欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190     政策咨询:0571-87058489

浙江政府采购

GOVERNMENT PROCUREMENT OF ZHEJIANG

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对钱清镇集镇道路、公厕、开放式小区保洁服务及垃圾分类清运政府采购项目的投诉处理决定

关于对钱清镇集镇道路、公厕、开放式小区保洁服务及垃圾分类清运政府采购项目的投诉处理决定

发布时间:2017-11-21浏览次数:0

投诉人:浙江柯林清洁有限公司
地址:绍兴市柯桥区柯桥街道银座国际商务中心7幢501室
被投诉人:绍兴市柯桥区钱清镇人民政府
地址:绍兴市柯桥区钱清镇小马路
被投诉人:绍兴市鼎正建设工程咨询有限公司
地址:绍兴市二环北路48号新大城家居广场4楼

    投诉人因对被投诉人关于钱清镇集镇道路、公厕、开放式小区保洁服务及垃圾分类清运政府采购项目(采购文件编号:CG20170318)的评标公正性质疑的答复不满,于2017年9月30日向本机关提起投诉,经本机关审查于2017年9月30日受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查并向投诉人、被投诉人及其他投诉相关当事人进行调查了解,现本案已审查终结。
   投诉人诉称,(一)对采购代理机构的答复表示不满;(二)开标过程严重不符合招标文件规范要求;(三)评审过程不符合相关法律法规的规定;(四)同样的评审专家得出自相矛盾的评审结论,有违评审原则;(五)招标文件有瑕疵;(六)将该公司招标文件宣布“无效”依据不足,程序不合法。同时提供了相关法律法规依据、 9月14日向柯桥区钱清镇人民政府、9月18日向绍兴市鼎正建设工程咨询有限公司分别提出的《质疑书》、柯桥区钱清镇人民政府和绍兴市鼎正建设工程咨询有限公司分别于9月14日和9月25日作出的《质疑答复》、《开标过程及结果相关图片》、《其他镇发布的道路保洁及垃圾清运政府采购条款》、《评审专家情况》及《招标文件》等证据材料。
   经本机关审查查明:
   2017年9月,投诉人参加了被投诉人柯桥区钱清镇人民政府为采购人,被投诉人绍兴市鼎正建设工程咨询有限公司为采购代理机构组织的以公开招标方式开展的《钱清镇集镇道路、公厕、开放式小区保洁服务及垃圾分类清运政府采购项目》(采购文件编号:CG20170318)的采购活动,并按规定时间提交了相关投标文件。9月14日,在开标过程中,投诉人被评标委员会以未提交《售后服务承诺》为由,按无效标处理,未被列入入围中标候选人。9月14日和9月18日,投诉人分别向被投诉人柯桥区钱清镇人民政府和绍兴市鼎正建设工程咨询有限公司提交了书面《质疑书》;9月14日,被投诉人柯桥区钱清镇人民政府对《质疑书》作出了回复,认为其未参与具体评审,专家组在评审中也未征求其意见,对投诉人反映的无效标是否合规合法,应向相关部门咨询反映;9月25日,被投诉人绍兴市鼎正建设工程咨询有限公司对《质疑书》作出了回复,认为根据《招标文件》第9页2.11条款规定,供应商必须书面提交《售后服务承诺》;因投诉人未提交《售后服务承诺》,评标委员会认为属未实质性响应招标文件,应做无效标处理。
   本机关认为:
   财政部《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号)第五十四条第一项第二点规定“符合性检查。依据招标文件的规定,从投标文件的有效性、完整性和对招标文件的响应程度进行审查,以确定是否对招标文件的实质性要求作出响应”和第五十四条第三项规定“比较与评价。按招标文件中规定的评标方法和标准,对资格性检查和符合性检查合格的投标文件进行商务和技术评估,综合比较与评价”;本项目招标文件第八大点第8.1.5条款规定“开标顺序为:先查验资信证明文件,其次开商务标、技术标,最后开价格标。资格(资信)证明文件或商务标、技术标经过评标委员会评审未获通过的,将不再开启价格标”。本项目评标过程中,对投诉人是否书面提交“售后服务承诺”应在投标文件初审时进行符合性检查;评标委员会对投诉人及其他供应商提交的投标文件中商务标、技术标分别进行了评分,表示评标委员会认可并通过了投诉人及其他供应商提交的投标文件符合性检查;之后评标委员会又相继开启了投诉人及其他供应商的价格标后,再对投诉人作出无效标的处理,不符合上述规章及招标文件的规定;同时,根据招标文件2.11条款“供应商必须提交书面售后服务承诺。供应商应以书面形式完整、准确地表述供应商的标准售后服务承诺(范围、标准及期限等)”要求,招标文件对提交“售后服务承诺”的形式要件仅规定为“书面”,投诉人在其书面提交的“优惠条件”中对“售后服务承诺”进行了简要明确,并无不当,评标委员会据此作出无效标处理纯属不当。
   综上,本机关认为,投诉人不服被投诉人关于钱清镇集镇道路、公厕、开放式小区保洁服务及垃圾分类清运政府采购项目》(采购文件编号:CG20170318)的中标结果的投诉成立。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条、《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十九条的有关规定,本机关认定本次政府采购中标结果无效,应重新开展采购活动。
   如不服本决定,可在本决定书送达之日起60日内向绍兴市柯桥区人民政府或者绍兴市财政局申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向柯桥区人民法院提起行政诉讼。
 
 

 

                        绍兴市柯桥区财政局
                         2017年11月16日

附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号