欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190     政策咨询:0571-87058489

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对杭州师范大学仓前校区窗帘采购项目的投诉处理决定

关于对杭州师范大学仓前校区窗帘采购项目的投诉处理决定

发布时间:2018-01-03 浏览次数:

 投诉人:杭州国越纺织有限公司
 地址:杭州市余杭区东湖街道星光街873号四楼402室
 被投诉人:浙江五洲工程项目管理有限公司
 地址:杭州市滨江区东信大道688号志成大厦14楼招标代理部
    投诉人因对被投诉人关于杭州师范大学仓前校区窗帘采购项目[编号HZNU-2017069]质疑答复不满,于2017年11月9日向本机关提起投诉,本机关当日受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。
   一、投诉人诉称
   1.投诉事项:本项目开标现场,我司的样品上并没出现标签标识,评标专家却以我司的样品出现了标签标识将我司废标,致使我司无法进入技术评分和报价评分阶段。本项目的评审专家未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行评审,严重损害了我司的利益,他们这样的做法违反了政府采购相关法规的规定。
   2. 投诉请求:请求杭州市财政局政府采购监管处仔细、认真查实我公司提出的投诉内容,并本着公开、公平、公正原则,依照《中华人民共和国政府采购法实施条例》给予复评,对涉嫌违规的专家进行相应的处罚。
   二、被投诉人申辩
   本项目于2017年9月22日在杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号杭州师范大学行政楼408室进行开标会议,杭州国越纺织有限公司在规定时间内递交投标文件及样品,并将样品送至指定地点,杭州国越纺织有限公司所投样品编号为2号。杭州国越纺织有限公司递交的样品包含:遮光布成品一套、布帘轨道一段、卷帘成品一套、展架一台、遮盖展架布罩一件。评标委员会在对样品进行评审时,发现2号样品的布罩上出现标签,标签上含杭州国越纺织有限公司的名称,导致样品信息能够辨别出所对应的投标人身份。
   招标文件第3页要求:“样品不得作出(或者应当隐去)可以辨别投标人身份的任何标记,如投标人名称、货物品牌、生产厂家等,否则视为没有提供实样。”本项目于2017年9月7日在杭州市政府采购网发布更正公告,更正公告内容含:采购文件第三部分采购需求——五、样品要求——“4、未提供样品、提供样品不全,则其样品分为零”更正为“4、未提供样品、提供样品不全按无效标处理”(更正公告内容发送至各单位并经各单位确认)。
   评审现场,评标委员会出具《评审现场书面申辩意见函》,认定杭州国越纺织有限公司样品出现投标人名称,应按无效标处理。并要求杭州国越纺织有限公司授权委托人对申辩意见函现场签字确认,杭州国越纺织有限公司授权代表认为遮盖展架布罩不属于样品内容,因此不予签字确认。
   评标委员会认为杭州国越纺织有限公司所提交的遮盖展架布罩上出现了投标人的标签,已经可以辨别样品所对应的投标人的身份,应当视为没有提供实样,根据更正公告的内容,未提供样品应按无效标处理。
    三、经调查查明
 (一)发布项目招标公告
   杭州师范大学仓前校区窗帘采购项目采用公开招标采购,浙江五洲工程项目管理有限公司(以下简称被投诉人)受杭州师范大学委托,于2017年7月13日在指定媒体发布该项目招标公告,于2017年9月7日、2017年9月12日在指定媒体发布更正公告。
 (二)项目开评标情况
   1.开标情况。根据招标文件规定,本项目于2017年9月22日09:30在杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号行政楼408室进行开标,投标截止时间止,共收到14家单位的投标文件,供应商对开标过程和开标结果均无异议,并签字确认,开标后随即进入项目评审程序。
    2.评审过程。评审会议由评审小组按照规定的评审程序来进行。评审小组对各家供应商的技术、商务和价格进行综合评审。经过评审小组独立评分后汇总,杭州天澜节能遮阳技术有限公司得分排名第一,被推荐为第一中标候选人;评审中,投诉人杭州国越纺织有限公司样品布罩上出现“杭州国越纺织有限公司”字样,评审小组根据招标文件规定认定其响应文件无效,并要求签署《评审现场书面申辩意见函》,投诉人申辩称“布罩不属于样品”,拒绝签字。
   3.结果公布。采购单位于9月25日确认中标结果,五洲公司于9月26日在指定媒体对中标结果进行公告。
 (三)质疑处理情况
   10月9日,五洲公司收到投诉人对采购结果的质疑函,于10月12日出具质疑答复并送达投诉人。
   四、本机关认为
   关于投诉人认为其提供的样品上并没出现标签标识,评标专家却以其样品出现了标签标识将其废标,损害其利益、违反采购法相关规定的问题。
   本项目招标文件第一部分招标公告第15条其他事项第一款中规定,样品不得作出(或者应当隐去)可以辨别投标人身份的任何标记,如投标人名称、货物品牌、生产厂家等,否则视为没有提供实样。另,本项目2017年9月7日发布的更正公告规定“4.未提供样品、提供样品不全按无效标处理”。经核实,投诉人在本项目投标时提供的样品布罩上出现标签,标签上出现投诉人“杭州国越纺织有限公司”字样。因投诉人提供的样品被布罩包裹,布罩与样品为投诉人主动同时提供,已经可以据此辨别提供该样品的投标人为“杭州国越纺织有限公司”,投诉人未尽到隐去投标人身份信息的义务,故评审小组据此认定投诉人投标无效的行为及被投诉人以此做出质疑答复均无不妥。
   五、综上,本机关认定
   经本机关调查核实,投诉人关于杭州师范大学仓前校区窗帘采购项目[编号HZNU-2017069]的投诉缺乏事实依据,故对投诉人要求复评及处罚专家的投诉请求不予支持。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项的有关规定,本机关决定驳回投诉人的投诉。
   如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向杭州市人民政府或者浙江省财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。
 
                  


                               杭州市财政局
                             2017年12月15日
 

附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号