欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190     政策咨询:0571-87058489

浙江政府采购

GOVERNMENT PROCUREMENT OF ZHEJIANG

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于对浙江省档案馆新馆内部陈列(临时)项目深化(施工图)设计、施工一体化及相关服务项目的投诉处理决定

关于对浙江省档案馆新馆内部陈列(临时)项目深化(施工图)设计、施工一体化及相关服务项目的投诉处理决定

发布时间:2017-11-07浏览次数:0

投诉人: 新世纪发展集团有限公司
地址:温州市上江路198号新世纪商务大厦B601
被投诉人:浙江省政府采购中心
地址:杭州市环城北路305号耀江发展中心大厦1-3

    投诉人因对被投诉人浙江省档案馆新馆内部陈列(临时)项目深化(施工图)设计、施工一体化及相关服务项目(采购编号:ZZCG2017W-CS-101,以下简称本项目)的采购过程质疑答复不满,于2017年9月20日向本机关提起投诉,本机关于2017年9月20日正式受理。经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,本案现已审查终结。
   投诉人新世纪发展集团有限公司诉称:本项目竞争性磋商文件第58页,②“设计方案(含设计图纸)投标文件”正本封面必须加盖投标人单位法定印章并经投标人代表签署,副本不可标注或做任何可以辨认投标人及专业技术人员身份的名称、印章、商标,不得出现任何明示或暗示投标人身份的文字、图案和人为标记,如:投标人名称、人员姓名、单位地址、电话号码、公司徽标、专用网址、电子信箱代号、不得涂改文字、加贴更改字条等,在文字或图形下画圈及线条,故意连续出现错别字、加插空白页,整行、整段出现加黑字体等,如有违反上述规定,做废标处理。”本次竞争性磋商应为暗标评审,但开标现场专家要求述标单位提供企业名称,在评标过程中将设计方案暗标评审改变为明标评审,临时变更评标方式及标准。投诉请求为针对省档案馆新馆内部陈列(临时)项目深化(施工图)设计、施工一体化及相关服务项目重新组织竞争性磋商。投诉人新世纪发展集团有限公司提供了质疑函、质疑答复函、开标对话记录等证据。
   被投诉人浙江省政府采购中心辩称:浙江省档案馆新馆内部陈列、深化、设计、施工一体化及相关服务项目,我中心于2017年8月15日上午在杭州市环城北路305号会议室进行竞争性磋商采购(采购编号:ZZCG2017W-CS-101),截止规定时间止,共有七家供应商参加了磋商。由政府采购系统随机抽取相关专家组成磋商小组,经磋商小组综合考评,依据磋商文件的评审规则,根据得分结果,最终经磋商小组推荐北京丽贝亚建筑装饰工程有限公司等为该项目的第一候选供应商。针对投诉人2017年8月21日提交的关于“评标过程”的质疑函,我中心于2017年8月30日上午在杭州市环城北路305号301楼会议室邀请原磋商小组成员组成复审小组进行复审,复审意见维持原中标结果,并于2017年8月31日已复函投诉人。复审意见为:1.经复审小组对该项目的竞争性磋商采购文件重新进行审核,认为本次竞争性磋商文件中包括设计方案(含设计图纸)的投标文件符合采购文件要求,评标过程符合竞争性磋商文件规定的评审程序、评审方法和评审标准;2.采购人有权对本项目的总体设计方案、设计规划、工程实施等情况进行讲解,并未带有倾向性和误导性的解释或说明;3.新世纪发展集团有限公司质疑不成立,本项目维持原中标结果。经查阅两个标项共13家投标单位的投标文件,相关文件的制作满足招标文件对投标文件制作的符合性要求,未发现有不符合招标文件对部分文件副本制作不得出现有关信息、标记的情况。该竞争性磋商文件评审规定及办法中并未明确本项目为“暗标”评审,不存在临时改变评审方式及标准的问题,整个评审过程符合政府采购规范及要求。被投诉人浙江省政府采购中心提供了磋商文件、磋商响应文件、评审过程资料、质疑函、质疑答复函等证据。
