欢迎来到中国政府采购网/中国政府购买服务信息平台-浙江省分网站! 服务热线:400-881-7190     政策咨询:0571-87058489

浙江政府采购

GOVERNMENT PROCUREMENT OF ZHEJIANG

浙江政府采购网 > 投诉处理决定 > 关于温州滨海职业教育中心分体空调政府采购项目的投诉处理决定

关于温州滨海职业教育中心分体空调政府采购项目的投诉处理决定

发布时间:2017-10-09浏览次数:0

投诉人:温州市国秀电器有限公司
法定代表人:吕秀清
地址:温州市人民路环球大厦1807室
被投诉人:温州市行政审批与公共资源交易服务管理中心
法定代表人:詹尔成
地址:温州市鹿城区民航路170号。
    投诉人因对被投诉人关于“温州滨海职业教育中心分体空调”政府采购项目 (编号:Z-GB201705180223、以下简称:本项目)的质疑答复不满,于2017年8月3日向本机关提起投诉,经通知对投诉材料进行补正后,本机关于2017年8月14日受理,并向被投诉人及与投诉事项有关当事人发送了投诉书副本,经依法对本次政府采购活动的相关材料进行审查,现本案已审查终结。
    投诉人诉称:
    (一)海尔空调的品牌及其他情况相对高于美的,为何评分却如此低;
    (二)投标供应商综合实力为首要评分要素,应为无效;
    (三)以特定金额合同业绩作为招标条件,应为无效。
    被投诉人辩称:
    本次政府采购项目评审采用的是综合评分法,综合评分的主要因素是:价格、技术、财务状况、信誉、业绩、服务、对招标文件的响应程度,以及相应的比重或者权值等。评审委员会并不是只依据所投产品的品牌来打分或确定中标供应商。每个品牌下各个型号和供应商都有优劣之分,品牌的好坏不是作为确定中标人的唯一依据。其品牌的好坏并不能说明本次所投型号的好坏,评审委员会是根据本次投标文件的总体因素进行评分。
    中标供应商(浙江亿龙电器有限公司)、投标供应商(瑞安市静丰贸易有限公司)未回复意见。
    经本机关查明:
    本项目于2017年6月8日在“浙江政府采购网”发布招标公告,采购内容为温州滨海职业教育中心分体空调,采购方式为公开招标,采购预算金额287.3万元,该采购项目发售的《招标文件》第六部分“评标原则及方法”中有关评标办法规定:本评标办法采用百分制综合评估法,技术资信60分(技术权值60%),商务40分(价格权值40%),最大限度满足招标文件中规定的各项综合评价标准且综合得分最高的投标供应商将被推荐为中标候选人。技术资信共13项评审内容,包括:1、投标供应商综合实力:根据供应商认证情况、信用等级、所获荣誉、市场评价、用户信誉比较打分;2、投标品牌空调情况:根据品牌知名度、用户满意度及市场认可度,比较打分;3、单位制冷/制热功耗指标(EER/COP值);4、整机技术参数的优越性;5、主要部件材料产地;6、室内、外机运转噪声;7、室外机防腐能力;8、室内机外壳选用材料及美观性;9、投标供应商2014年至今分体空调销售业绩;10、售后服务;11、优惠承诺:根据加长钢管的品牌、型号(或规格)、单价(元/米)的优惠程度比较打分(不同规格的空调需分别报价);12、节能环保;13、投标文件质量。
    至2017年7月20日9点30分投标截止时,共有投诉人、浙江亿龙电器有限公司、瑞安市静丰贸易有限公司对本项目进行投标响应。经本项目评审委员会评审,浙江亿龙电器有限公司中标,中标金额188.668万元,同日发中标通知书并公告。各供应商技术资信分数分别为浙江亿龙电器有限公司(美的空调)52.8分,投诉人(海尔空调)39.72分,瑞安市静丰贸易有限公司(格力空调)37.5分。
    2017年7月24日,投诉人以本项目评审委员会评分量分不公为由向被投诉人提出质疑,因对质疑答复不满,于2017年8月3日向本机关投诉,并提供了从“中国能效标识网”上下载的同类空调型号的输入功率、制冷量、能效比等性能参数。
    本机关认为:
    (一)有关输入功率、制冷量、能效比等涉及空调性能的数据问题。根据采购文件要求供应商需填写、提交《技术响应表》,评审委员会对此评审,而不是“中国能源标识网”下载的数据。投诉人向本机关提供“中国能源标识网”相关美的、海尔空调的输入功率、制冷量、能效比数据,只反映空调整机的部分性能,不代表空调整体性能。输入功率、制冷量、能效比数据仅涉及技术资信分评定的13个项目中的一项,不能仅以输入功率、制冷量、能效比的数据来判断技术标评分是否公平。故投诉人向本机关提供“中国能源标识网”的数据材料不足以支持自己的投诉主张。
    据此,投诉人有关评分公正性的投诉事项不能成立。
    (二)投诉人有关投标供应商综合实力为首评分要素、以特定金额合同业绩作为招标条件应为无效的投诉事项未在已提出的质疑事项内,不符合《政府采购供应商投诉处理办法》第十条第二项的规定,故不予审查。
    综上,本机关认为投诉人对“温州滨海职业教育中心分体空调”采购项目(编号:Z-GB201705180223)的投诉缺乏事实根据。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条和《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条第(二)项的规定,本机关决定:驳回投诉人的投诉。
    如对本决定不服,投诉人可在本决定书送达之日起60日内向温州市人民政府或浙江省财政厅申请行政复议,也可以在本决定书送达之日起6个月内向温州市鹿城区人民法院提起行政诉讼。
 
 


                                     温州市财政局
                                    2017年9月30日

附件列表

    暂无相关内容

相关决定

请您评论

已有评论总数:
  • 0/4000
  • 此栏目仅供论使用,举报请到公开信箱栏目 发表评论

政采云平台微信公众号