标准。
   (二)蚌公共资源罚〔2017〕31号行政处罚已经明确表明,一年内禁止参加政府采购的范围为“蚌埠公共资源交易平台”,不存在任何歧义,也不应进行任何扩大或缩小解释。该行政处罚决定书明确了仅禁止北京数字政通科技股份有限公司参加蚌埠市公共资源交易平台政府采购活动,没有禁止参与其他政府采购活动。
   (三)对于北京数字政通科技股份有限公司不具备参与上述投标活动的资格问题。蚌公共资源罚决〔2017〕31号行政处罚决定书,一年内禁止参加蚌埠公共资源交易平台政府采购活动,并予以公告,在全国范围内生效。仅禁止该单位参加蚌埠市公共资源交易平台政府采购活动,不应理解为,一年内也禁止在其他地方参与政府采购活动。按财政部财库〔2015〕150号第三条规定,蚌公共资源罚决〔2017〕31号行政处罚决定并非由财政部门作出,且未按规定将相关信息上传至中国政府采购网开设的“政府采购严重违法失信行为记录名单”。
   北京数字政通科技股份有限公司参与本次投标活动,没有违反有关规定,投标文件也符合招标文件要求,投标行为合法,中标结果应合法有效。
   三、本机关调查:
   (一)本项目于2017年9月21日在浙江省政府采购网、常山县公共资源交易网发布采购公告,报名时间为2017年9月21日一2017年9月29日,开标时间为2017年10月13日。该项目共有包括投诉人浙江网新帮德信息服务有限公司等3家供应商报名参与投标,项目采用公开招标方式采购。本项目中标供应商为北京数字政通科技股份有限公司。投诉人浙江网新帮德信息服务有限公司对本项目采购结果提出质疑,常山县综合行政执法局和招标代理机构浙江省成套招标代理有限公司就质疑事项给予答复。
   (二)数字城管信息采集和大厅坐席服务外包项目公开招标文件五、合格投标人的资格要求中2特殊条款:(1)参加政府采购前三年内,在经营活动中没有重大违法记录及行贿犯罪档案查询证明投标单位及其法定代表人无行贿犯罪记录。(2)供应商未被列入失信被执行人名单、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单,信用信息以信用中国网站、中国政府采购购网公布为谁。
   (三)根据本项目招标文件特殊条款,经查询信用中国网站和中国政府采购网,均未查询到北京数字政通科技股份有限公司及其法定代表人有被列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单及其他不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的情形。
   (四)经查证,蚌埠市公共资源交易监督管理局作出的《行政处罚决定书》(蚌公共资源罚决〔2017〕31号属实。蚌埠市公共资源交易监督管理局在《行政处罚决定书》(蚌公共资源罚决〔2017〕31号)作出“处采购金额千分之五(人民币6210)的罚款,记不良行为记录,一年内禁止参加蚌埠公共资源交易平台政府采购活动,并予以公告的行政处罚”。
   (五)蚌埠市公共资源交易监督管理局在对本机关的书面回函说明已于2017年11月17日下发《关于恢复北京数字政通科技股份有限公司投标资格的通知》(蚌公共资源局〔2017〕96号)恢复了对其参与蚌埠市公共资源交易平台政府采购活动的资格。
   (六)经查,《行政处罚决定书》(蚌公共资源罚决〔2017〕31号在“信用中国”网站“政府行政许可与行政处罚”栏上无相关记录。
   本机关认为:
   (一)本项目招标文件规定对参与此次采购活动投标供应商信用信息查询网站,查询范围、截止时点、拒绝参加本项目情形和信用信息使用规则都予以明确。评标委员会在开标评标过程中根据招标文件要求均未查询到北京数字政通科技有限股份有限公司及其法定代表人有被列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单及其他不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定的情形,并在本项目评审报告资格审查情况说明栏中写明“三家单位资格审查全部通过”。评标委员会关于本项目投标供应商投标资格符合性审查结论,本机关应予以尊重。因此对投诉人提出的北京数字政通科技股份有限公司不具备参与本项目投标活动资格缺乏事实依据,本机关不予支持。
   (二)关于北京数字政通科技股份有限公司存在不良记录并上传“信用中国”网站事项。蚌埠市公共资源交易监督管理局在《行政处罚决定书》(蚌公共资源罚决〔2017〕31号)作出“处采购金额千分之五(人民币6210)的罚款,记不良行为记录,一年内禁止参加蚌埠公共资源交易平台政府采购活动,并予以公告的行政处罚”。《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十九条明确:政府采购法第二十二条第一款第五项所称重大违法记录,是指供应商因违法经营受到刑事处罚或者责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚。该处罚决定不属于重大违法记录。根据《财政部关于规范政府采购行政处罚有关问题的通知》(财库〔2015〕150号),经查询“信用中国”网站“政府许可与行政处罚栏上及“中国政府采购网”网站并无北京数字政通科技股份有限公司不良记录。因此,对投诉人提出被投诉人存在不良记录及承诺与事实不符的投诉事项缺乏事实依据,本机关不予支持。
   综上,投诉人关于数字城管信息采集及坐席人员服务外包采购项目(采购编号:CSZB-QZ20170115)的采购结果质疑答复不满的投诉缺乏事实和法律依据,投诉人的投诉请求不予支持,根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部第20号令)第十七条第(二)项的有关规定,本机关决定驳回投诉人的投诉。
   如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向常山县人民政府或衢州市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向衢州市柯城区人民法院提起行政诉讼。
 
 


 
                              常山县财政局
2017年12月19日

附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号