   采购人浙江省档案局述称:一、采购人在竞争性磋商过程中,根据评审专家组要求,仅对本项目的总体设计方案、设计规划、工程实施、展览效果等情况进行讲解,并未发表倾向性和误导性的解释或说明。二、项目竞争性磋商采购文件、评审程序、评审方法和评审标准等已经复审小组审核,评标过程符合相关法律法规规章要求。采购人认为新世纪发展集团有限公司的投诉不成立。
   标项一中标供应商北京丽贝亚建筑装饰工程有限公司述称:我公司在投标过程中没有发生,而且是非常严格的按照暗标要求进行操作的。例如,我公司在述标过程中准备把我们所提交的不带任何标记的展项模型摆到前面以配合述标都被评审人员予以拒绝,以避免影响公正评标。
   标项二中标供应商深圳市奇信建设集团股份有限公司述称:本单位认为此次投标流程是清晰、合规的,评标过程也是公平、公正、公开的原则下进行的。竞争性磋商文件第59页所述,设计方案(含设计图纸)投标文件要求:“设计方案(含设计图纸)投标文件”正本封面必须加盖投标人单位法定印章并经投标人代表签署,副本不可标注或做任何可以辨认投标人及专业技术人员身份的名称、印章、商标,不得出现任何明示或暗示投标人身份的文字、图案和人为标记。本单位严格遵照磋商文件要求进行投标。
   经本机关调查查明:
   一、本项目采购方式为竞争性磋商(采购项目编号:ZZCG2017W-CS-101),于2017年7月26日发布竞争性磋商公告,于8月16日发布成交结果公告。8月21日投诉人新世纪发展集团有限公司对本项目提出质疑,认为采购过程不合法。8月30日被投诉人浙江省政府采购中心组织原磋商小组成员进行复审,复审意见维持原中标结果,并于8月31日作出书面质疑答复。本项目标项一采购合同尚未签订,标项二采购合同已签订。
   二、本项目2个标项共13家单位参与投标,磋商小组未发现供应商设计方案(含设计图纸)投标文件副本具有“不可标注或做任何可以辨认投标人及专业技术人员身份的名称、印章、商标,不得出现任何明示或暗示投标人身份的文字、图案和人为标记......如有违反上述规定,做废标处理”的情形。
   三、磋商记录内容中有询标对象名称。
   本机关认为:
   投诉人根据竞争性磋商文件关于投标文件副本不得出现有关投标人标记或信息的规定,主观推测“本次竞争性磋商应为暗标评审”,但是政府采购法律法规以及本项目竞争性磋商文件中并无关于“暗标评审”的相关规定。磋商过程中评审专家要求供应商提供企业名称,并未违反本项目竞争性磋商文件规定的评审程序和方法。《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库〔2014〕214号)第三十二条规定:“采购人、采购代理机构发现磋商小组未按照磋商文件规定的评审标准进行评审的,应当重新开展采购活动,并同时书面报告本级财政部门”;第三十四条规定:“出现下列情形之一的,采购人或者采购代理机构应当终止竞争性磋商采购活动,发布项目终止公告并说明原因,重新开展采购活动:(一)因情况变化,不再符合规定的竞争性磋商采购方式适用情形的;(二)出现影响采购公正的违法、违规行为的;(三)除本办法第二十一条第三款规定的情形外,在采购过程中符合要求的供应商或者报价未超过采购预算的供应商不足3家的。”本机关经核查评审相关资料,未发现本项目采购过程中存在财库〔2014〕214号第三十二条、第三十四条所列应当重新开展采购活动的情形,因此,投诉人要求本项目重新组织竞争性磋商缺乏事实依据和法律依据。
    根据《政府采购法》第五十六条和《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条第(二)项的规定,本机关决定:驳回投诉。
   如对本决定不服,可在本决定书送达之日起60日内向浙江省人民政府或财政部申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼。
 
 
 


 浙江省财政厅
2017年11月6日

 

附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号